http://ri.ufmt.br/handle/1/5076
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Capitalismo e apropriação da natureza : rastros de destruição em Mato Grosso |
Autor(es): | Simioni, Liliana Agatha Hadad |
Orientador(a): | Tafner Junior, Armando Wilson |
Membro da Banca: | Moreira, Edma do Socorro Silva |
Membro da Banca: | Tafner Junior, Armando Wilson |
Membro da Banca: | Fanta, Daniel |
Resumo : | Este estudo propõe, na perspectiva da sociologia rural, estudar as consequências do avanço do agronegócio para o meio ambiente e para a sociedade mato-grossense. Para tanto, aborda a natureza e a formação do ser social, demonstra que o desmatamento não é a causa e sim uma consequência da capitalização do campo, que se utiliza da modernização para favorecer a destruição da natureza, a dominação sobre os povos do campo e da floresta, bem como, impondo um único modo de cultura, desvalorizando os saberes locais, ocasionando a expansão de fronteiras e a concentração de terra e renda, consequentemente, o desemprego no campo. A partir disso, alternativas que mitiguem os impactos ocasionados pela agricultura capitalista, como a agroecologia, por ter como base a conservação de recursos naturais sem utilização de agrotóxicos, somada à agricultura familiar, como mecanismo de diminuição da desigualdade social, por gerar trabalho/ocupação no campo. A metodologia aplicada é quali-quantitativa, o estudo foi estruturado em pesquisas bibliográficas, documentos e sites, com dados de desmatamento, índice de plantios por hectares e colheitas de commodities, pelo fato de Mato Grosso ter como base o agronegócio. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study proposes, from the perspective of rural sociology, to study the consequences of the advance of agribusiness for the environment and for the society of Mato Grosso. To this end, it addresses the nature and formation of the social being, demonstrates that deforestation is not the cause but a consequence of the capitalization of the countryside, which uses modernization to favor the destruction of nature, the domination over rural peoples and of the forest, as well as imposing a single mode of culture, devaluing local knowledge, causing the expansion of borders and the concentration of land and income, consequently, unemployment in the countryside. From this, alternatives that mitigate the impacts caused by capitalist agriculture, such as agroecology, based on the conservation of natural resources without the use of pesticides, added to family agriculture, as a mechanism to reduce social inequality, by generating work/occupation in the field. The methodology applied is qualitative-quantitative, the study was structured in bibliographical research, documents and websites, with deforestation data, index of plantations per hectares and commodities harvests, due to the fact that Mato Grosso is based on agribusiness. |
Palavra-chave: | Natureza Agronegócio Agrotóxicos Desmatamento Poluição Concentração Dominação Povos do campo e da floresta Sociedade Agroecologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nature Agribusiness Pesticides Deforestation Pollution Concentration Domination Rural and forest peoples Society Agroecology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | SIMIONI, Liliana Agatha Hadad. Capitalismo e apropriação da natureza: rastros de destruição em Mato Grosso. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5076 |
Data defesa documento: | 2-Sep-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Liliana Agatha Hadad Simioni.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.