Tipo documento: Tese
Título: Necessidades formativas de professores iniciantes que ensinam Matemática na rede municipal de Boa Vista-RR
Autor(es): Santos, Edlauva Oliveira dos
Orientador(a): Ghedin, Evandro
Membro da Banca: Ghedin, Evandro
Membro da Banca: Leite, Yoshie Ussami Ferrari
Membro da Banca: Moura, Anna Regina Lanner de
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Lima, José Ivanildo de
Resumo : Esta pesquisa teve como objetivo analisar as necessidades formativas de professores iniciantes que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e como elas comparecem na formação contínua desenvolvida pela rede de ensino municipal de Boa Vista, traçado a partir do questionamento: quais as necessidades formativas de professores iniciantes que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e como elas comparecem na formação contínua desenvolvida pela rede de ensino municipal de Boa Vista-RR? No referencial teórico, discutimos os conceitos: formação contínua de professores, professor crítico-reflexivo, necessidades formativas, professores iniciantes, saberes docentes e ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para a realização da pesquisa, de natureza qualitativa, organizamos dois momentos: o primeiro, de cunho mais exploratório, ocorreu no segundo semestre de 2016 e incluiu a análise de documentos que ajudaram a conhecer e compreender as propostas de formação contínua voltada aos professores de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a realização de uma entrevista coletiva com os formadores da área de Educação Matemática da rede municipal e a aplicação de um questionário com 62 professores iniciantes da mesma rede; no segundo momento, aprofundamos o estudo com a observação não participante das atividades de formação contínua desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Educação na área da Educação Matemática e a realização de entrevista parcialmente estruturada com seis professores iniciantes que atuavam numa mesma escola e haviam participado da primeira fase do estudo de campo. A análise dos dados foi realizada segundo os procedimentos da análise de conteúdo, tendo o tema como unidade de registro. Os resultados indicaram que as necessidades dos professores são plurais e ultrapassam a dimensão da formação, incluindo as condições para que as próprias atividades de formação contínua se efetivem. Tais necessidades comparecem de diferentes maneiras nas reuniões, contudo são silenciadas pelo modo aligeirado como ocorrem e pelo foco nas instruções do sistema apostilado adquirido pela rede municipal, que não só define o processo de ensino nas escolas, mas também o conteúdo, a metodologia, o ritmo e o modo de participação dos professores. Também verificamos que não existe um programa de formação voltado às necessidades dos professores iniciantes, o que corrobora para que assumam a proposta de ensino do sistema apostilado como a principal forma de ensinar, mesmo sabendo que não atende ao conjunto das necessidades dos alunos, ao mesmo tempo em que isso causa frustação e desencanto com a carreira.
Resumo em lingua estrangeira: This research aimed to analyze the formative needs of beginners teachers who teach mathematics in the early years of Elementary School and how they attend in the continuous training developed by Boa Vista municipal school system, drawn from the question: what the formative needs of teachers beginners who teach mathematics in the early years of Elementary School and how they attend in the continuous training developed by Boa Vista-RR municipal school system? In the theoretical framework, we discuss the concepts: continuous teacher training, critical-reflexive teacher, formative needs, beginners teachers, teaching knowledge and mathematics teaching in the early years of Elementary School. In order to carry out the research, of a qualitative nature, we organized two moments: the first, of a more exploratory nature, occurred in the second half of 2016 and included the documents analysis that helped to know and understand the proposals of continuous training for mathematics teachers in the early years of Elementary School, the holding of a collective interview with the trainers of the Mathematics Education area of the municipal school system and the application of a questionnaire with 62 beginners teachers of the same scholl system; in the second moment, we deepened the study with the non-participant observation of the continuous training activities developed by the Municipal Education Department in the Mathematics Education área and the conduct of a partially structured interview with six beginners teachers who worked in the same school and participated in the first phase of the field study. The data analysis was performed according to the procedures of content analysis, having the theme as logging a unit. The results indicated that the teachers' needs are plural and exceed the training dimension, including the conditions for the continuous training activities themselves to take place. Such needs appear in different ways in the meetings, but are silenced by the lightened way they occur and by the focus on the instructions of the apostille system acquired by the municipal school system, which not only defines the teaching process in schools, but also the content, methodology, pace and mode of teachers participation. We also verified that there is no training program aimed to the needs of the beginners teachers, which corroborates that they adopt the teaching proposal of the apostille system as the main way of teaching, even knowing that it does not meet all the needs of the students, at the same time in which this causes frustration and disenchantment with the career.
Palavra-chave: Formação contínua
Necessidades formativas
Professor iniciante
Educação matemática
Anos iniciais do ensino fundamental
Palavra-chave em lingua estrangeira: Continuous training
Formative needs
Beginners teachers
Mathematics teaching
Early years of elementary school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: SANTOS, Edlauva Oliveira dos. Necessidades formativas de professores iniciantes que ensinam Matemática na rede municipal de Boa Vista-RR. 2018. 340 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5064
Data defesa documento: 30-Dez-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Edlauva Oliveira dos Santos.pdf2.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.