http://ri.ufmt.br/handle/1/5089
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marostega, Thalita Neves | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.identifier.citation | MAROSTEGA, Thalita Neves. Caracterização molecular e agressividade de isolados de Fusarium solani e Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae e avaliação de híbridos interespecíficos, estimativa de prâmetros genéticos e ganhos de seleção visando a resistência. 2019. 97 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Passion fruit is among the tropical fruits with great potential for cultivation in Brazil, showing marked expansion and popularization in domestic markets, across different sectors of consumption. Therefore, in recent years the culture, especially Passiflora edulis has been attracting investments in to expand its cultivated area. However, one of the major problems hindering the progress of P. edulis is its intolerance to soil phytopathogens, especially those that cause Fusariosis (Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae) and Collar Rot (F. solani). The control of these diseases is preventive, because once affected by the pathogen, the plant rarely survives. Given the above, the objective of the research was to obtain and evaluate interspecific hybrids originating from the cross between Passiflora spp. and the families of P. edulis, aiming to develop cultivars of passion fruit resistant to Collar Rot and Fusariosis, for the state of Mato Grosso. The experiments were conducted in the experimental area of the Laboratory of Plant Genetic Improvement of the State University of Mato Grosso (UNEMAT) in Cáceres. First, a molecular and aggressiveness characterization was conducted of the isolates kept at the university library in order to select the most aggressive isolate of each pathogen and to carry out resistance tests on interspecific hybrids. Hybridizations were carried out using P. edulis and male genitors, P. nitida and P. mucronata, for crosses aiming at resistance to Fusariosis. P. nitida, P. cincinnata and P. quadrangularis hybridizations targeted resistance to collar rot. In addition, a test was carried out to confirm interspecific hybridizations with 35 microsatellite markers by PCR and agar gel electrophoresis. For the analysis of resistance to collar rot, the inoculation procedure was carried out with a mycelium disc fixed on a small wound on the stem of the plant and 10 characteristics of resistance were evaluated. The dissimilarity analysis was performed using the generalized distance of Mahalanobis (D2 ii") and a dendrogram was generated using the Ward grouping method. With regard to Fusariosis, the method of washed roots was used with analysis of the results through graphic dispersion. All endurance analyses were performed using the GENES computer program interacting with the "ape" R program package. Another recommended analysis was the estimation of genetic parameters in the hybrid population with resistance to Collar Rot, using the REML/BLUP procedure and methodology of the Genetic Design II of Comstock and Robinson. The Selegen software and the GENES program were used for this analysis. The results of the characterization of the isolates indicated molecular variability and aggressiveness among the isolates of each pathogen. The isolates FSUNEMAT 40 and FSUNEMAT 46 were selected for the tests of resistance to Collar Rot and the isolate FOUNEMAT22 for the fusariosis resistance tests. The interspecific crosses produced 49 F1 genotypes of passion fruit. The species that obtained the highest percentage of survival success with P. edulis in the crosses was P. nitida, with 8.05%. Confirmation of paternity when comparing the alleles of individuals from each progeny to the alleles of male and female parents identified a total of 28 individuals (57% of those obtained by interspecific hybridizations) with alleles of both parents. Through the dendrogram generated by the test of resistance to Collar Rot, it was possible to separate the study genotypes into four groups. Families 115 and 128 are promising genotypes for the next generation of the breeding program. In the evaluation of Fusariosis resistance F1 hybrids were separated into three groups, with genotypes 142 and 143- 2 being the most resistant. Through the REML analysis, it can be observed that the genotypic variance (σ2 g) was higher for AACALL (12,642,714) and AACELL (2017,330). For the estimates of phenotypic variance (σ2 f), it was observed that the variables AACEAL, AACECL, AACELL and NPM were explained almost entirely by σ2 g, a fact that contributes to increase the estimates of heritability and selective accuracy. High values for heritability estimates based on the average clone / genotypes (h2 mc) were noted for almost all characters, again emphasizing the variable AACEAL as having the highest heritability values (0.87). Selection through estimates of genetic gains predicted by BLUP made it possible to identify families 115, 143 and 113, with genotypes 113-1, 115-1, 115-7 and 143-1 as being the most resistant. Estimates of components of genetic variance for Delineation II showed that the female variance (σ2 f) presented negative values for all resistance characteristics analyzed and that the highest heritability values in the restricted sense were obtained for males. Thus, for the methodology of Comstock and Robinson II, the male genitor P. quadrangularis, the female P. edulis-113 and the family, 125, were selected as best breeders. It was concluded that the interspecific hybrids selected as resistant to both F. solani and F. oxysporum f. sp. passiflorae can be used as rootstocks and compose a backcrossing stage of the genetic breeding program targeting resistance to Collar Rot and Fusariosis of UNEMAT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular e agressividade de isolados de Fusarium solani e Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae e avaliação de híbridos interespecíficos, estimativa de prâmetros genéticos e ganhos de seleção visando a resistência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Leonarda Grillo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Aragão, Francisco José Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Leonarda Grillo | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Euziclei Gonzaga de | - |
