Tipo documento: Dissertação
Título: Práticas políticas e os primeiros atos republicanos em Mato Grosso (1889-1892)
Autor(es): Rosa, Silmara Dencati Santa
Orientador(a): Sena, Ernesto Cerveira de
Membro da Banca: Sena, Ernesto Cerveira de
Membro da Banca: Machado Filho, Oswaldo
Membro da Banca: Marques, Ana Maria
Resumo : Esta pesquisa tem como objeto de estudo a história política de Mato Grosso, da cultura política e suas práticas entre as elites mato-grossenses, com a transição do regime imperial para o regime republicano em 1889, estendendo-se até a ―Revolução‖ de 1892. A República trouxe alterações no interior das elites políticas e, no momento de inserção de um novo modelo de administração política, a reestruturação partidária era de fundamental importância para estas facções. O uso das técnicas e do capital simbólico disponível para que se organizasse e constituísse uma nova elite consiste no conjunto de práticas que serão atuantes no campo de representação de cada oligarquia. O estudo deste período compreende entender as causas e consequências que fizeram o regime imperial desmoronar, destacando entre essas causas: a Abolição da escravidão, a insatisfação do Exército e a criação do Partido Republicano em 1870, uma geração que ficou conhecida como a ―geração de 70‖ e que lutava principalmente por mudanças políticas, modernização econômica e a laicização do Estado. A historiografia regional destaca que, durante a Primeira República, uma das práticas muito utilizada foi a violência. Contudo, no período a que nos dedicamos no estudo das práticas políticas destas elites oligarcas, evidenciamos que as mais utilizadas foram às práticas da estratégia e do coronelismo. E que, utilizando destas práticas, se destaca duas famílias importantes no cenário político regional: Ponce e Murtinho.
Resumo em lingua estrangeira: This research has as object of study the political history of Mato Grosso, the political culture and its practices among elites from the state of Mato Grosso, with the transition from imperial regime to the republican regime in 1889, extending to the "Revolution" of 1892. The Republic brought changes within the political elite and in the moment of insertion for a new political administrative model, the party restructuring was of fundamental importance for these factions. The use of techniques and symbolic capital available to be organized and constituted the new elite are the set of practices that will be active in the representing field of each oligarchy. The study of this period comprises understand the causes and consequences that made the imperial regime collapse, highlighting among these causes: the Abolition of Slavery, the dissatisfaction of the army and the creation of the Republican Party in 1870, a generation that became known as the "generation of 70" and who fought primarily for political changes, economic modernization and the secularization of the state.. The regional historiography highlights that one of the practice was widely used during the First Republic was the violence, but in the period that we dedicated to the study of political practices of these oligarchical elites, we showed that the most frequently used were the practices of strategy and colonels. And that using of these practices, two important families are featured in the regional political scene: Ponce and Murtinho.
Palavra-chave: Cultura e práticas políticas
Mato Grosso
Elites políticas
República
Palavra-chave em lingua estrangeira: Culture and political practices
Mato Grosso
Political elites
Republic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: ROSA, Silmara Dencati Santa. Práticas políticas e os primeiros atos republicanos em Mato Grosso (1889-1892). 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/509
Data defesa documento: 26-May-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Silmara Dencati Santa Rosa.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.