Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferraz, Maurício Munhoz-
dc.date.issued: 2020-08-21-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Maurício Munhoz. O avanço do agronegócio e o índice de crescimento sustentável dos municípios do Mato Grosso. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The objective of this academic work is to analyze the impacts of agribusiness on the life of the population of Mato Grosso based on the Index of Sustainable Growth of Municipalities (ICSM), having as variables: GDP per capita, Percentage of families receiving the “Bolsa Família” (government aid for low-income families), Average salary, Public service participation in GDP, Basic education index, Infant mortality, Heat sources, Forest area per km2. The 2017 Agricultural Census confirms the expansion of temporary crops, the basis of agribusiness, and the process of accumulating land in the State, which is linked to the tax facility given to large-scale agriculture, such as the total exemption from taxes on sales the primary products for export, according to the Kandir Law, and the low internal tax burden applied on grain production and the livestock sector, by the government of Mato Grosso. By adopting the sustainable growth index of the municipalities, ICSM, as a tool to analyze the impact of advancing agribusiness on people's quality of life, the study concludes that, despite agribusiness for over twenty years, the predominant economic model in the State, the income, social and environmental indicators of their municipalities are bad, even if those large grain producing municipalities have good income levels. In theoretical terms, the research will follow the base of authors who discuss the process of capitalist accumulation. In methodological terms, it is a qualitative research, with techniques of quantitative approach, with the period from 2000 to 2019 as its time frame.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O avanço do agronegócio e o índice de crescimento sustentável dos municípios do Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Acumulação
dc.subject.keyword: Sistema tributário
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: ICSMpt_BR
dc.contributor.advisor1: França, Raimundo Nonato Cunha de-
dc.contributor.referee1: França, Raimundo Nonato Cunha de-
dc.contributor.referee2: Estevinho, Telmo Antonio Dinelli-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar os impactos do agronegócio sobre a vida da população mato-grossense a partir do Índice de Crescimento Sustentável dos Municípios (ICSM), tendo por variáveis: PIB per capita, Porcentagem de famílias que recebem o bolsa família, Salário médio, Participação do serviço público no PIB, Índice de educação do ensino básico, Mortalidade infantil, Focos de calor, Área de floresta por km2. . Em termos teóricos, a pesquisa seguirá a base de autores que discutem o processo de acumulação capitalista. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, com técnicas de abordagem quantitativa, tendo como recorte temporal o período de 2000 a 2019. O Censo Agropecuário de 2017 confirma a expansão das lavouras temporárias, a base do agronegócio, e o processo de acumulação de terras no Estado, o que está vinculado à facilidade tributária dada à agricultura em grande escala, como a total isenção de tributos sobre a venda dos produtos primários para exportação, segundo a Lei Kandir, e da baixa carga tributária interna aplicada sobre a produção de grãos e ao setor pecuário, pelo governo de Mato Grosso. Ao adotar o índice de crescimento sustentável dos municípios, ICSM, como ferramenta para analisar o impacto do avanço do agronegócio na qualidade de vida das pessoas, o estudo conclui que, apesar do agronegócio ser há mais de vinte anos o modelo econômico preponderante no Estado, os indicadores de renda, sociais e ambientais de seus municípios são ruins, mesmo que aqueles municípios grandes produtores de grãos contem com bons índices de renda
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Agribusiness
dc.subject.keyword2: Accumulation
dc.subject.keyword2: Tax System
dc.subject.keyword2: Family Farming
dc.subject.keyword2: ICSMpt_BR
dc.contributor.referee3: Froehlich, Anderson Gheller-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Maurício Munhoz Ferraz.pdf1.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.