Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Cristiane Ferreira Lopes de-
dc.date.issued: 2017-04-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cristiane Ferreira Lopes de. Avaliação da atividade antimicrobiana de produtos de origens natural e sintética. 2017. 73 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The Leishmaniasis are neglected diseases whose treatment provided is associated with a range of toxic effects, high cost and decreased therapeutic efficacy due to the increased resistance by parasites. Thus, the research of new drugs more efficiently and safely becomes of great importance. In this study, we described the effect of Enalaprilate on the production of this cytokine in vitro. Cytotoxicity was assessed, production of nitric oxide (NO), production of cytokines IL-10, IL-12, TNF-α e IFN-γ. The results together suggest that the enalaprilate is a promising candidate drug against Leishmania braziliensis and Leishmania infantum due your potent immunomodulary activity. The bioprospecting of new molecules is of great importance because the limitation as to the effectiveness or toxicity of major therapeutic agents available for the treatment of diseases. In recent years, the indiscriminate use of antibiotics has led micro-organisms to develop resistance, making necessary new technologies. In this way, the native medicinal plants have been one of the main means for the search for bioactive compounds. In this research, we evaluate the antibacterial potential of extracts of Aspidosperma nitidum, Annona crassiflora and Annona mucosa, front of strains of Staphylococus aureus ATCC® 25923, Escherichia coli ATCC® 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC® 27853. Each plant extract was diluted with concentrations of 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32. Of each bacterial strain were selected three to four colonies, which were transferred to the test tube containing NaCl solution, being subjected to serial dilution to get a load of the micro-organism of 10-8 UFC/mL, and incubated at 35° C for 5 hours. Each of the three microorganisms was subjected to three extracts five treatments for extract with five repetitions of each concentration of extracts. With the aid of a caliper the measurement of inhibition of bacterial growth. Inhibition of microbial activity considering the solutions presented diameters exceeding 8 mm. The extracts of the three plants presented satisfactory results in control of all three organisms. The extract of Annona mucosa shown in all organisms analyzed inhibitory medium values above the other extracts. All extracts used in this study have shown great potential antimicrobial agents. Thus, this work included the study of antimicrobial capacity of hydroalcoolic extract of Amazon rainforest plants and also the study of the anti-Leishmania effect of enalaprilato which is a synthetic drug, now available in the health system as anti-hypertensive.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana de produtos de origens natural e sintética
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Imunomodulação
dc.subject.keyword: IECApt_BR
dc.subject.keyword: Espécies amazônicas
dc.subject.keyword: Bioprospecção
dc.subject.keyword: Produtos naturais
dc.contributor.advisor1: Santos, Fabrício Rios-
dc.contributor.referee1: Santos, Fabrício Rios-
dc.contributor.referee2: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos-
dc.description.resumo: As Leishmanioses são doenças negligenciadas cujo tratamento disponibilizado está associado a uma série de efeitos tóxicos, alto custo e diminuição da eficácia terapêutica devido ao aumento da resistência pelos parasitas. Assim, a pesquisa de novas drogas mais eficazes e seguras torna-se de grande importância. No presente estudo, foi discriminado o efeito do Enalaprilato sobre a produção de citocinas in vitro. Foram avaliados citotoxicidade, produção de óxido nítrico (NO) pelo método indireto de Gries, produção das citocinas interleucina 10, interleucina 12, TNF-α e IFN-γ. Os resultados em conjunto sugerem que o enalaprilato é uma droga candidata promissora contra Leishmania braziliensis e Leishmania infantum devido sua atividade imunomoduladora. A bioprospecção de novas moléculas é de grande importância devido a limitação quanto à eficácia ou toxicidade dos principais agentes terapêuticos disponíveis para o tratamento de doenças. Nos últimos anos, o uso indiscriminado de antibióticos levou os microrganismos a desenvolverem resistência, fazendo-se necessárias novas tecnologias. Deste modo, as plantas medicinais nativas vêm sendo um dos principais meios para a busca de substâncias bioativas. Neste trabalho foi avaliado o potencial antibacteriano dos extratos de Aspidosperma nitidum, Annona crassiflora e Annona mucosa, frente a Cepas de Staphylococus aureus ATCC® 25923, Escherichia coli ATCC® 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC® 27853. O extrato de cada planta foi diluído em concentrações de 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32. De cada cepa bacteriana foram selecionadas três a quatro colônias, as quais foram transferidas para tubo de ensaio contendo solução NaCl, sendo submetidas a diluição seriada para obter uma carga de microrganismo de 10-8 UFC⁄mL, e incubados a 35ºC por cinco horas. Cada um dos três microrganismos foi submetido aos três extratos sendo cinco tratamentos por extrato com cinco repetições, de cada concentração dos extratos. Com o auxílio de um paquímetro foram realizadas as aferições dos halos de inibição de crescimento bacteriano. Considerando inibição da atividade microbiana as soluções que apresentaram diâmetros superiores a 8mm. Os extratos das três plantas apresentaram resultados satisfatórios no controle dos três organismos. O extrato de Annona mucosa apresentou em todos os organismos analisados valores inibitórios médios superiores a dos demais extratos. Todos os extratos utilizados neste estudo demonstraram grandes potenciais antimicrobianos. Assim, este trabalho contemplou o estudo da capacidade antimicrobiana do extrato hidroalcoolico de plantas da Floresta Amazônica e também o estudo do efeito antiLeishmania do enalaprilato que é uma droga sintética, já disponível no Sistema Único de Saúde como antihipertensiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Immune modulation
dc.subject.keyword2: ECAIpt_BR
dc.subject.keyword2: Amazonian species
dc.subject.keyword2: Bioprospecting
dc.subject.keyword2: Natural products
dc.contributor.referee3: Rosa, Suellen Iara Guirra-
dc.contributor.referee4: Silva, Carolina Joana da-
dc.contributor.referee5: Nunes, Josué Ribeiro da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Cristiane Ferreira Lopes de Araújo.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.