http://ri.ufmt.br/handle/1/5040
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Lorraine do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019-01-23 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Lorraine do Nascimento. Avaliação agronômica, índices de vegetação, percentual de cobertura do solo e composição bromatológica do capim piatã sob pastejo e fertilização nitrogenada. 2019. 148 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the morphogenic, structural, accumulation, forage production and efficiency of nitrogen utilization, chemical composition, vegetation indexes and percentage of soil cover of pastures of pasture grass under grazing and nitrogen fertilization. The experiment was carried out in the forage field of the Animal Science course of the Federal University of Mato Grosso, in a randomized block design with four treatments (0, 150, 300 and 450 kg of N/ha/year) and three replications, in plots of 36 m2 . The grazing was carried out with sheep when the forage canopy reached 95% light interception (IL) up to 20 cm post-grazing. Nitrogen fertilization was applied in installments, according to the treatments. The management of grazing with intermittent stocking was characterized by the entry and removal of the animals from the plots under the condition that the pasture presented light interception (IL) of 95% of active photosynthetic radiation (pre-grazing) and 20 cm of height (post grazing) , respectively. The studied forage species was Brachiaria brizantha cultivar BRS piatã. A complete randomized complete block design was used in a split plot arrangement with three replications. The main plots were the applications of 0, 150, 300 and 450 kg ha of N in the form of urea, and the subplots were the seasons of the year: late summer / fall, winter, spring and summer. Experiment 1: The evaluation of the morphogenetic and structural characteristics was performed in seven tillers per experimental unit. After each grazing cycle, the tillers were randomly marked at points representative of the average pasture condition (by visual evaluation of height and forage mass). Each three tillers were evaluated and measurements were taken from the lengths of leaf blade and stem (stem + leaf sheath), leaf appearance, leaf expansion and senescence. Nitrogen fertilization positively affects the morphogenic and structural characteristics of the grassy piatã under rotational stocking. This effect can be optimized during rainy periods in the spring and late summer / fall. Experiment 2: Plant biomass samples were collected from pre-grazing and postgrazing conditions in two 0.25 m2 (0.70 x 0.35 cm) metal frames per picket, positioned at random points representative of the average pasture height, obtained through visual evaluation. The accumulation of dry mass of forage, stem, leaf blade and dead tissue in kg ha-1 was obtained by the difference between the pre-grazing forage mass and the post-grazing forage mass of the previous cycle. The accumulation rate (kg DM ha-1 day) was calculated by dividing the accumulation by the grazing interval. The net accumulation rate (kg MS ha-1 day) was obtained by subtracting the accumulation rate of dead tissue from the sum of the rates of accumulation of leaf blades. The accumulation of forage mass of piatã grass increased linearly with nitrogen fertilization and is influenced by the time of the year, presenting smaller yields in the winter. The 18 increase of the forage production through nitrogen fertilization reflected in the increase of the animal stocking rate when used under intermittent grazing with variable stocking rate. Experiment 3: The samples were cut at the soil level to the pre and post-grazing condition. These samples were then taken to the bromatology laboratory and manually fractionated in leaf blades, pseudocolmo (stem + leaf sheaths) and dead tissue (dead + senescent) to determine the percentage of morphological components of the forage mass. The agronomic efficiency of the applied nitrogen was determined according to the following formula: Forage mass with fertilization (kg) - forage mass without fertilization (kg) / Dose of N (kg); in kg of DM / kg N. The application of nitrogen increased the dry matter yield of leaves and stalks, provided an increase in the leaf: stem ratio with an increase in the number of cycles and a reduction in the grazing interval period. The highest efficiency of nitrogen utilization was obtained with a dose of 450 kg of N / ha / year with a minor difference of the lowest