Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito modulador da angiotensina- (1-7) na via de sinalização da interleucina-10 : foco na vasculatura
Autor(es): Freitas, Raiany Alves de
Orientador(a): Lima, Victor Vitorino
Coorientador: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Filgueira, Fernando Paranaíba
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: Lima, Victor Vitorino
Resumo : A angiotensina-1-7 [Ang-(1-7)] se destaca como um importante peptídeo do sistema renina- angiotensina capaz de produzir efeitos moduladores, anti-inflamatórios e vasodilatadores, demonstrando recentemente ser capaz de ativar a fosfatase-1 de proteína quinase ativada por mitógenos (MKP-1), um antagonista dos efeitos deletérios desencadeados pela angiotensina-II. Assim como a Ang-(1-7), a interlecina-10 (IL-10), uma citocina potencialmente anti- inflamatória e imunomoduladora, se caracteriza como um importante regulador da MKP-1 na vasculatura. Embora a Ang-(1-7) e a IL-10 apresentem efeitos similares, em aspectos vasculares, a associação entre estes dois mediadores ainda é desconhecida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito modulador da Ang-(1-7) na via de sinalização da IL-10 e a consequência dessa associação na expressão/atividade da MKP-1 e na resposta de contração vascular. Foram utilizados camundongos machos da linhagem C57BL/6J [selvagem, (WT)] e knockout para IL-10 [B6.12P2-Il10tm1Cgn/J (IL-10-/- )], com 8-12 semanas de vida. Segmentos da artéria aorta foram utilizados para análise da função vascular através da curva concentração resposta à fenilefrina (0,1 nM a 100 μM). Os demais segmentos aórticos foram incubados com Ang-(1-7) [10 μM] ou veículo (H2O), nos tempos de 5 min, 1 h, 6 h, 12 h e 24 h. Após as incubações, foram realizadas análises por citometria de fluxo, para mensurar os níveis de IL-10 teciduais, e Western Blot, para quantificar a expressão tecidual das proteínas JAK1, STAT3 e MKP-1. A metodologia experimental foi aprovada pelo comitê de ética no uso de animais de número 014/2019. Os resultados da função vascular demonstraram que a Ang-(1-7) reduziu a contração vascular induzida pela fenilefrina, nos tempos de 5 min (7,45 ± 0,55 vs. 6,0 ± 0,76) e 12 h (9,33 ± 0,10 vs. 7,35 ± 0,15). Animais IL-10-/- apresentaram maior resposta vascular contrátil comparadas ao grupo controle (9,33 ± 0,10 vs. 11,02 ± 0,24) e a incubação com Ang- (1-7), nos tempos de 5 min e 12 h, não foi capaz de modular a resposta contrátil na ausência da IL-10 endógena. A análise da expressão proteica mostrou que a incubação com Ang-(1-7) aumentou a expressão tecidual da JAK1 no tempo de 24 h, e da expressão da STAT3 nos tempos de 5 min, 1h, 6 h, 12 h e 24 h de incubação. Além de modular os precursores da via de sinalização da IL-10, a incubação com Ang-(1-7) aumentou os níveis teciduais dessa citocina nos tempos de 6 h, 12 h e 24 h de incubação. Na expressão/atividade da MKP-1, a Ang-(1-7) promoveu o aumento da sua expressão após 12 h de incubação, exceto em animais IL-10-/- , que mostrou uma redução na expressão da MKP-1 vascular. Esses resultados demonstram que a Ang-(1-7) é capaz de modular positivamente os níveis teciduais da IL-10 e de seus precursores (JAK/STAT), como consequência, modula a expressão/atividade da MKP-1 e a resposta de contração vascular. Por fim, considerando a capacidade potencial desses mediadores na função vascular, esses resultados proporcionam um novo modelo de atuação e caracterização da Ang-(1-7), via IL-10, na resposta vascular contrátil.
Resumo em lingua estrangeira: Angiotensin-1-7 [Ang-(1-7)] is an important peptide of the renin-angiotensin system capable of producing modulating, anti-inflammatory and vasodilatory effects, demonstrating recently to be able to activate mitogen-activated protein kinase phosphatase-1 (MKP-1), an important antagonist of the deleterious effects triggered by angiotensin II. Like Ang-(1-7), interleukin-10 (IL-10), a potentially anti-inflammatory and immunomodulatory cytokine, is characterized as an important regulator of MKP-1 in the vasculature. Although Ang-(1-7) and IL-10 have similar effects in vascular aspects, the association between these two mediators is still unknown. The aim of this study was to evaluate the modulating effect of Ang-(1-7) on the IL-10 signaling pathway and the consequence of this association in the expression/activity of MKP-1 and in the vascular contraction response. Male mice of the C57BL/6J [wild, (WT)] line and knockout for IL-10 [B6.12P2-Il10tm1Cgn/J (IL-10-/- )] were used at 8-12 weeks of age. Aortic artery segments were used to analyze vascular function through the concentration curve response to phenylephrine (0,1 nM to 100 μM). The other aortic segments were incubated with Ang-(1-7) [10 μM] or vehicle (H2O), for 5 min, 1 h, 6 h, 12 h and 24 h. After incubations, flow cytometry analyzes were performed, to measure tissue IL-10 levels, and Western Blot to quantify the tissue expression of JAK1, STAT3 and MKP-1. The experimental methodology was approved by the ethics committee on the use of animals number 014/2019. The results of the vascular function demonstrated that Ang-(1-7) reduces the vascular contraction induced by phenylephrine in the times of 5 min (7,45 ± 0,55 vs. 6,0 ± 0,76) and 12 h (9,33 ± 0,10 vs. 7,35 ± 0,15) of incubation. IL-10-/- animals showed greater contractile vascular response compared to the control group (9,33 ± 0,10 vs. 11,02 ± 0,24) and the incubation with Ang-(1-7), at 5 min and 12 h, was unable to modulate the contractile response in the absence of endogenous IL-10. Analysis of protein expression showed that incubation with Ang-(1-7) increased tissue expression of JAK1 at 24 h, and STAT3 expression at 5 min, 1 h, 6 h, 12 h and 24 h of incubation. In addition to modulating the precursors of the IL-10 signaling pathway, incubation with Ang-(1-7) increased tissue levels of this cytokine at 6 h, 12 h and 24 h of incubation. In the expression/activity of MKP-1, Ang- (1-7) increased its tissue expression after 12 h of incubation, except in animals IL-10-/- , which showed a reduction in the expression of MKP-1 in the vasculature. These results demonstrate that Ang-(1-7) is able to positively modulate the tissue levels of IL-10 and its precursors (JAK/STAT), as a consequence, it modulates the expression/activity of MKP-1 and the response of vascular contraction. Finally, considering the potential capacity of these mediators in vascular function, these results provide a new model for the performance and characterization of Ang-(1-7), via IL-10, in the contractile vascular response.
Palavra-chave: Ang-(1-7)
Sistema renina-angiotensina
Citocinas
MKP-1
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ang-(1-7)
Renin-angiotensin system
Citokines
MKP-1
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: FREITAS, Raiany Alves de. Efeito modulador da angiotensina-(1-7) na via de sinalização da interleucina-10: foco na vasculatura. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5044
Data defesa documento: 2-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Raiany Alves de Freitas.pdf2.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.