Campo DCValorIdioma
dc.creator: Passos Junior, Rinaldo Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: PASSOS JUNIOR, Rinaldo Rodrigues dos. Fator de necrose tumoral-alfa modula a migração celular trofoblástica via diminuição da expressão de aquaporina 3 em tecido placentário. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2020.
dc.description.abstract: Placentas from pre-eclamptic women display augmented tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) levels simultaneously with reduced expression of aquaporin 3 (AQP3). However, whether TNF- α modulates AQP3 expression remains to be elucidated. We hypothesize that elevated levels of TNF-α, observed during hypertensive pregnancy, reduces AQP3 expression and negatively impact on trophoblastic cell migration. Spontaneously hypertensive rats (SHR) and Wistar (12- 14 wk) were divided into hypertensive and normotensive groups, respectively. In a third group, SHRs were treated with a TNF-α antagonist, etanercept (0.8 mg/kg, i.p.). Systolic blood pressure (SBP) was measured, and animals mated. Placentas were collected at 21 days of pregnancy. TNF-α (0, 5, 10 and 20 ng/mL,16 hours) was incubated with human placental explants, from normotensive pregnancies. Swan 71 cells were incubated with TNF-α (10 ng/mL) and subjected to the wound healing assay. AQP3 expression was assessed by western blot and TNF-α levels by ELISA. SBP (mmHg) was elevated in the hypertensive group, and etanercept treatment reduced this parameter. Placental TNF-α levels (pg/mL) were higher in the hypertensive group. AQP3 expression was reduced in the hypertensive group, and etanercept treatment reversed this parameter. Explants submitted to TNF-α exposition displayed reduced expression of AQP3. Trophoblastic cells incubated with TNF-α showed decreased cell migration and reduced AQP3 expression. Altogether, these data demonstrate that TNF-α negatively modulates AQP3 in placental tissue, impacting cell migration, and its relationship in a pregnancy affected by hypertensive conditions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fator de necrose tumoral-alfa modula a migração celular trofoblástica via diminuição da expressão de aquaporina 3 em tecido placentário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Placenta
dc.subject.keyword: Gestação hipertensiva
dc.subject.keyword: Pré-eclâmpsia
dc.subject.keyword: Aquaporina
dc.subject.keyword: Migração trofoblástica
dc.contributor.advisor1: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Victor Vitorino-
dc.contributor.referee1: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini-
dc.contributor.referee2: Damiano, Alicia Ermelinda-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.resumo: Placentas de mulheres pré-eclâmpticas apresentam níveis elevados do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), bem como expressão reduzida da proteína aquaporina 3 (AQP3). Entretanto, a relação entre TNF-α e AQP3 não foi elucidada. A hipótese desse trabalho é que níveis elevados de TNF-α, observados durante a gestação hipertensiva, reduz a expressão de AQP3, resultando negativamente na migração celular placentária. Ratas espontaneamente hipertensas [SHR (n=6)] e Wistar (n=6), com 12-14 semanas ) foram utilizadas. Um terceiro grupo SHR (n=8) foi submetido ao tratamento com etanercept (0,8mg/kg, i.p.), um antagonista de TNF-α. A pressão arterial sistólica (PAS) foi aferida e as ratas submetidas ao acasalamento. As placentas foram coletadas no 20o dia de gestação. Explantes de placentas humanas foram incubados com TNF-α (0, 5, 10 e 20 ng/mL), durante 16 horas. Células da linhagem Swan 71 foram incubadas com TNF-α e submetidas ao ensaio de Wound Healing. A expressão de AQP3 foi avaliada por western blot e os níveis de TNF-α por ELISA. Os níveis placentários de TNF-α (pg/mL) encontraram-se elevados no grupo hipertenso (p=0,003). A PAS (mmHg) encontrou-se elevada no grupo hipertenso e o tratamento com etanercept reduziu esse parâmetro. A expressão de AQP3 encontrou-se reduzida em placentas do grupo hipertenso e o tratamento com etanercept foi capaz de restaurar a expressão desta. TNF-α reduziu a expressão de AQP3, de forma concentração-dependente, em explantes de placentas humanas. Células Swan 71 incubadas com TNF-α apresentaram diminuição da migração celular e redução da expressão de AQP3. Juntos, os dados aqui apresentados demonstram a modulação de AQP3 por TNF-α no tecido placentário, impactando na migração celular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Placenta
dc.subject.keyword2: Hypertensive pregnancy
dc.subject.keyword2: Preeclapmsia
dc.subject.keyword2: Aquaporin
dc.subject.keyword2: Trophoblast migration
dc.contributor.referee3: Souto, Paula Cristina de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rinaldo Rodrigues dos Passos Junior.pdf2.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.