Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Alan Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-04-28-
dc.identifier.citation: LACERDA, Alan Gonçalves. As práticas didático-pedagógicas no ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos: horizontes reconstrutivos aos processos de formação, leitura e comunicação. 2017. 197 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This is a research of a qualitative nature, based on initial formation experiences of graduates in mathematics. These students of initiation to the teaching constitute as in processes of initial formation, in the context of the Institutional Program of Initiations to the teaching (PIBID). The educational context under analysis is based on reading and communication practices in mathematics classes, aiming to investigate the meaning of teaching experienced by students of the Mathematics course when involved in initial formation practices. Thus, this study highlights: (i) the proposed tasks; (ii) materials used; (iii) the communication that occurs in the classroom, associated to the norms and roles assumed by students in initial formation. In this context, I seek to analyze the communicative and reading strategies that mobilize the actions of mathematical knowledge by PIBID students in teaching and learning mathematical concepts, ie to understand language as an instrument of communicative action in order to deepen its aspects and conceptions. Therefore, I situate the objective around the following question: What are the communicative and reader strategies used by PIBID students based on didacticpedagogical practices in teaching and learning mathematical concepts? The research, then, was based on the references brought within the scope of the philosophy of language. Such interest directed me to understand mathematical knowledge as a movement of an action, as states Wittgenstein (1999), in saying that we learn the nature of calculation in calculating. From this, the use of grammar in the actions of mathematical knowledge, based on the theory of the speech acts of Austin (1962) that advocates language as an instrument of communicative action among the interlocutors, comes to guide. I refer to these authors to illustrate that the meaning is the use. In addition, the use of grammar does not presuppose to elucidate or explain, but, among others, to make, to promise, to ask and to order. Thus, I highlight the thesis: the teaching and learning of reading and communication, the mathematical proposition by PIBID students, when performing didactic-pedagogical practices, for basic education, favor the understanding of mathematical language and rules governing college of the action. The project "Research in Mathematical Education in teacher formaction: Methodologies and Perspectives for Marajó / Breves" began in the year 2014 and is clearly the most important empirical study to highlight the practices of reading and mathematical communication. The reading practices used in communication and teacher training are reported and the actions are carried out over two years of project development. The study involved the application of a questionnaire, the elaboration of portfolios and the holding of collective interviews, with the participating professor and the academics of the mathematics course. We also carried out analyzes of the teaching episodes of concepts that set up the practices of initiation to the teaching of the scholarship holders. Throughout the development of the project I realized that there is a multiplicity of conceptions that reflect different strategies with different purposes attributed to mathematics education. The discussions and the studies carried out reflect the search for an enriching practice that approaches the teaching of mathematics under the aspect of mathematical language as an instrument of performative action. Let us consider a remarkable fact to the production of materials for the classes, which the students in initial formation produces from their experiences, more interpretive possibilities, constituting the pedagogic materials, a proposition by which they will understand their thoughts and ideas, built on the architectures of language sometimes bumping into metaphor. Directing them to face new personal and professional problems. The reflection on the didactic resource generated the need to search for answers and alternatives for how to establish communication to the practices of teachers.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As práticas didático-pedagógicas no ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos : horizontes reconstrutivos aos processos de formação, leitura e comunicação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: PIBIDpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silveira, Marisa Rosâni Abreu da-
dc.contributor.referee1: Silveira, Marisa Rosâni Abreu da-
dc.contributor.referee2: Levy, Lênio Fernandes-
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa, de natureza qualitativa, que se baseia em experiências de formação inicial de licenciandos em matemática. Tais estudantes de iniciação à docência constituem-se como em processos de formação inicial, no contexto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência (PIBID). O contexto educativo em análise está fundado nas práticas de leitura e comunicação nas aulas de matemática, objetivando investigar a significação do ensino vivenciado por alunos do curso de Matemática quando envolvidos em práticas de formação inicial. Assim, este estudo ressalta: (i) as tarefas propostas; (ii) materiais utilizados; (iii) a comunicação que ocorre na sala de aula, associado às normas e papéis assumidos por alunos em formação inicial. Neste âmbito, busco analisar as estratégias comunicativas e leitoras que mobilizam as ações do conhecimento matemático por alunos do PIBID no ensino e na aprendizagem de conceitos matemáticos ou seja, entender a linguagem enquanto instrumento de ação comunicativa com o intuito de aprofundar seus aspectos e concepções. Sendo assim, situo o objetivo em torno da seguinte questão: Em que se fundam as estratégias comunicativas e leitoras utilizadas por alunos do PIBID quando realizam práticas didático-pedagógicas no ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos? A pesquisa, então, pautou-se sobre os referenciais trazidos no âmbito da filosofia da linguagem. Tal interesse direcionou-me a compreender o conhecimento matemático como movimento de uma ação, conforme afirma Wittgenstein (1999), ao dizer que aprendemos a natureza do cálculo ao calcular. Disso, advém pautar o uso da gramática nas ações do conhecimento matemático, fundamentadas na teoria dos atos de fala de Austin (1962) que preconiza a linguagem, como instrumento de ação comunicativa entre os interlocutores. Reporto-me a esses autores para ilustrar que o significado é o uso. Ademais, o uso da gramática, não pressupõe elucidar ou explicar, mas, entre outros, fazer, prometer, pedir e ordenar. Sendo assim, pontuo a tese: o ensino e a aprendizagem da leitura e da comunicação, da proposição matemática por alunos do PIBID, quando realizam práticas didático-pedagógicas, para educação básica, favorecem a compreensão da língua matemática e das regras que regem a faculdade da ação. O projeto “Pesquisas em Educação Matemática na Formação de Professores: Metodologias e Perspectivas para o Marajó/Breves” iniciou no ano de 2014 e constitui, claramente, o estudo empírico mais importante para realçar as práticas de leitura e comunicação matemática. As práticas de leitura utilizadas na comunicação e na formação docente são relatadas e as ações situadas ao longo de dois anos de desenvolvimento do projeto. O estudo envolveu a aplicação de questionário, a elaboração de portfólios e a realização de entrevistas coletivas, com o professor participante e os acadêmicos do curso de matemática. Foram realizadas, ainda, análises dos episódios de ensino e aprendizagem de conceitos que configuraram as práticas de iniciação à docência dos bolsistas participantes. Ao longo do desenvolvido do projeto pude perceber que existe uma multiplicidade de concepções que refletem distintas estratégias com diferentes finalidades atribuídas à educação matemática. As discussões e os estudos realizados refletem a busca de uma prática enriquecedora que abordasse o ensino de matemática sob o aspecto da linguagem matemática como instrumento de ação performativa. Consideremos um fato notável à produção de matérias de apoio para as aulas, que os alunos em formação inicial produzem a partir de suas experiências, mais possibilidades interpretativas, constituindo aos materiais pedagógicos, uma proposição pela qual vão entender seus pensamentos e ideias, construídas nas arquiteturas da linguagem esbarrando, por vezes, na metáfora. Assim, como também, direcionando-os a enfrentar novos problemas pessoais e profissionais. A reflexão sobre o recurso didático gerou a necessidade de buscar respostas e alternativas para o modo de como estabelecer a comunicação às práticas de professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching-learning
dc.subject.keyword2: Teacher formaction
dc.subject.keyword2: Reading
dc.subject.keyword2: Communication
dc.subject.keyword2: PIBIDpt_BR
dc.contributor.referee3: Machado Júnior, Arthur Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Sá, Pedro Franco de-
dc.contributor.referee5: Nunes, José Messildo Viana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Alan Gonçalves Lacerda.pdf3.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.