http://ri.ufmt.br/handle/1/5055
Tipo documento: | Tese |
Título: | A etnobotânica e os saberes regionais : aliando o saber popular ao potencial biotecnológico de plantas na Comunidade de Aldeia Velha, Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Silva, Larissa Cavalheiro da |
Orientador(a): | Guarim Neto, Germano |
Coorientador: | Damasceno Junior, Geraldo Alves |
Membro da Banca: | Guarim Neto, Germano |
Membro da Banca: | Almeida, Euziclei Gonzaga de |
Membro da Banca: | Silva, Carolina Joana da |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Membro da Banca: | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica |
Resumo : | Relações estabelecidas entre os povos e a natureza são fundamentais e os estudos voltados ao etnoconhecimento e à etnobotânica nos ajudam a entender essa dinâmica, podem definir estratégias voltadas à conservação da biodiversidade e à preservação do patrimônio cultural. Esse trabalho teve como objetivo realizar o levantamento etnobotânico, relacionando as plantas conhecidas pela comunidade de Aldeia Velha e sua utilização, indicando, dentre elas, as com maior potencial biotecnológico. A área de estudo está localizada em Chapada dos Guimarães/MT delimitada pelas coordenadas geográficas 15º30’ - 15º40’ S e 55º35’ - 55º50’ W, na comunidade-alvo de Aldeia Velha, nome também dado ao primeiro e mais antigo bairro do município. Foram realizadas entrevistas através de questionários semi-estruturados para o delineamento do perfil do grupo cuja técnica de amostragem utilizada foi a “bola-de-neve”. Os entrevistados foram em sua maioria mulheres, casadas, com idade variando de 33 a 81 anos, com nível de escolaridade fundamental incompleto. A comunidade é formada principalmente por pessoas que residem há muito tempo no local (mais de 20 anos). Este estudo catalogou 72 espécies pertencentes a 39 famílias. As famílias com maior número de espécies citadas foram: Asteraceae (nove espécies), Lamiaceae (sete espécies), Fabaceae (quatro espécies) e Poaceae, Rutaceae, Solanaceae e Zingiberaceae (três espécies cada). Das partes da planta utilizadas pela comunidade, as folhas foram as mais utilizadas com 75% de citações pelos informantes. Dentre as formas de preparo dessas plantas, 70% dos informantes utilizam o chá (infusão). Dentro do universo amostrado, mais de 80% são consideradas medicinais e 20% são alimentos ou são utilizadas para artesanato e rituais. Das plantas consideradas medicinais, a grande parte delas é utilizada para inflamação, transtornos do sistema respiratório, transtornos do sistema digestório e metabólico e transtornos do sistema genitourinário. Por fim, são indicadas sete espécies ocorrentes no cerrado chapadense com potencial biotecnológico: Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. (Fabaceae), Mikania glomerata Spreng (Asteraceae), Pseudobrickellia brasiliensis (Spreng.) R.M.King & H.Rob. (Asteraceae), Equisetum giganteum L. (Equisetaceae), Polygonum punctatum Elliott (Polygonaceae), Lafoensia pacari A.St.-Hil. (Lythraceae) e Momordica charantia L. (Cucurbitaceae), com especial destaque para as três primeiras em que medidas conservacionistas são necessárias devido ao seu alto risco de extinção e/ou vulnerabilidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Relations established between peoples and nature are fundamental to understand this dynamic. Studies focused on ethno-cognition and ethnobotany can define strategies aimed at the conservation of biodiversity and the preservation of cultural heritage. The study area is located in Chapada dos Guimarães / MT delimited by the geographical coordinates 15º30 '- 15º40' S and 55º35 '- 55º50' W. The target community was that of Aldeia Velha, a name also given to the first and oldest neighborhood of the County. Interviews were conducted through semi-structured questionnaires to delineate the profile of the group whose sampling technique was the so-called "snowball". The interviewees were mostly married women, ranging in age from 33 to 81 years, with incomplete elementary schooling. The community is mainly made up of people who have been living there for a long time (more than 20 years). This study cataloged 72 species belonging to 39 families. The families with the highest number of species were Asteraceae (nine species), Lamiaceae (seven species), Fabaceae (four species) and Poaceae, Rutaceae, Solanaceae and Zingiberaceae (three species each). Of the parts of the plant used by the community, the leaves were the most used with 75% of citations by the informants; among the forms of preparation of these plants, 70% of the informants commonly use tea (infusion). Within the sampled universe, more than 80% is considered medicinal and 20% is food or used for crafts and rituals. Within the plants considered medicinal, the great part of them is used for inflammation, disorders of the respiratory system, disorders of the digestive and metabolic system and disorders of the genitourinary system. Finally, we indicate seven species occurring in the cerrado of Chapada with biotechnological potential: Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. (Fabaceae), Mikania glomerata Spreng (Asteraceae), Pseudobrickellia brasiliensis (Spreng.) R.M.King & H.Rob. (Asteraceae), Equisetum giganteum L. (Equisetaceae), Polygonum punctatum Elliott (Polygonaceae), Lafoensia pacari A.St.-Hil. (Lythraceae) and Momordica charantia L. (Cucurbitaceae), with particular emphasis on the first three in which conservation measures are necessary due to their high risk of extinction and / or vulnerability. |
Palavra-chave: | Conhecimento tradicional Plantas medicinais Conservação vegetal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Traditional knowledge Medicinal plants Plant conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB |
Referência: | SILVA, Larissa Cavalheiro da. A etnobotânica e os saberes regionais: aliando o saber popular ao potencial biotecnológico de plantas na comunidade de Aldeia Velha, Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. 2018. 104 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5055 |
Data defesa documento: | 17-May-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Larissa Cavalheiro da Silva.pdf | 5.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.