Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salum, Sarah de Barros-
dc.date.issued: 2022-04-26-
dc.identifier.citation: SALUM, Sarah de Barros. Empoderadas ou românticas? Um estudo sobre as emoções das mulheres que hackeam o Whatsapp dos parceiros. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: RESUMEN : El objetivo de la investigación es comprender cómo se posicionan las mujeres en sus relaciones activas, para ello se analizó un grupo de Whatsapp formado únicamente por mujeres que hackearon a sus parejas. En ese sentido, buscamos comprender cómo esta acción puede representar una reflexión sobre el ser 'mujer' en las relaciones afectivas. La metodología utilizada incluyó una revisión bibliográfica en estudios de género, feministas y sociología del cuerpo y las emociones, aplicación de 44 cuestionarios administrados y 10 entrevistas semidirectivas vía WhatsApp, considerando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, debido a la época de la Pandemia de covid -19. En la investigación se hizo un análisis histórico y sociológico sobre las mujeres, buscando dilucidar cómo las mujeres fueron sometidas al servicio de un sistema patriarcal, sexista, racista y capitalista, y también se fraguó la dominación de sus cuerpos, sentimientos y emociones según la lógica de ese sistema También destaca los movimientos feministas y su papel social para la liberación de la mujer en la sociedad patriarcal, racista y capitalista, dialoga con las corrientes del feminismo, que suman las especificidades de la feminidad. Se analiza cómo el discurso de la educación sexista y patriarcal aún condiciona una romantización sobre el “ser mujer”, a través de los medios, del estándar de belleza, si bien el discurso feminista incorporado por ellos parte del ideal de empoderamiento femenino, aún reproducen el condición de mujer condicionada al matrimonio ya la maternidad. La investigación apunta que el ideal del amor romántico y el modelo de familia patriarcal todavía se reproduce significativamente, y el empoderamiento femenino es mal entendido por estas mujeres ABSTRACT: The objective of the research is to understand how women position themselves in their active relationships, for that, a WhatsApp group formed only by women who hacked their partners was analyzed. In this sense, we sought to understand how this action can represent a reflection on being a 'woman' in affective relationships. The methodology used included a bibliographic review in studies of gender, feminists and sociology of the body and emotions, application of 44 administered questionnaires and 10 semi-directive interviews via WhatsApp, considering the recommendations of the World Health Organization, due to the period of the covid-19 pandemic. In the research, a historical and sociological analysis was made about women, seeking to elucidate how women were subjugated to serve a patriarchal, sexist, racist and capitalist system, and the domination of their bodies, feelings and emotions were also forged according to the logic of that system. It also highlights feminist movements and their social role for women's liberation in patriarchal, racist and capitalist society, dialogues with the strands of feminism, which added the specificities of womanhood. It analyzes how the discourse of sexist and patriarchal education still conditions a romanticization about “being a woman”, through the media, of the standard of beauty, although the feminist discourse incorporated by them starts from the ideal of female empowerment, they still reproduce the condition of woman conditioned to marriage and motherhood. The research points out that the ideal of romantic love and the patriarchal family model is still significantly reproduced, and female empowerment is misunderstood by these women.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Empoderadas ou românticas? Um estudo sobre as emoções das mulheres que hackeam o Whatsapp dos parceiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Empoderamento
dc.subject.keyword: Hackeamento
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Emoções
dc.contributor.advisor1: Bitencourt, Silvana Maria-
dc.contributor.referee1: Bitencourt, Silvana Maria-
dc.contributor.referee2: Reina, Jesus Roberto Sanchez-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.resumo: A romatização do amor como lugar do feminino, naturalizam práticas que contribuem para a objetificação das mulheres, como a vigilância de parceiros pelo receio ou “medo” de perda do amor ou da solidão. O objetivo da pesquisa é compreender como as mulheres se posicionam em suas relações afetivas. Para tanto, analisou-se um grupo de WhatsApp formado somente por mulheres que hackeavam seus parceiros. Nesse sentido, traz as motivações que levam mulheres a hackear o whatsapp e como esta ação pode representar uma reflexão sobre o ser ‘mulher’ nas relações afetivas. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica nos estudos de gênero, feministas e sociologia do corpo e das emoções e a aplicação de 44 questionários administrados e 10 entrevistas semidiretivas, via WhatsApp, considerando as recomendações da Organização Mundial de Saúde, devido ao período da pandemia da covid-19. Na pesquisa, foi feita uma análise histórica e sociológica sobre as mulheres, buscando elucidar como estas foram subjugadas para servir um sistema patriarcal, sexista, racista e capitalista, sendo que a dominação de seus corpos, sentimentos e emoções também foi forjada de acordo com a lógica desse sistema. Destaca também os movimentos feministas e seu papel social para libertação das mulheres na sociedade patriarcal, racista e capitalista, dialogando como as vertentes do feminismo agregaram as especificidades da mulheridade. Analisa como o discurso da educação machista e patriarcal que são reproduzidas por mulheres ainda condiciona uma romantização sobre o “ser mulher” através da mídia e do padrão de beleza, pois, embora o discurso feminista incorporado por elas parta do ideal de um empoderamento feminino, estas ainda reproduzem a condição de mulher condicionada ao casamento e à maternidade. A pesquisa aponta que o ideal do amor romântico e o modelo patriarcal – conceito apresentado a seguir- de família ainda se apresentam significativamente reproduzido, sendo que o empoderamento feminino é entendido por elas de modo equivocado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Empoderamiento
dc.subject.keyword2: Hackear
dc.subject.keyword2: Mujeres
dc.subject.keyword2: Emociones
dc.subject.keyword2: Empowerment
dc.subject.keyword2: Hacking
dc.subject.keyword2: Women
dc.subject.keyword2: Emotions
dc.contributor.referee3: Fernandes, Luís Antonio Bitante-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Sarah de Barros Salum.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.