Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Marielly Rodrigues de-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marielly Rodrigues de. Omissão do café da manhã e fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Breakfast is considered the most important meal of the day as it contributes to the overall health and quality of the diet. Regular consumption of this meal in adolescence is associated with nutritional adequacy, bone and cardiometabolic health. On the other hand, skipping breakfast is an unhealthy habit that has grown in adolescents and has been linked to the presence of cardiometabolic risk factors such as changes in glucose levels, insulin resistance, dyslipidemia and obesity. This study aimed to evaluate the prevalence of breakfast skipping in adolescents and its association with cardiometabolic risk factors. This work consists of two manuscripts. The first aimed to perform a systematic literature review on the association between skipping breakfast and cardiometabolic risk factors in adolescents. We included 43 articles that met the inclusion criteria. The prevalence of skipping breakfast ranged from 0.7% to 94% with a mean of 27.1% and a 95% Confidence Interval (95% CI) of 21.4; 33.0%. Skipping breakfast was associated with overweight / obesity, deleterious changes in lipid profile and high blood pressure. In addition, the definitions of this meal and the cutoff points used to classify the omission were heterogeneous and could influence the observed results. The second manuscript aimed to estimate the prevalence of skipping breakfast and to analyze its association with cardiometabolic risk factors in Brazilian adolescents. A nationally representative sample of 36,956 adolescents aged 10 to 17 years was evaluated. The prevalence of skipping breakfast was 68.7% [95% CI = 66.4; 70.8] and was associated with overweight (ORaj = 1.51), central obesity both by waist circumference (ORaj = 1.36) and waist / height ratio (ORaj = 1.44), high blood glucose (ORaj = 1.54), high insulin (ORaj = 1.45) and high glycated hemoglobin (ORaj = 1.23). Thus, skipping breakfast in adolescence is associated with the presence of cardiometabolic risk factors and the need to standardize the definition of skipping breakfast in studies is highlighted.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Omissão do café da manhã e fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Omissão do café da manhã
dc.subject.keyword: Fatores de risco cardiometabólico
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Dislipidemias
dc.subject.keyword: Perfil glicídico
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee2: Yokoo, Edna Massae-
dc.description.resumo: O café da manhã é considerado a refeição mais importante do dia, pois contribui para a saúde e qualidade geral da dieta. O consumo regular dessa refeição na adolescência está associado a adequação nutricional, saúde óssea e cardiometabólica. Por outro lado, a omissão do café da manhã é um hábito pouco saudável que tem crescido entre os adolescentes e tem sido associado a presença de fatores de risco cardiometabólicos como alterações nos níveis de glicose, resistência à insulina, dislipidemias e obesidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de omissão do café da manhã em adolescentes e sua associação com fatores de risco cardiometabólicos. Este trabalho é composto por dois manuscritos. O primeiro teve como objetivo realizar revisão sistemática da literatura sobre a associação entre omissão do café da manhã e fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes. Foram incluídos 43 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. A prevalência da omissão do café da manhã variou de 0,7% a 94% com média de 27,1% e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%) de 21,4; 33,0%. A omissão do café da manhã foi associada ao sobrepeso/obesidade, alterações deletérias no perfil lipídico e pressão arterial elevada. Além disso, as definições dessa refeição e os pontos de corte utilizados para classificar a omissão foram heterogêneos, podendo influenciar os resultados observados. O segundo manuscrito teve como objetivo estimar a prevalência de omissão do café da manhã e analisar sua associação com fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes brasileiros. Foi avaliada amostra nacionalmente representativa com 36.956 adolescentes, com idade entre 10 e 17 anos. A prevalência de omissão do café da manhã foi de 68,7% [IC95%= 66,4; 70,8] e associou- se com excesso de peso (ORaj= 1,51), obesidade central tanto pela circunferência da cintura (ORaj= 1,36) quanto pela razão cintura/estatura (ORaj= 1,44), glicemia elevada (ORaj= 1,54), insulina elevada (ORaj= 1,45) e hemoglobina glicada elevada (ORaj= 1,23). Dessa forma, omitir o café da manhã na adolescência está associado a presença de fatores de risco cardiometabólicos e destaca-se a necessidade de padronização da definição de omissão do café da manhã nos estudos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Skipping breakfast
dc.subject.keyword2: Cardiometabolic risk factors
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Dyslipidemia
dc.subject.keyword2: Glycidic profile
dc.contributor.referee3: Nogueira, Patrícia Simone-
dc.contributor.referee4: Muraro, Ana Paula-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Marielly Rodrigues de Souza.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.