dose (150 kg of N / ha / year). Experiment 4: In order to determine the nutritive value of the pastures, the plant material was collected inside four metal frames of 0.25 m2 above the intended 20 cm residue in the pre-grazing condition during the entire experimental period. Simple samples were taken from the four frames which then became a composite sample. An aliquot of this sample was submitted to pre-drying, and an aliquot was removed, which were pre-dried in a forced ventilation oven at 60ºC, for approximately 72 hours, and then milled in a Willey type mill using sieves with 1mm sieves for analysis of dry matter, organic matter, crude protein, mineral matter, neutral detergent fiber and hemicellulose. Nitrogen fertilization with the dose of 450 kg of N/ha/year and the seasons of the final year of summer / autumn, spring and summer contributed to the better chemical composition of piatã grass. Experiment 5: imaging was performed by means of a remotely piloted fixed-wing aircraft with a 16-megapixel camera. The orthortified mosaic was generated in the agisoft photoscan software from the photographs with central coordinates, obtained was of 5 cm. The vegetation indices were generated in the raster calculator of the QGis 2.14 software. It can be observed from a visual interpretation of the ortoretificado mosaic that the treatments with doses above 300 kg ha-1 of nitrogen had vegetation with intense green color, demonstrating greater vigor in these pastures. Vegetation indexes showed good results in pasture monitoring and can be used as tools to assist in the proper management of nitrogen fertilization in pasture areas, as well as the evaluation of areas with soil exposed to the resection of the species from the coverage mapping from soil. The SPAD index represents a positive evaluation of the chlorophyll index in the leaves of the piatã grass. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação agronômica, índices de vegetação, percentual de cobertura do solo e composição bromatológica do capim piatã sob pastejo e fertilização nitrogenada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acúmulo de forragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência de utilização do nitrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrogênio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Marinaldo Divino | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Marinaldo Divino | - |
dc.contributor.referee2 | Pinho, Ricardo Martins Araujo | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar as características morfogênicas, estruturais, acúmulo, produção de forragem e eficiência de utilização de nitrogênio, composição química, índices de vegetação e percentual de cobertura do solo de pastos de capim piatã sob pastejo e fertilização nitrogenada. O experimento foi instalado no setor de Forragicultura do curso de Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 150, 300 e 450 kg de N/ha/ano) e três repetições, em parcelas de 36 m2 . O pastejo foi realizado com ovinos quando o dossel forrageiro atingia 95% de interceptação luminosa (IL) até a altura de 20 cm de pós-pastejo. A fertilização nitrogenada foi aplicada parceladamente, de acordo como os tratamentos. O manejo do pastejo com lotação intermitente foi caracterizado pela entrada e retirada dos animais das parcelas na condição em que o pasto apresentava interceptação luminosa (IL) de 95% da radiação fotossintética ativa (pré-pastejo) e 20 cm de altura (pós pastejo), respectivamente. A espécie forrageira estudada foi a Brachiaria brizantha cultivar BRS piatã. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas principais foram as aplicações de 0, 150, 300 e 450 kg por ha de N no forma de ureia, e as subparcelas foram as estações do ano: final do verão/outono, inverno, primavera e verão. Experimento 1: A avaliação das características morfogênicas e estruturais foi realizada em sete perfilhos por unidade experimental. Após cada ciclo de pastejo, os perfilhos foram aleatoriamente marcados em pontos representativos da condição média do pasto (por avaliação visual de altura e massa de forragem). Cada três perfilhos foram avaliados e medidas foram tomadas dos comprimentos de lâmina foliar e colmo (haste + bainha das folhas), aspecto foliar, expansão foliar e senescência. A fertilização nitrogenada afeta positivamente as características morfogênicas e estruturais da gramínea piatã sob lotação rotacionada. Este efeito pode ser otimizado durante períodos chuvosos na primavera e final do