Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marra, Sharrine Omari Domingues de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-04-10-
dc.identifier.citation: MARRA, Sharrine Omari Domingues de Oliveira. Interferência, resistência a inseticidas e sinergismo entre feromônio e voláteis de planta no bicudo-do-algodoeiro. 2019. 104 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This work aimed to provide adequate parameters for an efficient management of the cotton bollweevil (A. grandis grandis), by evaluating the effect of volatile compounds of cotton, with the synthetic pheromone (grandilure®), and in the pheromone trap attractiveness in the field. A survey and mapping of the risk of control failure by insecticides used against this pest species (malathion and beta-cyfluthrin) and its sublethal effects on the ability to release and perceive pheromone and reproductive capacity were also assessed. The traps showed greater attractiveness, correlating with the presence of adults in the crop during the cotton reproductive stage. Although insecticide resistance was not detected, the sulethal insecticide impact was relevant. Males and females exposed to insecticides lost their ability to recognize the pheromone making the matingdifficultand compromising pheromone trap monitoring. The insecticides affected thethe fertility table parameters leading to a decrease in population growth. These results are importantfor bollweevilintegrated management allowing optimal use of pheromone traps during the coton reproductive period and adjusting the correlation between capture and loss in field under insecticide use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Interferência, resistência a inseticidas e sinergismo entre feromônio e voláteis de planta no bicudo-do-algodoeiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Efeitos subletais
dc.subject.keyword: Resistência a inseticidas
dc.subject.keyword: Voláteis do algodoeiro
dc.contributor.advisor1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.advisor-co1: Sá, Maria Fatima Grossi de-
dc.contributor.referee1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee2: Sá, Maria Fatima Grossi de-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi fornecer subsíeosadequados paraum manejo mais eficiente do bicudo-do-algodoeiro (A. grandisgrandis), através da avaliaçãodo efeito de voláteis constitutivos do algodoeiro, em conjunto com o feromônio sintético (grandilure®), na atratividade das armadilhas utilizadas em campo. Foi realizadoainda um levantamento e mapeamento do risco de falha de controle pelos inseticidas mais utilizados (malation e beta-ciflutrina) e seus efeitos subletais sobre a capacidade de liberação e percepção de feromônio e capacidade reprodutiva.As armadilhas apresentaram maior atratividade, correlacionando-se com a presença de adultos na lavoura durante o estágio reprodutivo do algodoeiro. Apesar de não ter sido detectada a presença de populações resistentes, o impacto dos inseticidas em doses e tempos subletaisfoi relevante. Machos e fêmeas expostas aos inseticidas perderam a capacidade de reconhecer o feromônio de agregação, dificultando o encontro para acasalamento e comprometendo o monitoramento através de armadilhas contendo apenas o feromônio sintético. Houve influência negativados inseticidas testadosna tabela de fertilidade do bicudo, indicando uma redução do crescimento populacional. Estes resultados são de grande valia para o manejo integrado desta praga, possibilitandoa utilizaçãodas armadilhas durante o período reprodutivo do algodoeiro,o ajuste da correlação entre número de insetos encontrados nas armadilhas e a presença de adultos no campo, além de vislumbrar a possibilidade de redução na dose ou na frequência de aplicação destes inseticidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Cotton volatiles
dc.subject.keyword2: Resistance to insecticides
dc.subject.keyword2: Sublethal effects
dc.contributor.advisor-co2: Bastos, Cristina Schetino-
dc.contributor.referee3: Guedes, Raul Narciso Carvalho-
dc.contributor.referee4: Laumann, Raúl Alberto-
dc.contributor.referee5: Guedes, Nelsa Maria Pinho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Sharrine Omari Domingues de Oliveira Marra.pdf1.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.