http://ri.ufmt.br/handle/1/5068
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ethel Silva de | - |
dc.date.issued | 2017-01-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ethel Silva de. A educação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental. 2017. 228 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is centered in the analysis of STS education in the early years of Elementary School, specifically focused on 4 th and 5th years. The investigation starts from the following issue: Although STS education is present in the curricular orientation for the teaching of Sciences, this is still centered in a traditional teaching, with an emphasis on scientific conceptualization, thus, it is important to investigate the comprehension and the actions promoted by the teachers for the incorporation of STS education in the early school years, with a view to mastering this traditional dimension. From this point, the research questions focus on: What is the insertion of STS education in the early years considering the Curricular Proposal of Sciences (CPS), the schoolbook and the conceptions of teachers from 4th and 5th years of Elementary School in public schools in Itacoatiara/Amazonas? Therefore, the general objective consists in: Analysing the introduction of STS education in the early years regarding the Curricular Proposal of Sciences, the schoolbook and the conceptions of teachers from 4th and 5th years of Elementary School in public schools in Itacoatiara/Amazonas. The methodology used founded on qualitative approach, in which documental research techniques were applied, semistructered interview and a workshop for result production, with a total of 18 participant teachers who worked in the 4th and 5th years at local schools in the city of Itacoatiara. The analysis of data was done from discursive textual analysis. In order to analyze the CPS, the discussions of teachers during the workshop and the schoolbook, we used the following categories: the content and approaches of social and environmental themes; evidence of technological knowledge; critical reflection of science and technology; participation and decision making. In order to analyze the STS conceptions of teachers, we started from the following categories of analysis: definition of Science and Technology; influence of Society in Science and Technology; influence of Science and Technology in Society. The results related to the CPS analysis point to some approximations with STS education, such as: formation for citizenship, adoption of Critical-Social Tendency of Content, articulation of STS elements in the general objective of Sciences field, and, about the distances, we identified a restricted focus of the content, mainly in the 1st to 3rd year block; it does not evidence an interdisciplinary and contextualized approach; besides presenting some contradictions upon prioritizing the fulfillment of labor market demands. The STS conceptions of teachers come close to a traditional conception of science and technology, but also a rupture, in part, when they conceive of the human side and the disastrous effects of science and technology. Regarding the schoolbook, the teachers identify some potentialities for STS education, such as: social and environmental approaches when dealing with deforestation, the impacts of industries, the risks and benefits of some human interventions in the environment, among others. Therefore, we defend the thesis that STS education is present in the teaching of Sciences in the early school years in a hybridised way by the traditional curricular conceptions and perspectives and STS comprehension through contextualization of scientific concepts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A educação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anos iniciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação CTS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepções de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livro didático | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Denise de | - |
dc.contributor.referee2 | Ghedin, Evandro | - |
dc.description.resumo | Pesquisa centrada na análise da educação CTS nos anos iniciais do Ensino Fundamental, especificamente, focalizada no 4º e 5º ano. A investigação parte da seguinte problemática: Apesar de a educação CTS estar presente na orientação curricular no ensino de Ciências, este ainda é centrado no ensino tradicional, com ênfase na conceitualização científica, sendo assim, é importante investigar a compreensão e as ações promovidas pelos professores para a incorporação da educação CTS nos anos iniciais na escola, tendo em vista a superação dessa dimensão tradicional. A partir disso, as questões de pesquisa centram-se em: Qual a inserção da educação CTS nos anos iniciais considerando-se a Proposta Curricular de Ciências (PCC), o livro didático e as concepções de professores de 4º e 5º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas de Itacoatiara/Amazonas? Desse modo, o objetivo geral consiste em: Analisar a inserção da educação CTS nos anos iniciais considerando-se a Proposta Curricular de Ciências, o livro didático e as concepções de professores de 4º e 5º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas de Itacoatiara/Amazonas. A metodologia adotada pautou-se na abordagem qualitativa, em que foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental, entrevista semiestruturada e oficina para produção de resultados, com um total de 18 professores participantes que atuavam no 4º e 5º ano da rede municipal de ensino de Itacoatiara. A análise dos dados foi feita a partir da análise textual discursiva. Para analisar a PCC, as discussões dos professores durante a oficina e o livro didático, utilizamos as seguintes categorias: os conteúdos e as abordagens de temáticas sociais e ambientais; evidência dos conhecimentos tecnológicos; reflexão crítica da ciência e tecnologia; participação e tomada de decisão. Para analisar as concepções CTS de professores partimos das seguintes categorias de análise: definição de Ciência e Tecnologia; influência da Sociedade na Ciência e Tecnologia; influência da Ciência e da Tecnologia na Sociedade. Os resultados referentes à análise da PCC apontam algumas aproximações com a educação CTS, tais como: formação para a cidadania, adoção da Tendência Crítico-Social dos Conteúdos, articulação de elementos CTS no objetivo geral da área de Ciências e, sobre os distanciamentos, identificamos um enfoque restrito dos conteúdos, principalmente, no bloco do 1º ao 3º ano; não evidencia uma abordagem interdisciplinar e contextualizada; além de apresentar algumas contradições ao priorizar o atendimento às exigências do mercado de trabalho. As concepções CTS dos professores se aproximam de uma concepção tradicional de ciência e tecnologia, mas também, uma ruptura, em parte, com esta concepção quando percebem o lado humano e os efeitos desastrosos da ciência e tecnologia. Quanto ao livro didático, os professores identificam algumas potencialidades para a educação CTS, tais como: abordagens sociais e ambientais ao tratar sobre o desmatamento, impactos das indústrias, os riscos e benefícios de algumas intervenções humanas no ambiente, dentre outras. Portanto, defendemos a tese de que a educação CTS está presente no ensino de Ciências dos anos iniciais de forma hibridizada pelas concepções e perspectivas curriculares tradicionais e compreensão do CTS via contextualização dos conceitos científicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Early years | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | STS education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Scientific literacy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conceptions of teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Schoolbook | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chassot, Attico Inacio | - |
dc.contributor.referee4 | Pierson, Alice Helena Campos | - |
dc.contributor.referee5 | Vieira, Eduardo Paiva de Pontes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Ethel Silva de Oliveira.pdf | 3.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.