verão/outono. Experimento 2: Foram coletadas amostras da biomassa vegetal dos pastos nas condições pré e póspastejo em duas armações metálicas de 0,25 m2 (0,70 x 0,35 cm) por piquete, posicionadas em pontos aleatórios representativos da altura média dos pastos, obtida por meio de avaliação visual. O acúmulo de massa seca de forragem, colmo, lâmina foliar e tecido morto em kg ha-1 foi obtido pela diferença entre a massa de forragem do pré-pastejo e a massa de forragem do pós-pastejo do ciclo anterior. A taxa de acúmulo (kg MS ha-1 dia) foi calculada dividindo-se o acúmulo pelo intervalo de pastejo. A taxa de acúmulo líquido (kg MS ha-1 dia) foi obtida subtraindo a taxa de acúmulo de tecido morto do somatório das taxas de acúmulo de lâminas foliares. O acúmulo de massa de forragem de capim piatã 16 aumentou linearmente com a fertilização nitrogenada e sofre influência da época do ano, apresentando menores produções no inverno. O aumento da produção de forragem por meio da fertilização nitrogenada refletiu no aumento da taxa de lotação animal quando utilizadas sob pastejo intermitente com taxa de lotação variável. Experimento 3: As amostras foram cortadas ao nível do solo até a condição de pré e pós-pastejo. Em seguida, essas amostras foram levadas ao laboratório de bromatologia e fracionadas manualmente em lâminas foliares, pseudocolmo (colmo + bainhas foliares) e tecido morto (morto + senescente) para a determinação do percentual dos componentes morfológicos da massa de forragem. A eficiência agronômica do nitrogênio aplicado foi determinada de acordo a fórmula: Massa de forragem com fertilização (kg) – massa de forragem sem fertilização (kg) / Dose de N (kg); em kg de MS/kg N. A aplicação de nitrogênio elevou a produção de matéria seca de folhas e de colmos, proporcionou aumento na relação folha:colmo com aumento do número de ciclos e redução do período de intervalo de pastejo. A maior eficiência de utilização do nitrogênio foi obtida com a dose de 450 kg de N/ha/ano com diferença pouco significativa da menor dose (150 kg de N/ha/ano). Experimento 4: Para a determinação do valor nutritivo dos pastos foi realizado a coleta do material vegetal no interior de quatro armações metálicas de 0,25 m2 acima do resíduo pretendido de 20 cm, na condição pré-pastejo durante todo o período experimental. Foi retirado amostras simples das quatro armações que, em seguida, tornou-se uma amostra composta. Uma alíquota dessa amostra foi submetida à pré-secagem, sendo retirada uma alíquota, que foram pré-secas em estufa de ventilação forçada a 60ºC, por aproximadamente 72 horas, sendo em seguida moídas em moinho tipo Willey, utilizando peneiras com crivos de 1mm para posteriores análises dos teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e hemicelulose. A fertilização nitrogenada com a dose de 450 kg de N/ha/ano e as épocas do ano final de verão/outono, primavera e verão contribuíram para a melhor composição química do capim piatã. Experimento 5: o imageamento foi realizado, por meio de uma aeronave remotamente pilotada do tipo asa fixa com câmera fotográfica de 16 megapixels. O mosaico ortoretificado foi gerado no software agisoft photoscan a partir das fotografias com coordenadas centrais, obtido foi de 5 cm. Os índices de vegetação foram gerados na calculadora raster do software QGis 2.14. Nota-se a partir de uma interpretação visual do mosaico ortoretificado que os tratamentos com doses acima 300 kg ha-1 de nitrogênio apresentavam vegetação com coloração verde intenso, demostrando maior vigor nesses pastos. Os índices de vegetação apresentaram bons resultados no monitoramento do pasto e podem ser utilizados como ferramentas para auxiliar o manejo adequado da fertilização nitrogenada em áreas de pasto, assim como a avaliação de áreas com solo exposto para a ressemeadura da espécie a partir do mapeamento de cobertura do solo. O índice SPAD representa de forma positiva a avaliação do índice de clorofila nas folhas do capim piatã. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forage accumulation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen utilization efficiency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphogenesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Daniele de Jesus | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Daniele de Jesus | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Rosane Cláudia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Lorraine do Nascimento Farias.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.