Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Morgana Egle Alves-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: NEVES, Morgana Egle Alves. Padrões alimentares e sua associação com a pressão arterial em adolescentes. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The diet is a potential modifiable risk factor for chronic non-communicable diseases, such as obesity and high blood pressure, especially in adolescence, a phase marked by intense biological, physical and psychological changes that affect the formation of eating habits. In this context, the assessment of food consumption through the identification of dietary patterns has been an important tool, allowing to analyze the role of diet as an exposure variable for health outcomes. Thus, this work consists of two manuscripts. The first aimed to conduct a systematic review of observational studies that investigated the association between dietary patterns identified by multivariate methods and markers of body adiposity and blood pressure in adolescents, evaluating possible influences of the method used in the extraction of the patterns. In this manuscript, fourteen studies found a significant association between dietary patterns and markers of body adiposity and blood pressure. Observing that the use of the Reduced Rank Regression (RRR) method to extract dietary patterns provided a greater frequency of association between dietary patterns and outcomes. After conducting a systematic literature review, it was decided to identify dietary patterns, using RRR, and to analyze their association only with blood pressure in Brazilian adolescents. Thus, for the second manuscript, a probabilistic sample of 36,956 adolescents aged 12 to 17 years, participating in ERICA, was evaluated. ERICA is a multicenter, school-based, nationwide sectional study carried out in 2013-2014. The adolescents' systolic and diastolic blood pressure means were considered as a dependent variable. Food consumption was estimated from the 24-hour recall (REC24h). 1128 food items were reported, which were grouped into 28 groups, according to nutritional characteristics and usual frequency of consumption. The x scores produced by the RRR were considered as independent variables. Linear regression models were used to assess the association between dietary pattern scores and blood pressure. Three dietary patterns were identified, the “Diet” food pattern, characterized by the positive consumption of “diet / light” foods, chicken and preparations, vegetables, vegetables and spices, red meats and preparations, tubers and drinks with added sugar and negative of cookies, rice and preparations, beans and preparations, sweet breads, cakes and pies and sweetened milk drinks, was inversely associated with systolic and diastolic blood pressure in obese Brazilian adolescents.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Padrões alimentares e sua associação com a pressão arterial em adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Padrão alimentar
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.subject.keyword: Adiposidade
dc.subject.keyword: Pressão arterial
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee2: Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.description.resumo: A dieta é um potencial fator de risco modificável para as doenças crônicas não transmissíveis, tais como a obesidade e a hipertensão arterial, em especial na adolescência, fase marcada por intensas transformações biológicas, físicas e psicológicas que afetam a formação dos hábitos alimentares. Nesse contexto, a avaliação do consumo alimentar por meio da identificação de padrões alimentares tem sido uma importante ferramenta, permitindo analisar o papel da dieta como variável de exposição para os desfechos em saúde. Assim, este trabalho é composto por dois manuscritos. O primeiro teve como objetivo realizar revisão sistemática dos estudos observacionais que investigaram a associação entre padrões alimentares identificados por métodos multivariados e marcadores da adiposidade corporal e pressão arterial em adolescentes, avaliando possíveis influências do método utilizado na extração dos padrões. Neste manuscrito, quatorze estudos encontram associação significativa entre os padrões alimentares e marcadores de adiposidade corporal e/ou pressão arterial. Observando-se que o uso do método Reduced Rank Regression (RRR) para extração dos padrões alimentares proporcionou maior frequência de associação entre os padrões alimentares e os desfechos. Após realizar a revisão sistemática da literatura, optou-se por identificar padrões alimentares, por meio do RRR, e analisar sua associação apenas com a pressão arterial nos adolescentes brasileiros. Assim, para o segundo manuscrito foi avaliada uma amostra probabilística de 36.956 adolescentes de 12 a 17 anos, participantes do ERICA. O ERICA é um estudo seccional multicêntrico, de base escolar e abrangência nacional, realizado em 2013-2014. As médias de pressão arterial sistólica e diastólica dos adolescentes foram consideradas como variável dependente. O consumo alimentar foi estimado a partir do recordatório de 24 horas (REC24h). Foram relatados 1128 itens alimentares, que foram agrupados em 28 grupos, segundo as características nutricionais e frequência usual de consumo. Os escores x produzidos pelo RRR foram consideradas como variáveis independentes. Utilizou-se modelos de regressão linear para avaliar a associação entre os escores dos padrões alimentares e a pressão arterial. Foram identificados três padrões alimentares, sendo que o padrão alimentar “Dieta”, caracterizado pelo consumo positivo de alimentos “diet/light”, frango e preparações, vegetais, hortaliças e temperos, carnes vermelhas e preparações, tubérculos e bebidas com adição de açúcar e negativo de biscoitos, arroz e preparações, feijão e preparações, pães doces, bolos e tortas e bebidas lácteas adoçadas, foi inversamente associado à pressão arterial sistólica e diastólica em adolescentes brasileiros obesos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Dietary pattern
dc.subject.keyword2: Teenager
dc.subject.keyword2: Adiposity
dc.subject.keyword2: Blood pressure
dc.contributor.referee3: Pereira, Rosângela Alves-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Marcia Gonçalves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Morgana Egle Alves Neves.pdf1.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.