Tipo documento: Dissertação
Título: Francisco Adolfo de Varnhagen, a narrativa do episódio da invasão holandesa e o mito fundacional do Brasil : fato, temporalidades e sujeitos históricos e as suas ressonâncias no ensino de história
Autor(es): Marinho, Marcela Irian Angélica Machado
Orientador(a): Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Machado Filho, Oswaldo
Membro da Banca: Miceli, Paulo Celso
Resumo : A pesquisa ora apresentada insere-se dentro das investigações contemporâneas sobre a história da historiografia brasileira, onde foi possível identificar e compreender as marcas do compromisso da escrita da história com o ideal da nação durante o Segundo Reinado, no século XIX, a partir da desconstrução das tramas da narrativa do episódio da invasão e expulsão dos holandeses no Bra-sil colonial (século XVII) elaboradas pelo historiador- diplomata paulista Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), na obra Historia das Lutas contra os Hollandezes no Brasil desde 1624 a 1654, publicada em 1871. A referida obra publicada em 1871, com segunda edição em 1872, foi escrita no calor dos conflitos do Prata e com a finalidade de recordar aos brasileiros, envolvi-dos na Guerra contra o Paraguai (estava em 1866), que seus patrícios já haviam enfrentado outro país ainda colônia – os invasores holandeses – e que teriam sido vitoriosos.
Resumo em lingua estrangeira: The research presented here fits into the contemporary research on the history of Brazilian historiography, where it was possible to identify and understand patterns in the writing of history commitment to the ideal of the nation during the Second Empire in the nineteenth century, from the deconstruction the plots of the narrative of the episode the invasion and expulsion of the Dutch in colonial Brazil (seventeenth century) elaborated by the historian-diplomat São Paulo Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), the work Historia das Lutas contra os Hollandezes no Brasil desde 1624 a 1654, published in 1871. such work published in 1871, with a second edition in 1872, was written in the heat of the Silver and conflicts in order to remind the Brazilians involved in the war against Paraguay (was in 1866), that his countrymen have had faced yet another country colony - Dutch invaders - and that would have been victorious.
Palavra-chave: Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878)
Historiografia brasileira do século XIX
Narrativa nacional
Ensino de história
Palavra-chave em lingua estrangeira: Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878)
Brazilian historiography of the nineteenth century
National narrative
Teaching history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: MARINHO, Marcela Irian Angélica Machado. Francisco Adolfo de Varnhagen, a narrativa do episódio da invasão holandesa e o mito fundacional do Brasil: fato, temporalidades e sujeitos históricos e as suas ressonâncias no ensino de história. 2014. x, 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/504
Data defesa documento: 19-Mai-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Marcela Irian Angelica Machado Marinho.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.