http://ri.ufmt.br/handle/1/5085
Tipo documento: | Tese |
Título: | Saberes que sabem à extensão |
Autor(es): | Oliveira, Irlane Maia de |
Orientador(a): | Chassot, Attico Inácio |
Membro da Banca: | Chassot, Attico Inácio |
Membro da Banca: | Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de |
Membro da Banca: | Ghedin, Evandro |
Membro da Banca: | Campos, Manuel do Carmo da Silva |
Membro da Banca: | Jezine, Edineide |
Resumo : | A extensão universitária tem um sentido significativo em minha vida, pois, a partir de suas práticas, aprendi a viver a universidade; este viver sempre se pautou na preocupação do diálogo acadêmico com a comunidade, reconhecendo seus saberes para que estes possam retornar à escola e ampliar o repertório de conteúdos a serem ensinados sob contexto que reflita a realidade de seus estudantes. A vivência suscitou também inquietações de como vem ocorrendo a prática da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, uma vez que as ações de extensão estão desvinculadas dos projetos pedagógicos de cursos e se configuram em ações meramente pontuais. Com a perspectiva de contribuir para que o processo verticalizado do saber acadêmico torne-se um processo dialogizador, é necessário reescrever sua relação com a comunidade, e esta com a escola. A reescrita não pode ocorrer sem a oitiva dos saberes da comunidade, pois sem esta a prática social da universidade tende a manter seu caráter puramente assistencialista. Nesta perspectiva, a escola é parceira fundamental no processo, mas deve também rever sua prática social, pois, não raro, desvaloriza ou desconhece os saberes da comunidade. Essa assertiva vem da atuação quando professora da rede estadual de ensino entre os anos de 2000 e 2009. A raiz da problematização da pesquisa é empiricista e foi modelada pelas ações de extensão da Universidade Federal do Amazonas, onde foi possível predizer que a sua prática social vem mantendo a verticalização, e sendo produtora e detentora do saber, estende à comunidade. Afiançada em Paulo Freire e na reflexão diante do alerta feito por um dos maiores historiadores da atualidade, o inglês Eric Hobsbawm sobre a destruição de nosso passado social, foi possível envolver o idoso na pesquisa, porque se entende que a juventude de hoje cresce em um ambiente sem qualquer vínculo com as experiências de suas gerações passadas. Além disso, instigada pela frase ―Quando um velho morre é como uma biblioteca que queima‖, encontramos sentidos, significados e elementos estruturadores para nos posicionarmos diante do seguinte problema: Como transformar saberes primevos em saberes escolares a partir da oitiva da comunidade, em diálogo com os saberes acadêmicos? A incursão metodológica abordou qualitativamente os dados à luz da História Oral como metodologia e descreveu a extensão universitária como construto dialógico que desvela a Amazônia como unidade de sentido, apresentando ações inovadoras para a universidade do século 21 – principalmente as de países colonizados e multiculturais sob perspectiva pós-colonial em que o seu papel social pode ser reestruturado e romper com a verticalização do saber se quisermos avançar, de fato, para uma nova e diferenciada prática social na qual a oitiva torne-se o exercício diário do diálogo com a comunidade em parceria com a escola. |
Resumo em lingua estrangeira: | The university extension has a significative meaning in my life, by its practices I learned to live the university, and this experience was based in a concern of how the university can dialogue with the community‘s knowledge recognition so they can bring back and amplify the content‘s repertory to be instructed under a context that can reflect the reality to their students. This experience also raised concerns of how the indissociability‘s practices are headed among teaching, researching and extension, once the extension‘s actions are disengaged from the course‘s politics projects and arrange themselves in mere punctual actions. With the contribution‘s perspective to the academic verticalization knowledge process becomes a dialogue process, it‘s necessary to reinterpret the university‘s relation with the community, and the community with the school. This reinterpretation cannot happen without hearing the community‘s knowledge, since without the hearsay the university social practices tend to keep their purely assistance spirit. Along with this perspective, the school is a key partner in the process and may also review its social practices, since this one not rarely devalue or ignore the community‘s knowledge. This assertive comes from the experience as state teacher in the years of 2000 to 2009. The research‘s base problematization is empiric and was molded by the extension‘s actions of Universidade Federal do Amazonas, where was possible to predict the it‘s social practice maintains the verticalization, and being productive and holder of knowledge, extending to community. Secured by Paulo Freire and the reflection about the alert made by one of the greatest historian of the present time, the english Eric Hobsbawn (1995), about our social past destruction, was possible to involve the elderly at the research, because it‘s understandable that youth people grows in an environment without any connection with their past generation experiences. Besides this, instigated by the sentence ―When an old man dies, it‘s like a library that burns‖, find its sense, meaning and structured elements to make ourpositionin relation of the following problem: How to transform primeval knowledge in school knowledge by the community‘s hearsay, in dialogue with academic‘s knowledge? The methodologic incursion approach qualitatively the Oral History data‘s as methodology and describe the university‘s extension as constructive dialogue that unveils the Amazon as sense unit, showing innovative actions to the 21st century university – essentially at colonized and multicultural countriesby a postcolonial perspective -, as it‘s social role can be restructured to break with the knowledge‘s verticalization if we want to improve, in fact, to a new and differentiated social practice which the auditory turns the dialogue in daily exercise with the community in partnership with the school. |
Palavra-chave: | Comunidade Saberes primevos Extensão universitária Saberes acadêmicos Saberes escolares |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Community Primordial knowledge University extension Academic knowledge School knowledge |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | OLIVEIRA, Irlane Maia de. Saberes que sabem à extensão. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5085 |
Data defesa documento: | 11-Jan-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Irlane Maia de Oliveira.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.