http://ri.ufmt.br/handle/1/5060
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ruberlei Godinho de | - |
dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ruberlei Godinho de. Caracterização química e estudo da atividade e do mecanismo de ação antiinflamatório do extrato hidroetanólico e compostos isolados da entrecasca da Dilodendron bipinnatum Radlk. 2017. 90 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ethnopharmacological relevance: Dilodendron bipinnatum Radlk., Sapindaceae, is a native plant, but not endemic in the Pantanal. The inner stem bark preparations are used in inflammatory disorders in the forms of decoction and maceration. We have recently shown that these preparations have anti-inflammatory properties, which are mediated by the inhibition of cell migration and the modulation of the Th1 and Th2 cytokines, although the mechanism of molecular action has not been elucidated. Objective: The objective of the present study was to investigate in detail the mechanisms responsible for the anti-inflammatory properties of the hydroethanolic extract of the stem bark of Dilodendron bipinnatum (EHDb). Materials and methods: The powder of inner sterm bark was macerated in 70% (w/v, 1:3) hydroethanolic solution and concentrated to obtain EHDb. Cell viability, intracellular redox status and changes in membrane potential mitochondrial (ΔΨm) were evaluated by the 1 h pretreatment with the HHDb in RAW 264.7 cells stimulated for 24 h with 1 μg/mL LPS, after labeling with Anexinna-V and 7-aminoactinomycin-D, DCFH-DA and JC-1, respectively, by flow cytometry. The effect of EHDb on cytokines levels (TNF-α, IL-1β and IL-10) and PGE2 were evaluated by ELISA and the expression of the cytoplasmic proteins MAPKs (p-p38, pJNK and p-ERK), MKP-1 and COX-2 by western blotting. The nuclear translocation of NFκB was evaluated by immunofluorescence microscopy and the results quantified nuclear nucleation: cytoplasm. Results: LPS, EHDb and NAC demonstrated to be non-cytotoxic, with 80% average viability. EHDb attenuated the production of pro-inflammatory cytokines (IL-1β and TNF-α) and PGE2 induced by LPS, but did not affect IL-10. ROS production was also inhibited by HEDb (1, 5 or 20 μg / mL), even at the lowest concentration; At 20 μg/mL, HEDb was more effective than NAC, which was used as a positive control (74.1% and 66.2% inhibition of LPS effect, respectively). LPS induced an increase of ΔΨm (19.2%, p<0.001), while HEDb inhibited the change in ΔΨm (7.7% at 20 μg/mL, p<0.001). Results from western blotting showed that HEDb inhibited the expression of MAPK p-p38, p-JNK and COX-2, whereas the expression of MKP-1 was increased. p-ERK was not affected. LPS promoted nuclear translocation of NF-қB p65 (67%, p<0.01) in RAW 264.7 cells, compared to the basal group (33%). Pretreatment with HEDb inhibited this translocation of NF-κBp65 (58% to 20 μg/ml, p<0.001). Conclusion: HEDb has a potent anti-inflammatory activity and acts on multiple targets and biological pathways of potential therapeutic relevance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e estudo da atividade e do mecanismo de ação antiinflamatório do extrato hidroetanólico e compostos isolados da entrecasca da Dilodendron bipinnatum Radlk | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dilodendron bipinnatum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.keyword | MAPK | pt_BR |
dc.subject.keyword | NF-қB | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macrófagos | pt_BR |
dc.subject.keyword | COX-2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Miyajima, Fábio | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Quirós, Antonio Macho | - |
dc.description.resumo | Relevância etnofarmacológica:Dilodendron bipinnatum Radlk., Sapindaceae, é uma planta nativa, mas não endêmica no Pantanal. Preparados caseiros da entrecasca do caule são utilizados em distúrbios inflamatórios nas formas de decocto e macerado. Mostramos recentemente, que estas preparações possuem propriedades anti-inflamatórias, que são mediadas pela inibição da migração celular e pela modulação das citocinas Th1 e Th2, embora não elucidou-se o mecanismo de ação molecular. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar mais detalhadamente os mecanismos responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias do extrato hidroetanólico da casca do caule de Dilodendron bipinnatum (EHDb). Materiais e métodos: O pó da entrecasca do caule foi macerado em solução hidroetanólica 70% (p/v, 1:3), e concentrado para a obtenção do EHDb.A viabilidade celular, o estado redox intracelular e as alterações no potencial da membrana mitocondrial (ΔΨm) foram avaliados pelo pré-tratamento de 1 h com o EHDb em células RAW 264,7 estimuladas por 24 h com 1 µg/mL de LPS, após marcação com Anexinna-V e 7-amino-actinomicina-D, DCFH-DA e JC1, respectivamente, por citometria de fluxo. O efeito do EHDb sobre os níveis das citocinas (TNF-α, IL-1β e IL-10) e PGE2 foram avaliados por ELISA e a expressão das proteínas citoplasmáticas MAPKs (p-p38, p-JNK e p-ERK), MKP-1 e COX-2 por western blotting.A translocação nuclear de NF-қB foi avaliada por microscopia de imunofluorescência e os resultados quantificados narelação nucleo: citoplasma. Resultados: O LPS, EHDb e NAC demonstraram ser não citotóxico, com viabilidade celular em carca de 80%. EHDb atenuou a produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e TNF-α) e PGE2 induzida por LPS, mas não afetou a IL-10. A produção de ROS também foi inibida pela HEDb (1, 5 ou 20 μg/mL), mesmo na concentração mais baixa; a 20 μg / mL, o HEDb foi mais eficaz do que o NAC, que foi utilizado como controle positivo (74,1% e 66,2% de inibição do efeito do LPS, respectivamente). O LPS induziu um aumento de ΔΨm (19,2%, p<0,001), enquanto o HEDb inibiu a alteração em ΔΨm (7,7% a 20 μg / mL, p<0,001). Os resultados de western blotting mostraram que HEDb inibiu a expressão de MAPK p-p38, pJNK e COX-2, enquanto a expressão de MKP-1 foi aumentada ep-ERK não foi afetada. O LPS promoveu a translocação nuclear de NF-қB p65 (67%, p<0,01) em células RAW 264.7, em comparação com o grupo basal (33%). O pré-tratamento com HEDb inibiu esta translocação de NF-κB p65 (58% a 20 μg/mL, p<0,001). Conclusão: A HEDb possui uma potente atividade anti-inflamatória e atua sobre múltiplos alvos e vias biológicas de potencial relevância terapêutica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dilodendron bipinnatum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inflammation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | MAPK | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | NF-қB | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Macrophages | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | COX-2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Fabrício Rios | - |
dc.contributor.referee4 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee5 | Jesus, Neyres Zínia Taveira de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Ruberlei Godinho de Oliveira.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.