dc.description.resumo | O maracujazeiro está entre as frutíferas tropicais com grande potencial de cultivo no Brasil, apresentando acentuada expansão e proporcionando grande popularização no mercado interno, entre os diferentes segmentos de consumo. Por isso, nos últimos anos a cultura, em especial o maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis) vem ganhando investimentos em relação a sua área cultivada. Contudo, um dos grandes problemas que impedem o avanço do P. edulis é a intolerância a fitopatôgenos de solo, em especial os que causam a fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae) e a podridão do colo (F. solani). O controle dessas doenças é somente preventivo, pois uma vez afetada pelo patógeno, dificilmente a planta sobreviverá. Em face ao exposto, o objetivo da pesquisa foi obter e avaliar híbridos interespecíficos originados do cruzamento entre espécies de Passiflora spp. silvestres com genótipos de P. edulis, visando ao desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro azedo resistentes à podridão do colo e a fusariose, para ao estado de Mato Grosso. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) em Cáceres. Primeiramente foi realizado uma caracterização molecular e da agressividade dos isolados pertencentes a micoteca da universidade, com o intuito de selecionar o isolado mais agressivo de cada patógeno e assim efetuar os testes de resistências nos híbridos interespecíficos. As hibridações foram realizadas utilizando-se como genitor feminino P. edulis e genitores masculinos P. nitida e P. mucronata para os cruzamentos visando a resistência a fusariose, P. nitida, P. cincinnata e P. quadrangularis para hibridações visando resistência a podridão do colo. Além disso, foi realizado um teste para confirmação das hibridações interespecíficas com 35 marcadores microssatélites através das técnicas de PCR e eletroforese em gel de agarose. Para análise de resistência à podridão do colo o procedimento de inoculação foi efetivado com um disco de micélio fixado sobre um pequeno ferimento no caule da planta sendo avaliado 10 caracteres de resistência. Realizou-se a análise de dissimilaridade pela distância generalizada de Mahalanobis (D2 ii”) e foi gerado um dendrograma pelo método de agrupamento Ward. Com relação a fusariose empregou-se o método de raízes lavadas com análise dos resultados através da dispersão gráfica. Todas as análises de resistência foram realizadas com o auxílio do programa computacional GENES com interação do pacote “ape” do programa R. Outra análise preconizada foi a estimação de parâmetros genéticos na população de híbridos com resistência à podridão do colo, por meio do procedimento de REML/BLUP e metodologia do Delineamento genético II de Comstock e Robinson. Para as análises utilizou-se o software Selegen e o programa GENES. Os resultados da caracterização dos isolados indicaram variabilidade molecular e de agressividade entre os isolados de cada patógeno, sendo selecionados os isolados FSUNEMAT 40 e FSUNEMAT 46 para os testes de resistência à podridão do colo e o isolado FOUNEMAT22 para os testes de resistência à fusariose. Os cruzamentos interespecíficos proporcionaram a obtenção de 49 genótipos F1 de maracujazeiro. A espécie que obteve maior taxa de hibridação com P. edulis nos cruzamentos foi P. nitida, com 8,05%. A confirmação da paternidade quando comparado os alelos dos indivíduos de cada progênie com os alelos dos genitores masculinos e genitores femininos identificaram um total de 28 indivíduos (57% dos indivíduos analisados) com alelos dos dois genitores. Através do dendrograma gerado pelo teste de resistência á podridão do colo foi possível separar em quatro grupos os genótipos estudados. Destacando-se as famílias 115 e 128 com genótipos promissores para compor uma nova etapa do programa de melhoramento genético. Na avaliação de resistência à fusariose os híbridos F1 foram separados em três grupos, sendo os genótipos 142 e 143-2 os mais resistentes. Pela análise de REML pode-se observar que a variância genotípica (σ 2 g) foi maior para as características AACEAL (1762990,373) AACECL (12804,714) e AACELL (2017,330). Para as estimativas de variância fenotípica (σ 2 f) notou-se que as variáveis AACEAL, AACECL, AACELL e NPM foram explicadas quase que completamente pela σ 2 g,fato este, que contribui para o aumento das estimativas da herdabilidade e na acurácia seletiva. Notam-se valores altos para as estimativas de herdabilidade com base na média do clone/genótipos (h 2 mc) para quase todos os caráteres, ressaltando mais uma vez a variável AACEAL como a que apresentou valores de herdabilidade mais elevado (0,87). A seleção por meio das estimativas dos ganhos genéticos preditos pelo BLUP possibilitou indicar as famílias 115, 143 e 113, com destaque para os genótipos 113-1, 115-1, 115-7 e 143-1 como os mais resistentes. As estimativas de componentes de variância genéticos para o Delineamento II, demonstraram que a variância da fêmea (σ 2 f) apresentou valores negativos para todas as características de resistência analisadas e que os maiores valores de herdabilidade no sentido restrito foram obtidos para os machos. Sendo assim para a metodologia de Comstock e Robinson II indica-se como melhores genitores, o genitor masculino P. quadrangularis, a feminino P. edulis-113 e melhor família, a 125. Conclui-se que os híbridos interespecíficos selecionados como mais resistentes tanto para F. solani quanto para F. oxysporum f. sp. passiflorae poderão ser utilizados como porta enxerto e compor uma etapa de retrocruzamento do programa de melhoramento genético visando a resistência à podridão do colo e à fusariose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Araújo, Kelly Lana | - |
dc.contributor.referee3 | Tardin, Flávio Dessaune | - |
dc.contributor.referee4 | Barelli, Marco Antonio Aparecido | - |
dc.contributor.referee5 | Faleiro, Fábio Gelape | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Thalita Neves Marostega.pdf | 2.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.