Campo DCValorIdioma
dc.creator: Roseno, Edson Pedroso-
dc.date.issued: 2020-04-13-
dc.identifier.citation: ROSENO, Edson Pedroso. Educação física na escola: uma proposta articulada à sala de recurso multifuncional. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Physical Education and the uncountable transformations that it has been going through in the last years, find in school a great challenge, which is to become an inclusive discipline, supporting the practice of students with disabilities in their classes. Special Education, sustained by countless legal devices, still seeks to guarantee quality education to serve its target audience made by students with disabilities, global developmental disorders and high skills/giftedness. In this perspective, the antagonisms observed by school inclusion practices still persist. Based on this context, this research focuses on the need for Physical Education teachers to seek, through collaborative work with teachers responsible for Specialized Educational Assistance, to build a dialogue that supports their pedagogical practice aimed at students with disabilities. This qualitative research with a descriptive approach used the focus group as instruments of data collection, with the intention of addressing the issues that concern Physical Education teachers and the Multifunctional Resource Room. This group was formed by two teachers from AEE, the school’s Physical Education teacher and the researcher one. Observations of Physical Education were also used through field journal recording, where the focus was to investigate how the relationships of disabled students, their teacher, classmates and the content of the observed classes take place. Mantoan (2003; 2011), Cidade e Freitas (2009) and Mittler (2003) subsidize the aimed contents at inclusion in the school. Seabra Jr. (2006; 2012) and Darido (2012) support the references to Physical Education in this study and the collaborative work at school has the contributions of Capellini (2004) and Roldão (2017). The results indicate that some demands still need to be deepened in the intention of building an inclusive school. The understanding of the existing differences between Integration and Inclusion apparently is not sufficiently clarified for a portion of the school’s teachers yet. Themes that directly interfere in the lessons planning aimed at students with disabilities, such as Assessment, have not received due attention from teachers so far, indicating a distance from inclusive issues in this process. They also point to the need of intensifying the relations of Special Education and Common Room teachers, in the perspective of collaborative work, and that this interaction favors the pedagogical practice of teachers involved in the process.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação física na escola : uma proposta articulada à sala de recurso multifuncional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Inclusão
dc.subject.keyword: Ensino colaborativo
dc.subject.keyword: Atendimento educacional especializado
dc.contributor.advisor1: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee1: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee2: Schuller, Juliana Aparecida de Paula-
dc.description.resumo: A Educação Física, e as inúmeras transformações que vem atravessando nos últimos anos, encontram na escola um grande desafio, que é o de se tornar uma disciplina inclusiva, favorecendo a prática dos alunos com deficiência em suas aulas. A Educação Especial, amparada por inúmeros aparatos legais, ainda busca a garantia de um ensino de qualidade para atender seu público-alvo formado por alunos com deficiência, transtornos globais de desenvolvimento e com altas habilidades/superdotação. Nessa perspectiva, os antagonismos observados por práticas de inclusão na escola ainda persistem. Baseada nesse contexto, esta pesquisa enfoca a necessidade de os professores de Educação Física buscarem, através do trabalho colaborativo com os professores responsáveis pelo Atendimento Educacional Especializado, construir um diálogo que favoreça a sua prática pedagógica direcionada a alunos com deficiência. Essa pesquisa de natureza qualitativa de abordagem descritiva utilizou como instrumentos de coleta de dados o grupo focal, com a intenção de abordar as questões que inquietam os professores de Educação Física e da Sala de Recursos Multifuncional. Esse grupo foi formado por duas professoras do AEE, o professor de Educação Física da escola e o professor pesquisador. Utilizou-se também observações das aulas de Educação Física, por meio de registro em diário de campo, onde o foco foi investigar como se dão as relações dos alunos com deficiência com o professor, com seus colegas de turma e com o conteúdo das aulas observadas. Mantoan (2003; 2011), Cidade e Freitas (2009) e Mittler (2003) subsidiam os conteúdos voltados à inclusão na escola. Seabra Jr. (2006; 2012) e Darido (2012) embasam as referências à Educação Física nesse estudo e o trabalho colaborativo na escola tem as contribuições de Capellini (2004) e Roldão (2017). Os resultados indicam que algumas demandas ainda necessitam de aprofundamento na pretensão de se construir uma escola inclusiva. A compreensão das diferenças existentes entre Integração e Inclusão aparentemente ainda não está devidamente esclarecida para uma parcela dos professores da escola. Temas que interferem diretamente no planejamento das aulas direcionadas aos alunos com deficiência, como a Avaliação, não recebem até então a devida atenção dos docentes, evidenciando um distanciamento das questões inclusivas nesse processo. Também apontam para a necessidade de se intensificarem as relações dos professores da Educação Especial e da Sala Comum, na perspectiva do trabalho colaborativo, e que essa interação favorece a prática pedagógica dos professores envolvidos no processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.subject.keyword2: Inclusion
dc.subject.keyword2: Collaborative teaching
dc.subject.keyword2: Specialized educational service
dc.contributor.referee3: Tosta, Estela Inês Leite-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Edson Pedroso Roseno.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.