http://ri.ufmt.br/handle/1/5042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Waldeny José da | - |
dc.date.issued | 2020-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Waldeny José da. Sistema solar fotovoltaico conectado á rede: uma análise de viabilidade econômica. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work presents an economic feasibility analysis of the installation of photovoltaic systems connected to the grid (SFCR) in consumer units of group A and group B, so that the research and development of the calculations involved can be used to motivate students in mathematics classes directed to basic education classes as recommended by the reference documents for Mato Grosso (DRC-MT). For this purpose, the composition of the energy tariff was discussed and photovoltaic systems capable of meeting the energy demand of two consumer units, both located in Mato Grosso, were dimensioned, each belonging to one of the groups mentioned above. The sizing was done based on their respective annual consumption averages. Along with the topics studied, examples of lesson planning and some learning objectives that can be addressed are suggested. Based on a detailed quotation of prices and equipment and services, the total value of the installation and maintenance of the SFCR was determined for each of the systems mentioned. Then, an estimate of the expenses with electricity was made without using the SFCR. Finally, the values obtained are compared, and demonstrated using tables and graphs. The results obtained indicate that the investment compensation takes about 7 years, in the case of units in group B and 9 years in the case of consumer units in group A. As for the work in the classroom, the possibility of using this material is evident when taking into account the suggestions present in the DRC-MT due to the fact that electricity is such a common theme in the students’ daily lives. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sistema solar fotovoltaico conectado á rede : uma análise de viabilidade econômica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia eletrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educacao basica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matematica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, João de | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, João de | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Edgar | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma analise de viabilidade econômica da instalação de sistemas fotovoltaicos conectados a rede (SFCR) em unidades consumidoras do grupo A e do grupo B, de modo que as pesquisas e o desenvolvimento dos cálculos envolvidos possam ser utilizados para motivar os alunos em aulas de matemática direcionadas para turmas da educação básica como preconiza os documentos de referencia para Mato Grosso (DRC-MT). Para tanto, discutiu-se a composição da tarifa de energia e dimensionou- se sistemas fotovoltaicos capazes de atender a demanda de energia de duas unidades consumidoras, ambas situadas em Mato Grosso, sendo cada uma pertencente a um dos grupos mencionados anteriormente. O dimensionamento foi feito baseando-se em suas respectivas medias anuais de consumo. Junto aos temas estudados são sugeridos exemplos de planejamento de aula e alguns objetivos de aprendizagem que possam ser abordados. A partir de uma minuciosa cotação de preços e de equipamentos e servi ̧cos determinou-se o valor total da instalação e manutenção do SFCR para cada um dos sistemas mencionados. Então, fez-se uma estimativa dos gastos com energia elétrica sem a utilização do SFCR. E, por fim, os valores são comparados e demonstrados através de tabelas e gráficos. Os resultados obtidos indicam que, a compensação dos investimentos ocorrem em cerca 7 anos, no caso de unidades do grupo B e 9 anos no caso de unidades consumidoras do grupo A. Quanto aos trabalhos em sala de aula fica evidente a possibilidade da utilização desse material quando se leva em consideração as sugestões presentes no DRC-MT pelo fato da energia elétrica ser um tema tão presente no cotidiano dos alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electricity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Basic education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Krindges, André | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Waldeny Jose da Silva.pdf | 7.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.