Tipo documento: Dissertação
Título: O IPHAN e a invenção dos lugares de memória em Cuiabá : as demandas e políticas de preservação do patrimônio histórico (1958-2013)
Autor(es): Lacerda, Marina Duque Coutinho de Abreu
Orientador(a): Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Silva, Alexandra Lima da
Membro da Banca: Venera, Raquel Alvarenga Sena
Resumo : A presente dissertação estuda as políticas patrimoniais no realizadas pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) no Estado de Mato Grosso, no intuito de perceber os litígios e desafios impostos ao processo de preservação com especial ênfase na cidade de Cuiabá. O recorte temporal se dá a partir do início da década de 1960 até o final da primeira década do século XXI, tendo como marco inicial a formação de uma consciência preservacionista local com as primeiras discussões acerca do tombamento do Centro Histórico da cidade de Cuiabá e findando com a instalação da Superintendência do IPHAN em Mato Grosso, em 2009, e as ações de preservação lançadas através do Plano de Aceleração do Crescimento, voltado exclusivamente para obras em cidades históricas – “PAC Cidades Históricas”.
Resumo em lingua estrangeira: The present dissertation studies the heritage policies developed by the National Artistic and His-torical Heritage Institute (IPHAN) in the state of Mato Grosso, in order to identify the disputes and challenges imposed by the process of preservation, with a special emphasis on the city of Cuiabá. The period of the study starts in the beginning of the 1960 decade until the end of the first decade of the 21th century, having as the starting point the formation of a local preservation-ist consciousness, with the firsts debates about the process of statutory protection for the “Centro Historico” in the city of Cuiabá, and lasting until the establishment of the IPHAN Superintend-ence in the state of Mato Grosso, in 2009, and the preservation actions launched by the Plano de Aceleração do Crescimento (Grouth Acceleration Plan) aimed exclusively for civil engineering works on Historical Cities – “PAC das Cidades Históricas”.
Palavra-chave: Territórios e fronteiras
Ensino de história
Memória e patrimônio
Etrúria
Patrimônio
Patrimônio histórico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Territories and borders
History teaching
Memory and heritage
Etruria
Patrimony
Historical patrimony
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: LACERDA, Marina Duque Coutinho de Abreu. O IPHAN e a invenção dos lugares de memória em Cuiabá: as demandas e políticas de preservação do patrimônio histórico (1958-2013). 2014. x, 123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/505
Data defesa documento: 22-May-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Marina Duque Coutinho de Abreu Lacerda.pdf3.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.