Tipo documento: Tese
Título: Educação em Ciências Naturais no currículo de cursos de Pedagogia de universidades públicas federais na Amazônia Legal Brasileira
Autor(es): Batista, Eliane Regina Martins
Orientador(a): Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Ferreira, Marcia Serra
Membro da Banca: Gentil, Heloisa Salles
Resumo : Esta tese apresenta resultados de um estudo orientado pelo propósito de analisar o lugar atribuído à Educação em Ciências Naturais no currículo de cursos de Pedagogia de Universidades Públicas Federais da Amazônia Legal Brasileira. O referencial teóricometodológico adotado fundamenta-se na abordagem do ciclo de políticas que é, ao mesmo tempo, uma concepção teórica de política e um método de pesquisa. As análises pautam-se no entendimento de que políticas curriculares produzidas no contexto da prática, no caso, em universidades federais situadas na Amazônia Legal Brasileira, estão enredadas a complexos processos de produção de políticas em outros espaços e tempos, notadamente no contexto de influência e de produção de textos oficiais que tecem a legislação educacional. Com base neste pressuposto teórico-metodológico foram analisados textos que permitem observar relações entre os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) pesquisados e a política produzida nos contextos internacional e nacional. Esta pesquisa buscou identificar aproximações e distanciamentos entre documentos produzidos pela UNESCO e OCDE como recomendações para a educação de caráter planetário; documentos da política educacional nacional (Diretrizes Curriculares Nacionais para formação de professores da Educação Básica e para o curso de Pedagogia) e PPCs de Pedagogia de sete universidades públicas federais na Amazônia. As análises foram organizadas em três eixos: 1. Caracterização geral do curso de Pedagogia na Amazônia brasileira em nossos dias. 2. Princípios curriculares que fundamentam a formação do pedagogo nas IES pesquisadas. 3. O lugar dos estudos relativos às Ciências Naturais no currículo do curso de Pedagogia. Os resultados indicam que as aproximações fazem referência notadamente ao fundamento da formação do pedagogo na docência, concebida numa concepção ampliada que inclui também a preparação para gestão, pesquisa e para atuação em funções técnicas, em espaços escolares e não-escolares. Referem-se também à organização curricular com base em princípios como: relação teoria-prática; interdisciplinaridade; competências e contextualização. As singularidades foram relacionadas com a organização do currículo e com as diferenças de sentidos atribuídos aos termos que compõem o léxico da política educacional, a exemplo das competências. No que diz respeito à formação de pedagogos para a Educação em Ciências Naturais, as análises apontam diferenças na denominação das disciplinas acadêmicas, na carga horária e na posição que elas ocupam no currículo dos diversos cursos e, ainda, há o predomínio da ideia de currículo como uma coleção de conhecimentos validados pela ciência moderna. No entanto, é possível visualizar uma proposição que favorece análises sobre as relações entre Ciência e vida. Vale ressaltar que os saberes da cultura dos povos da Amazônia brasileira não foram incluídos nas ementas. Com base nos resultados deste estudo, são apresentados argumentos que apontam para a necessidade de se considerar que a crise de legitimação pela qual passa a ciência tem implicações no currículo. Isso não significa negar a importância da ciência, mas sim, questionar a ideia de currículo como uma coleção de conhecimentos pré-estabelecidos como os mais válidos e inquestionáveis. Finalizando, é feita a defesa da pertinência do diálogo entre Educação em Ciências Naturais e cultura local, tendo em vista que a escola tem muito a aprender com os povos da Amazônia. O amazônida compreende bem a natureza, especialmente o idioma das águas, pois nessa imensa região “o rio comanda a vida”. Em síntese, as análises não permitem falar em homogeneidades na formação de pedagogos para a Educação em Ciências Naturais, indicando práticas de recontextualização por hibridismos.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis presents the results of a study oriented by the proposal of analyzing the role of Education in Natural Sciences in the Curriculum of the Course of Pedagogy in the Public Federal Universities of the Brazilian Amazon Region. The adopted theoreticalmethodological references are based on the approach of cycle of policies that is, at the same time, a theoretical conception of policy and a method of research. The analyses are based upon the understanding that the curriculum policies are produced in a practical context, in this case, in the Public Federal Universities of the Brazilian Amazon Region, are connected to complex processes of production of policies in different spaces and epochs, notably in the context of influence and production of official texts that comprise the educational legislation. Under this theoretical-methodological assumption, these texts have been submitted to analyses in order to identify the relations between the selected Course Political Pedagogical Projects (PPCs) and the policies that are concerned with national and international contexts. This research tried to identify the proximities and distances between documents produced by UNESCO and OECD as the recommendations for Education in a general character, documents that establish the policies for the Brazilian Education System (National Guidelines for the Formation of Basic Education Teachers and the Professors of Pedagogy), as well as the Pedagogy PPCs in seven public federal universities in the Brazilian Amazon region. The analyses were organized in three axes: 1. General Characterization of the Pedagogy Courses in the Amazon region nowadays; 2. Curriculum principles that rule the formation of pedagogues in the selected investigated institutions; and 3. The importance of the studies related to Natural Sciences in the Pedagogy Course Curriculum. The results indicate that the proximities make remarkable references to the fundaments of formation of pedagogues for the teaching process, under a broad conception that also includes the preparation for school management and research issues, and for the actuation in technical duties in and out of schools as well. They also refer to the curriculum organization based on principles such as: theoretical-practical relations; interdisciplinary issues; competences and contextualization. The singularities were related with the organization of the curriculum and with the differences of senses that are attributed to the terms that compose the lexical of the educational policies, as an example of competence. As for the formation of pedagogues for the Teaching of Natural Sciences, the analyses point out for the differences in the academic subject nomenclature, course lengths and the position it takes in curriculum of all the other courses, as well as the predominance of the idea about curriculum as a collection of knowledge that are validated for modern Sciences. However, it is possible to visualize a proposal that favor the analyses between the relations of Sciences and life. It must be observed that cultural knowledge from the Brazilian Amazonian people were not included in the course contents. Based on the results of this study, some recommendations point out for the necessity of considering that the crisis of legitimation by which Science is on course has implications in the Curriculum. This does not mean to deny the importance of Science, but to question the idea of curriculum as a collection of pre-established knowledge as the best and unquestionable one. To end up, it is recommended that there must be a dialogue between the Formation for Teaching of Natural Sciences and the Amazonian peoples’ cultural knowledge. The Amazonian inhabitants understands nature very well, specially the language of waters, considering that in this region “rivers commands all living circumstances”. In summary, these analyses do not allow any debate towards the homogeneity around the formation of Natural Sciences teachers, indicating the practices of recontextualization by hybridisms.
Palavra-chave: Políticas curriculares
Curso de pedagogia
Educação em ciências naturais
Amazônia legal brasileira
Palavra-chave em lingua estrangeira: Curriculum policies
Course of pedagogy
Education in natural sciences
Brazilian legal Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: BATISTA, Eliane Regina Martins. Educação em Ciências Naturais no currículo de cursos de Pedagogia de universidades públicas federais na Amazônia Legal Brasileira. 2017. 213 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5065
Data defesa documento: 20-Fev-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Eliane Regina Martins Batista.pdf2.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.