http://ri.ufmt.br/handle/1/5028
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rossi, Everton | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.identifier.citation | ROSSI, Everton. A construção da identidade profissional de sanitaristas graduados pela Universidade Federal de Mato Grosso. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As from 2008 Graduation Courses in Public Health (hereby CGSC) were created and in the State of Mato Grosso it is offered by the Federal University of Mato Grosso since 2010. With the purpose of the generalist formation, the graduated sanitarian must have the ability to comprehend the phenomenon of the process sickness-health from the collective dimension. The emergence of the CGSC has being putting the matter of the identity of the “new” sanitarian. This study started from the experiences of the egresses of the CGSC of UFMT, having as aim to comprehend elements of their professional identity by the relations with the process of academic formation and the construction of professional identity as workers of the Public Health in Mato Grosso. The data production was through an online questionnaire (Google docs) and by comprehensive interviews guided by a semi-structured thematic script to deepen the matters in the report in the first person. The results were organized in three articulated chapters. One of them brings the motivations to the choice and to the continuity in the graduation in Public Health in which, to the choice, excels the dream and the need to a formation in an university level; the deepening and the improving the knowledge in the field of Public Health by professionals with previous graduation courses and already inserted in the public system of health; by the family tradition; by the affinity with the health area. In the motivations to the continuity in the course, they highlight the will and the fight for a greater quality of the public health; the teaching methodologies adopted during the course (active methodologies); the insertion in the field of internship and extracurricular experiences (extension, research, monitoring). In the other chapter, the basilar notions of Public Health (as a broaden concept of health and the interdisciplinarity) show the potentialities of the course throughout the formation and reflect the professional identity, allowing a broaden and strategic view of the health sector and to comprehend the process sickness/health and its social determiners. Nonetheless, as fragilities, the egresses list the little articulation between the theory and the practice in some of the subjects; the insufficiency of the course load of the internship; the lack of specific components (anatomy, mental health) and the excess of thematic focusing; the lack of the interface of some subjects with the health field. The final chapter emphasizes the identity aspects of the sanitarian as profession, approaching the ways and strategies of insertion of the egresses that are working in the field; the perceptions of what it is to be a sanitarian based in an intersubjective construction, reciprocal and indivisible of Him/Herself and the Other; the future professional expectations that affect the political and institutional dimension of the formalization of the profession by the regulation and its consequences that requires the State acknowledgement. It was concluded that the professional identity is constituted by nonlinear processes and that the insertion in the market does not happen initially, but by the mobilization of forces, being all responsible to engage the fight for acknowledgment. This movement involves the students who are starting the SC, those who already graduated, the teachers, the managers and all of those who define themselves on behalf of and compromise with the improvement of the life quality of the population, the right to the health, the social justice and the strengthening of SUS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A construção da identidade profissional de sanitaristas graduados pela Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sanitarista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade profissional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Liliana | - |
dc.description.resumo | A partir de 2008 foram criados os Cursos de Graduação em Saúde Coletiva (CGSC) e no Estado de Mato Grosso ele é ofertado pela Universidade Federal de Mato Grosso, desde 2010. Com o propósito de formação de cunho generalista, o sanitarista graduado deve possuir habilidade para compreender o fenômeno do processo saúde-doença a partir da dimensão coletiva. A emergência dos CGSC tem colocado a questão da identidade dos trabalhadores desse campo, problematizando a diversidade de processos que conferem legitimidade à atuação e implicam o reconhecimento da identidade do “novo” sanitarista. Este estudo partiu da experiência de egressos dos CGSC da UFMT, tendo como objetivo compreender elementos da sua identidade profissional pelas relações com o processo de formação acadêmica e a construção da identidade profissional como trabalhadores da Saúde Coletiva em Mato Grosso. A produção dos dados se deu por meio de questionário aplicado on-line (Google docs) e de entrevistas compreensivas guiadas por roteiro temático semiestruturado para aprofundamento das questões em relatos em primeira pessoa. Os resultados foram organizados em três capítulos articulados. Um deles traz as motivações para escolha e para permanência na graduação em Saúde Coletiva em que, para a escolha, sobressaem o sonho e a necessidade de uma formação em nível superior; o aprofundamento e aprimoramento de conhecimentos (especialização) no campo da Saúde Coletiva por profissionais com graduação prévia e já inseridos no sistema público de saúde; pela tradição familiar; pela afinidade com a área da saúde. Nas motivações para a permanência no curso, destacam o desejo e luta por uma saúde pública de boa qualidade; as metodologias de ensino adotadas durante o curso (metodologias ativas); a inserção no campo de estágio e experiências extracurriculares (extensão, pesquisa, monitorias). No outro capítulo, as noções basilares da Saúde Coletiva (como o conceito ampliado de saúde e a interdisciplinaridade) mostram-se como potencialidades do curso ao longo da formação e refletem na identidade profissional, proporcionando uma visão ampliada e estratégica do setor da saúde e para compreender o processo saúde/doença e seus determinantes sociais. Não obstante, como fragilidades os egressos elencam a pouca articulação entre a teoria e a prática de algumas disciplinas; a insuficiência da carga horária do estágio; falta de componentes específicos (anatomia, saúde mental) e excesso de focalização temática; falta da interface de algumas disciplinas com o campo da saúde. O capítulo final enfoca os aspectos identitários do sanitarista como profissão abordando as formas e estratégias de inserção de egressos que estão atuando no campo; as percepções do que vem a ser o “Sanitarista” baseadas numa construção intersubjetiva, recíproca e indissociada de Si e do Outro; as expectativas profissionais futuras que incidem na dimensão política e institucional da formalização da profissão pela regulamentação e suas consequências que requer reconhecimento pelo Estado. Conclui-se que a identidade profissional é constituída por processos não lineares e que a inserção no mercado não é dada inicialmente, mas sim pela mobilização de forças cabendo a todos os envolvidos se engajarem na luta por reconhecimento. Esse movimento envolve estudantes que estão ingressando na SC, aqueles que já se formaram, os professores, os gestores e todos aqueles que se definem como sujeitos em prol de e comprometidos com a melhoria da qualidade de vida da população, o direito à saúde, à justiça social e o fortalecimento do SUS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sanitarian | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional formation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional identity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nicolau, Karine Wlasenko | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Everton Rossi.pdf | 4.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.