http://ri.ufmt.br/handle/1/502
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Contrabandos e descaminhos nas fronteiras de Mato Grosso : um olhar da imprensa (1952 – 1979) |
Autor(es): | Mota, José Cicero da |
Orientador(a): | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de |
Membro da Banca: | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de |
Membro da Banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Gatti, Flavio |
Resumo : | Essa dissertação faz um estudo sobre a história do contrabando e do descaminho nas fronteiras de Mato Grosso com a Bolívia e o Paraguai no período compreendido entre os anos de 1952 e 1979, buscando apreender algumas dimensões históricas das formas de representação da prática ilícita presentes nos discursos produzidos pela imprensa - artigos, propagandas, notícias. Embora a analise sobre o contrabando e descaminho seja o tema dominante, a pesquisa também busca compreender a formação da própria fronteira objeto do estudo, para isso, apesar do recorte cronológico ser entre os anos de 1952 a 1979, foi preciso recuar até ao período anterior a descoberta e ocupação de Mato Grosso para poder entender como se deu a formação fronteiriça entre os três países, bem como, a dinâmica da pratica de contrabando. O contrabando e o descaminho parece ter se constituído durante muito tempo a base das relações econômicas que se desenvolveram nessa região fronteiriça, no entanto, essa prática transcende o âmbito puramente economicista, configurando uma parte importante do conjunto de relações sociais que ocorreram ao longo da história entre as populações fronteiriças. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation is a study of the history of contraband and embezzlement of Mato Grosso border with Bolivia and Paraguay in the period between the years 1952 and 1979, and attempting some historical dimensions of the forms of representation of the unlawful practice produced discourses present in the press - articles, advertisements, news. Although the analysis on contraband and embezzlement is the dominant theme, the research seeks to understand the formation of the border itself the object of study for this, despite the chronological cut to be between the years 1952-1979, it was necessary to go back to the previous period the discovery and occupation of Mato Grosso in order to understand how was the training border between the three countries, as well as the dynamics of the practice of smuggling. The smuggling and contraband seems to have been established for a long time the basis of economic relations that have developed in this border region, however, this practice transcends the purely economic level, setting up a major part of all the social relations that have occurred throughout history between border populations. |
Palavra-chave: | Contrabando Descaminho Fronteira |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contraband Embezzlement Frontier |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | MOTA, José Cicero da. Contrabandos e descaminhos nas fronteiras de Mato Grosso: um olhar da imprensa (1952 – 1979). 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/502 |
Data defesa documento: | 22-Mai-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_José Cicero da Mota.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.