Tipo documento: Tese
Título: Bioprospecção de metabólitos bioativos por abordagem genômica
Autor(es): Siqueira, Kátia Aparecida de
Orientador(a): Soares, Marcos Antônio
Coorientador: Mendes, Tiago Antônio de Oliveira
Membro da Banca: Soares, Marcos Antônio
Membro da Banca: Valladão, Dênia Mendes de Sousa
Membro da Banca: Sousa, Demétrio de Abreu
Membro da Banca: Sinhorin, Adilson Paulo
Resumo : Endofíticos são microrganismos que habitam tecidos internos de seus hospedeiros sem demonstrar sintomas visíveis de infecção. Produzem compostos com diferentes aplicações biotecnológicas que podem beneficiar a planta hospederia. Neste trabalho, foram sequenciados os genomas dos isolados Streptomyces griseocarneus-132, Pantoea coffeiphila-342, Pseudomonas plecoglossicida-382, Acinetobacter baumannii-I43, Curvularia geniculata-P1 e Aspergilllus sp. A31. O sequenciamento total dos genomas, foi realizado em plataforma Illumina HiSeq4000, modo paired-end, o montador utilizado foi o software Spades. Posteriormente, os fungos C. geniculata P1 e Aspergillus sp. A31 foram cultivados e inoculados em plantas de Oryza sativa L. que cresceram em ambientes úmidos contaminados por mercúrio. A actinobactéria S. griseocarneus R132 teve seu extrato bruto fracionado em coluna de sílica C18 e a atividade antimicrobiana dos metabolitos isolados foi avaliada in vitro por difusão em disco e por RT-qPCR em larvas de Galleria mellonella. O tamanho total dos genomas variou de 4,52 Mb (A. baumannii-I43) a 33,65 Mb (C. geniculata-P1). Aspergillus sp. A31 e C. geniculata P1 mitigaram a toxicidade do mercúrio e promoveram o crescimento das plantas hospedeiras quando inoculados em O. sativa. Através das análises de RMN 1H e13C foi possível propor que as substâncias isoladas de S. griseocarneus R132 são o ácido cinâmico e o ácido 4-cloro cinâmico. Na atividade antimicrobiana in vivo, os tratamentos aumentaram a sobrevivência e modularam o sistema imune de larvas infectadas com os microrganismos patogênicos, entre 60% a 80% das larvas foram mortas em comparação com a alta sobrevida observada nos grupos tratados com fração/substância. As analises in Shell através da plataforma Antismash revelaram a presença de clusters relacionados a biossíntese de policetídeo sintase (PKS), NRPS, terpenos, Lantipeptideo, pks-Nrps hibrido e bacteriocinas. Este estudo auxiliará na pesquisa de engenharia metabólica de linhagens de microrganismos endofíticos e seu uso na biotecnologia.
Resumo em lingua estrangeira: Endophytes are microorganisms that inhabit internal tissues of their hosts without showing visible symptoms of infection. They produce compounds with different biotechnological applications that can benefit the host plant. Despite increasing discoveries of new compounds synthesized by endophytes, there is a gap in knowledge about the biosynthetic pathways responsible for the production of bioactive metabolites. In this work, the genomes of the isolates Streptomyces griseocarneus-132, Pantoea coffeiphila-342, Pseudomonas plecoglossicida-382, Acinetobacter baumannii-I43, Curvularia geniculata-P1 and Aspergilllus sp. A31.The total genome sequencing was performed on an Illumina HiSeq4000 platform, paired-end mode, the assembler used was the Spades software. Subsequently, the fungi C. geniculata P1 and Aspergillus sp. A31 were cultivated and inoculated on Oryza sativa L. plants that grew in humid environments contaminated by mercury. The crude extract of the actinobacterium S. griseocarneus R132 was fractionated on a C18 silica column and the antimicrobial activity of the isolated metabolites was evaluated in vitro by disk diffusion and by RTqPCR in Galleria mellonella larvae. The total genome size ranged from 4,52 Mb (A. baumannii-I43) to 33.65 Mb (C. geniculata-P1). Aspergillus sp. A31 and C. geniculata P1 mitigated mercury toxicity and promoted the growth of host plants when inoculated with O. sativa. Through the 1H and 13C NMR analyses, it was possible to propose that the substances isolated from S. griseocarneus R132 are cinnamic acid and 4-chloro cinnamic acid. In the antimicrobial activity in vivo, treatments increased the survival and modulated the immune system of larvae infected with pathogenic microorganisms, between 60% and 80% of larvae were killed compared with the high survival observed in groups treated with fraction/substance. In Shell analyzes using the Antismash platform revealed the presence of clusters related to polyketide synthase (PKS) biosynthesis, NRPS, terpenes, Lantipeptide, hybrid pks-Nrps and bacteriocins. This study will help in the research of metabolic engineering of endophytic microorganism strains and their use in biotechnology.
Palavra-chave: Endofíticos
Cluster
G. mellonella
Palavra-chave em lingua estrangeira: Endophytic
Cluster
G. mellonella
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: SIQUEIRA, Kátia Aparecida de. Bioprospecção de metabólitos bioativos por abordagem genômica. 2021. 127 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5024
Data defesa documento: 10-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Kátia Aparecida de Siqueira.pdf4.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.