Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thaísa Soares-
dc.date.issued: 2021-08-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaísa Soares. Tecendo redes para acolher: oficinas de Teatro do Oprimido no atendimento clínico a estudantes universitários. 2021. 242 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The Theater of the Oppressed methodology was proposed as a group device by the extension project “Tecendo Redes para Acolher” (weaving nets to shelter), in the form of therapeutic workshops for students living in the residence hall (CEU) of the Federal University of Mato Grosso campus Cuiabá, in the years of 2018 and 2019. This research aimed to investigate the effects, in terms of sociability, of the participation in Theater of the Oppressed (TO) workshops. The study was undertaken from a psychoanalytic theoretical framework in a clinical-qualitative research approach. The data collection instrument was carried out through semi-structured interviews with students who participated in the Theater of the Oppressed workshops at the CEU campus Cuiabá. To present the analysis of the data collected in the individual listening to the participants of this research, we selected three interviews and from some fragments we constituted the construction of the clinical case. The effects of participating in the Theater of the Oppressed workshops on the sociability of students living at CEU are noticeable in their relationships with other participants and also had an impact on the other residents of the residence hall, in other aspects of their institutional relationships and experiences in the academic context. , as reported in individual interviews. Such as relationship with professors and classmates, the choice and permanence in the undergraduate course and constitution of professional identity, dealing with contingencies related to academic life, mediation with representatives of the institutional instance, etc. We understand that with this group device, a space for reception and elaboration of individual and collective demands can be constituted. TO workshops, as an analytical listening device, proved to be an instrument that makes it possible to listen, welcome and intervene with the complexity of forms of psychic suffering in the academic context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tecendo redes para acolher : oficinas de Teatro do Oprimido no atendimento clínico a estudantes universitários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro do Oprimido
dc.subject.keyword: Universitários
dc.subject.keyword: Escuta
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.contributor.advisor1: Lee, Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lee, Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Tomaz, Vera Lúcia Blum-
dc.description.resumo: A metodologia do Teatro do Oprimido foi proposta como dispositivo grupal pelo projeto de extensão Tecendo Redes para Acolher, na modalidade de oficinas terapêuticas aos estudantes moradores da Casa do Estudante Universitário (CEU) da Universidade Federal de Mato Grosso campus Cuiabá, nos anos de 2018 e 2019. Esta pesquisa propôs-se à investigação dos efeitos, relativos à sociabilidade, da participação nas oficinas de Teatro do Oprimido. A pesquisa foi empreendida a partir de referencial teórico psicanalítico em uma abordagem clínico-qualitativa de pesquisa. O instrumento de coleta de dados se deu por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com estudantes que participaram de oficinas de Teatro do Oprimido na CEU campus Cuiabá. Para apresentar a análise dos dados coletados na escuta individual aos participantes desta pesquisa, selecionamos três entrevistas e, a partir de fragmentos, constituímos a construção do caso clínico. Os efeitos da participação nas oficinas de Teatro do Oprimido na sociabilidade das/os estudantes moradores da CEU se fazem notar em suas relações com demais participantes e tiveram impacto também aos demais moradores da casa, em aspectos de suas relações institucionais e vivências no contexto acadêmico, conforme relatos nas entrevistas individuais. Tais como, relação com professores e colegas de curso, a escolha e permanência no curso de graduação, constituição da identidade profissional, contingências relativas à vida acadêmica, mediação com representantes da instância institucional etc. Entendemos que, com esse dispositivo de grupo pode-se constituir um espaço de acolhimento e elaboração de demandas individuais e coletivas. As oficinas de TO, como dispositivo de escuta analítica, mostraram-se um dispositivo que possibilita escutar, acolher e intervir junto à complexidade das formas de sofrimento psíquico no contexto acadêmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Theater of the Oppressed
dc.subject.keyword2: University students
dc.subject.keyword2: Listening
dc.subject.keyword2: Psychoanalysis
dc.contributor.referee3: Fernandes, Kelly Cristina-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Thaísa Soares Silva.pdf1.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.