Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Thaís Pereira Feitosa-
dc.date.issued: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: COELHO, Thaís Pereira Feitosa. Múltiplas espécies e ampla polifilia no complexo Chionomesa fimbriata/lactea (Aves: Trochilidae) reveladas por análises vocais e moleculares. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The genus Chionomesa was recently ressurrected to group the sister species C. fimbriata and C. lactea, previously recognized as a species complex in Amazilia. Both are politypical and range in much of South America; C. fimbriata currently has seven recognized subspecies, which replace each other throughout the different tropical habitats; C. lactea has three subspecies with disjunct distributions. In view of the uncertainties about the relationship of subspecific taxa and even the validity of some of them as species, here we combined analyzes of vocal and molecular characters for the C. fimbriata and C. lactea complex, in order to assess whether the patterns of genetic divergence and similarity are associated with vocal patterns, establish the relationships of all recognized subspecies, test the validity of questionable taxa and verify if the two species are reciprocally monophyletic. For this, we compared the vocal patterns and ran multivariate analyzes (PCA and DFA) for the vocal characters, and undertook molecular analyzes on phylogeny (Maximum Likelihood and Bayesian Inference), population structure (haplotypic network) and divergence time, based on the mitochondrial marker NADH dehydrogenase subunit 2 (ND2) and the nuclear intron 7 of Beta Fibrinogen (βFib7). Part of the taxa had exclusive and diagnosable vocal patterns, but both the PCA and DFA showed overlap between some of them, including taxa belonging to different species, with the exception of C. f. tephrocephala, which segregated from all the others. The molecular data confirmed the monophyly of the genus Chionomesa, corroborating the most recent taxonomy proposed. However, the internal relationships of the subspecies showed that both C. fimbriata and C. lactea are polyphyletic, including the nominate subspecies of C. fimbriata, which was recovered as four distinct lineages. Two main clades were recovered with high bootstrap support (98.9%) and posterior probability (1): one formed by samples from western Amazonia, and the other formed by specimens from the south-central and eastern Amazonia, in addition to those from the Cerrado and eastern Brazil. The genetic divergences between the lineages ranged from 0.2% to 5.2%. In addition, haplotypes were shared between taxa subordinate to different species. The vocal analysis combined with the molecular phylogeny performed for the Chionomesa fimbriata and C. lactea complex contributes to a better understanding of the real diversity within Chionomesa, as well as the phylogenetic relationships between taxa, suggesting multiple species for this complex.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Múltiplas espécies e ampla polifilia no complexo Chionomesa fimbriata/lactea (Aves: Trochilidae) reveladas por análises vocais e moleculares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemática
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: ND2
dc.subject.keywordβFib7
dc.subject.keyword: Bioacústica
dc.subject.keyword: Diversidade críptica
dc.contributor.advisor1: Piacentini, Vítor de Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1: Venere, Paulo César-
dc.contributor.referee1: Piacentini, Vítor de Queiroz-
dc.contributor.referee2: Amaral, Fábio Sarubbi Raposo do-
dc.description.resumo: O gênero Chionomesa foi readotado recentemente para agrupar as espécies-irmãs C. fimbriata e C. lactea, antes reconhecidas como um complexo de espécies em Amazilia. Ambas são politípicas e ocorrem em boa parte da América do Sul; C. fimbriata tem atualmente sete subespécies reconhecidas, as quais se substituem ao longo dos diferentes hábitats tropicais; já C. lactea apresenta três subespécies com distribuições disjuntas entre si. Diante das incertezas acerca do relacionamento dos táxons subespecíficos e mesmo a validade de alguns deles como espécies, combinamos análises de caracteres vocais e moleculares para o complexo C. fimbriata e C. lactea, a fim de avaliar se os padrões de divergência e semelhança genéticas estão associados aos padrões vocais, estabelecer as relações de todas as subespécies reconhecidas, testar a validade de táxons questionáveis e verificar se as duas espécies são reciprocamente monofiléticas. Para isso, foram realizadas comparações do padrão vocal e análises multivariadas (PCA e DFA) para os caracteres vocais, análises filogenéticas (Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana), populacional (rede haplotípica) e tempo de divergência, com base no marcador mitocondrial NADH desidrogenase subunidade 2 (ND2) e no nuclear íntron 7 do Beta Fibrinogênio (βFib7). Parte dos táxons apresenta padrões vocais exclusivos e diagnosticáveis dos demais, mas tanto a PCA quanto a DFA mostraram sobreposição de alguns deles, inclusive táxons pertencentes a espécies diferentes, com exceção de C. f. tephrocephala, o qual segregou-se de todos os demais. Com os dados moleculares foi possível confirmar o monofiletismo do gênero Chionomesa, corroborando a taxonomia mais recente proposta. Entretanto, as relações internas das subespécies mostraram que tanto C. fimbriata quanto C. lactea são polifiléticas, inclusive a forma nominal de C. fimbriata, que foi recuperada em quatro linhagens distintas. Dois clados principais foram recuperados com alto suporte de bootstrap (98,9%) e probabilidade posterior (1): um formado por amostras do oeste da Amazônia, e o outro formado por espécimes do centro-sul e leste da Amazônia, além do Cerrado e leste do Brasil. As divergências genéticas entre as linhagens variaram de 0,2% a 5,2%. Além disso, na análise populacional, houve compartilhamento de haplótipos entre táxons subordinados a espécies distintas. As análises vocais combinadas com a filogenia molecular realizada para o complexo Chionomesa fimbriata e C. lactea contribui para um melhor conhecimento da real diversidade de espécies dentro do gênero Chionomesa, bem como as relações filogenéticas entre os táxons, sugerindo múltiplas espécies para este complexo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Sistematics
dc.subject.keyword2: Taxonomy
dc.subject.keyword2: ND2
dc.subject.keyword: 2βFib7
dc.subject.keyword2: Bioacustic
dc.subject.keyword2: Cryptic diversity
dc.contributor.referee3: Schneider, Marielle Cristina-
dc.contributor.referee4: Curcio, Felipe Franco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Thaís Pereira Feitosa Coelho.pdf2.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.