http://ri.ufmt.br/handle/1/507
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A sedução estética em letras cuiabanas : políticas culturais em Mato Grosso : o caso da Fundação Cultural (1975-1995) |
Autor(es): | Rezzieri, Raphaela |
Orientador(a): | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Abud, Katia Maria |
Resumo : | Essa dissertação propõe uma reflexão sobre o processo de construção do imaginário acerca do sujeito cuiabano. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, analisamos o período que compreende parte dos governos militares e do início da abertura política no país. Durante a administração militar, ocorreu em Cuiabá um intenso processo de modernização, marcado pela destruição dos antigos símbolos da cidade, e também pela intensificação das relações capitalistas. Para apreendermos esse movimento entabulado pela intelectualidade local, partimos do constructo literário difundido pela Fundação Cultural de Mato Grosso, entidade que atuou no Estado, colocando em prática as orientações e procedimentos estabelecidos pelas políticas nacionais de cultura que estavam sendo gestadas. A partir do material editado e publicado pela referida instituição, denotamos como ocorreu a valorização de alguns símbolos da identidade local e como estes contribuíram para sedimentar a ideia sobre a legitimidade do ser cuiabano. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis proposes a reflection on the process of building the imaginary cuiabano about the subject. For the development of this research, we analyze the period covered by the military government and the beginning of political liberalization in the country. During the military administration, occurred in Cuiaba an intense process of modernization, marking the destruction of the ancient symbols of the city, and also by the intensification of capitalist relations. To apprehend this movement established by the local intelligentsia, we set the literary construct broadcast by the Mato Grosso, the state entity that acted Cultural Foundation, putting into practice the guidelines and procedures established by national political culture that were being gestated. From the edited and published by this institution material, the recovery of some symbols of local identity and how these contributed to cement the idea of the legitimacy of cuiabano be denoted as occurred. |
Palavra-chave: | Estética Fundação Cultural de Mato Grosso Cuiabanos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aesthetics Cultural Foundation of Mato Grosso Cuiabanos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | REZZIERI, Raphaela. A sedução estética em letras cuiabanas: políticas culturais em Mato Grosso: o caso da Fundação Cultural (1975-1995). 2014. vii, 106 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/507 |
Data defesa documento: | 16-May-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Raphaela Rezzieri.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.