Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo dos efeitos redox de sesamol em modelos experimentais in vitro
Autor(es): Navarro, Sônia Mendes da Silva
Orientador(a): Oliveira, Marcos Roberto de
Membro da Banca: Oliveira, Marcos Roberto de
Membro da Banca: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento
Membro da Banca: Ceron, Letícia Barbosa
Resumo : Estresse oxidativo é caracterizado pelo aumento na produção de espécies reativas e pelo dano que estes agentes induzem em biomoléculas. Ainda, o estresse oxidativo afeta diversas vias de sinalização, levando a proliferação ou morte de células, dentre outros efeitos. Antioxidantes presentes nos alimentos apresentam um importante papel em prevenir os efeitos deletérios causados pelos diferentes agentes pró-oxidantes que os humanos estão expostos durante a vida. Dentre estas moléculas, os compostos fenólicos encontrados nas plantas têm sido vistos como agentes citoprotetores devido aos efeitos antioxidante, anti-inflamatório, antitumoral e antimicrobiano causados em ambos modelos experimentais in vitro e in vivo. O sesamol (SES; C7H6O3) é um antioxidante encontrado na planta Sesamun indicum. O mecanismo de ação pelo qual o SES induz efeitos antioxidante e citoprotetor em células animais não está completamente compreendido ainda. SES é capaz de ativar o fator de transcrição Nrf2 (do inglês nuclear factor erythroid 2-related factor 2), o regulador mestre da biologia redox em células humanas. O Nrf2 modula a expressão de diversas enzimas antioxidantes e de desintoxicação, como superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), e hemeoxigenase-1 (HO-1), dentre outras. Este fator de transcrição também controla a síntese de glutationa (GSH), a principal molécula antioxidante não-enzimática em células animais. O Nrf2 também apresenta papel na modulação da função mitocondrial, conforme demonstrado recentemente. As mitocôndrias são o principal sítio de produção de ambas adenosina trifosfato (ATP) e espécies reativas de oxigênio (ERO) em células nucleadas. Portanto, disfunção mitocondrial afeta os ambientes bioenergético e redox naquelas células. Neste contexto, testamos aqui se um pré-tratamento (por 24 h) com SES (12,5, 25, ou 50 μM) seria capaz de prevenir o dano redox causado por peróxido de hidrogênio (H2O2) a 300 μM nas células de neuroblastoma humano SH-SY5Y, as quais são caracterizadas como uma linhagem dopaminérgica. Encontramos que SES a 25 μM reduziu, significativamente, os efeitos de H2O2 nos níveis de marcadores de estresse redox em lipídios, proteínas e DNA. Além disso, SES promoveu proteção mitocondrial por prevenir a perda de potencial de membrana mitocondrial (PMM) induzida por H2O2. SES também diminuiu o efeito de H2O2 sobre a atividade dos complexos mitocondriais I e V, os quais estão envolvidos na síntese de ATP no sistema de fosforilação oxidativa (OXPHOS). Neste contexto, SES preveniu a diminuição nos níveis de ATP induzida por H2O2 nas células SH-SY5Y. O pré-tratamento com SES também diminuiu a produção do radical ânion superóxido (O2- •) pelas mitocôndrias das células expostas ao H2O2. O agente pró-oxidante H2O2 é capaz de promover morte celular por uma via dependente de mitocôndrias e envolvendo distúrbios de biologia redox e bioenergéticos. Portanto, é plausível que SES induza citoproteção por prevenir a disfunção mitocondrial induzida pelo H2O2 em células SH- SY5Y. No entanto, o mecanismo de ação associado com a proteção induzida pelo SES resta ser esclarecido neste modelo experimental. Pesquisas futuras deverão também avaliar os efeitos de SES em modelo experimental in vivo devido à biodisponibilidade limitada que SES apresenta no organismo de mamíferos.
Resumo em lingua estrangeira: Oxidative stress is characterized by the increase in the production of reactive species and by the damage these antioxidant induce in biomolecules. Also, oxidative stress affects several signaling pathways, leading to cell proliferation or death, among other effects. Antioxidants antioxid in food play na antioxidant role in preventing the deleterious effects caused by the antioxida pro-oxidant antioxi humans face during the life. Among such molecules, the phenolic compounds found in plants have been viewed as cytoprotective antioxi due to the antioxidante, anti-inflammatory, antitumor, and antimicrobial effects caused in both in vitro and in vivo experimental models. Sesamol (SES; C7H6O3) is na antioxidante found in the Sesamun indicum plant. The mechanism of action by which SES induces antioxidante and cytoprotective effects in animal cells is not completely understood yet. SES is able to activate the transcription antio nuclear antio erythroid 2- related 9ntio 2 (Nrf2), the master regulator of the redox biology in human cells. Nrf2 modulates the 9ntioxidant of several antioxidante and detoxifying enzymes, such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GR), and heme oxygenase-1 (HO-1), among others. This transcription antio also controls the synthesis of glutathione (GSH), the major non-enzymatica antioxidante molecule in animal cells. Nrf2 also plays a role in the modulation of mitochondrial function, as recently demonstrated. The mitochondria are the major site of the synthesis of both adenosine triphosphate (ATP) and reactive oxygen species (ROS) in those cells. Therefore, mitochondrial dysfunction affects the bioenergetics and redox environments in human cells. In this antioxid, we tested here whether a pretreatment (for 24 h) with SES (at 12.5, 25, or 50 μM) would be able to prevent the redox impairment caused by hydrogen peroxide (H2O2) at 300 μM in the human neuroblastoma SH-SY5Y cells, which are characterized as a dopaminergic cell line. We have found that SES at 25 μM significantly reduced the effects of H2O2 on the levels of markers of oxidative stress in lipids, proteins, and DNA. Furthermore, SES promoted mitochondrial protection by preventing the H2O2-induced loss of mitochondrial membrane potential (MMP). SES also decreased the effect of H2O2 on the activity of the mitochondrial complexes I and V, which are involved in the synthesis of ATP in the oxidative phosphorylation (OXPHOS) system. In this antioxid, SES prevented the decrease in the ATP levels induced by H2O2 in the SH-SY5Y cells. SES pretreatment also decreased the production of the radical anion superoxide (O2-•) by the mitochondria of the cells exposed to H2O2. The pro- oxidant antiox H2O2 is able to promote cell death by a mitochondria-dependent pathway involving redox biology and bioenergetics disturbances. Therefore, it is plausible that SES induced cytoprotection by preventing the mitochondrial dysfunction induced by H2O2 in the SH-SY5Y cells. However, the mechanism of action associated with the SES- induced protection remains to be elucidated in this experimental model. Future research should also evaluate the effects of SES in na in vivo experimental model due to the limited bioavailability SES antioxidant in the mammalian antioxida.
Palavra-chave: Sesamol
Antioxidante
Mitocôndrias
Citoproteção
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sesamol
Antioxidante
Mitochondria
Cytoprotection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: NAVARRO, Sônia Mendes da Silva. Estudo dos efeitos redox de sesamol em modelos experimentais in vitro. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5091
Data defesa documento: 18-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Sônia Mendes da Silva Navarro.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.