Tipo documento: Tese
Título: Concepções epistemológicas subjacentes às falas e práticas pedagógicas de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
Autor(es): Cardoso, Evanil de Almeida
Orientador(a): Silva, Adelmo Carvalho da
Membro da Banca: Silva, Adelmo Carvalho da
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Cavalcanti, Almir César Ferreira
Membro da Banca: Maciel, Cilene Maria Lima Antunes
Resumo : Esta pesquisa, intitulada: Concepções epistemológicas subjacentes às falas e práticas pedagógicas de professores que ensinam matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, cujo objeto é Concepções epistemológicas de professores, tem como objetivo analisar a influência das concepções epistemológicas sobre a Matemática na prática pedagógica dos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. As investigações produzidas no âmbito da concepção epistemológica de professores e o ensino de matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental têm constatado que as concepções se baseiam na ideia de que existe uma essência conceitual que insere um papel determinante no pensamento e na ação dos professores; essência que constitui uma forma de ver o mundo, de organizá-lo, de pensar. Compreender as concepções epistemológicas exige uma leitura interpretativa dos diferentes olhares acerca do conhecimento. Ao ensinar os conteúdos de matemática, os professores precisam apresentar aos alunos a Matemática como ciência que não trata de verdades eternas, infalíveis e imutáveis, mas como uma ciência dinâmica, sempre aberta à incorporação de novos conhecimentos. Discutir as concepções epistemológicas ou teoria do conhecimento pressupõe compreender as implicações das diferentes correntes teóricas, sua importância e contribuição. Destacamos a teoria piagetiana, a qual entende que o sujeito aprende por meio de suas próprias ações sobre os objetos e constrói suas próprias categorias de pensamento ao mesmo tempo em que organiza seu mundo. A teoria construtivista baseada em Piaget defende a ideia de que as estruturas de pensar, julgar e argumentar resultam de um trabalho permanente de reflexão e de remontagem, das percepções que a criança tem, agindo sobre o mundo físico e interagindo com outras pessoas no mundo social. Alguns dos autores que orientam este trabalho são: Hessen (1976), Piaget (2007), Moreira (1999), Becker (1998, 2001; 2011; 2012), D‟Ambrósio (1986; 1999; 2007), Kamii (2004), Nunes (2007), Darsie (1998; 1999), dentre outros. Utilizaram-se as abordagens da pesquisa qualitativa e do método interpretativo para analisar as entrevistas de quatro professores pedagogos que ministram aulas no 3º, 4º e 5º Anos Iniciais do Ensino Fundamental em duas escolas do município de Cáceres-MT. Para a produção dos dados, os instrumentos utilizados foram a observação das aulas, entrevista e análise de documentos – plano de ensino. A fase de análise seguinte diz respeito aos indicadores que possam auxiliar na análise interpretativa dos dados. Neste contexto, a leitura preliminar evidenciou, inicialmente, aspectos como: 1. A relação das concepções epistemológicas e a prática pedagógica; 2. A concepção que mais se apresenta na prática do professor; 3. Situações revelam as concepções dos professores; 4. Entrelaçando concepções: a busca de uma compreensão sobre a temática. A pesquisa aponta os seguintes resultados: os professores utilizam as concepções adquiridas no momento da formação básica e inicial para orientar a prática pedagógica da sala de aula. Conclui-se que as concepções subjacentes nem sempre evidenciadas nas falas dos professores, se manifestam com maior intensidade na prática pedagógica. A reflexão, no momento da formação continuada, aparece como um componente para a superação de concepções cristalizadas. Arremata-se que as concepções epistemológicas que estão presentes nas falas e na prática pedagógica dos professores têm influência determinante no ensino de matemática dos Anos Iniciais da Educação Básica. Nesse sentido, esta investigação constitui-se como um caminho com muitas possibilidades de discussões e encaminhamentos para uma prática pedagógica significativa, prazerosa e eficiente.
Resumo em lingua estrangeira: This research has as its title; Epistemological conceptions underlying the speeches and the pedagogical practices of teachers who teach mathematics in the early years of Elementary School. Its object of study is the Teachers‟ epistemological concepts. This research aims at analyzing the influence of epistemological conceptions concerning Mathematics in the pedagogical practice of the educators who teach at the initial years of the Elementary School. The investigations were carried out on the scope of the epistemological conceptions of teachers and the teaching of mathematics in the initial years of Elementary School have revealed that their conceptions are based on the idea of a conceptual essence which determines the teachers‟ thoughts and actions. This essence constitutes the teachers‟ way of thinking, seeing, and organizing the world. The comprehension of the epistemological conceptions requires an interpretive reading of different understandings of knowledge. The contents of mathematics, demands mathematics teachers who present the mathematics to their students as a science that does not deal with eternal infallible and immutable truths, but as a dynamic science, open to the incorporation of new knowledge. The epistemological conceptions or theory of knowledge presuppose the understanding of their implications on the different theoretical approaches, and also their importance and contribution. This research emphasizes the Piagetian‟s theory, which is based on the understanding that learners learn through their own actions on objects, build their own categories of thought at the same time that they organize their world. The constructivist theory based on Piaget‟s thoughts defends the idea that the structures of thinking, judging and arguing result from a permanent work of reflection and reassembly, the perceptions that the child has, acting on its physical world and interaction with other people in its social world. The authors who guide this study are: Hessen (1976), Piaget (2007), Moreira (1999), Becker (1998, 2001; 2011; 2012), D'Ambrósio (1986; 1999; 2007), Kamii (2004), Nunes (2007), Darsie (1998; 1999), among others. It was opted for the qualitative research and interpretative method to analyze the interviews of four pedagogical teachers who teach for children‟ classes in the third, fourth and fifth years of Elementary School in two schools in the city of Cáceres, in the state of Mato Grosso, in Brazil. This research counted on as instruments: the observation of the classes, interview and analysis of documents – teachers lesson plans. The categories which anchor the analysis were: 1. The relation of the epistemological conceptions and the pedagogical practice; 2. The most frequent conception in the teachers‟ practice; 3. Situations that show or reveal teachers' conceptions; 4. Interlacing conceptions: the search for an understanding about the theme. This research presents the following findings: the studied teachers use their conceptions acquired at the time of their basic and initial formation to guide their pedagogical practice in the classroom. It is concluded that the underlying conceptions are not always evident in the teachers' speeches. Their conceptions are manifested with greater intensity in their pedagogical practice. Their reflection, at the moment of continuous formation are manifested as a component for overcoming crystallized conceptions. It is assumed that the epistemological conceptions present in teachers' speeches and in their pedagogical practice have a determining influence on their act of teaching mathematics in the early years of their Basic Education. In this sense, this research constitutes a path with many possibilities for discussions and recommendations to a meaningful, pleasant and efficient pedagogical practice.
Palavra-chave: Concepções epistemológicas
Práticas pedagógicas
Ensino de matemática
Anos iniciais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Epistemological conceptions
Pedagogical practices
Teaching mathematics
Early years
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: CARDOSO, Evanil de Almeida. Concepções epistemológicas subjacentes às falas e práticas pedagógicas de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. 2017. 273 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5093
Data defesa documento: 28-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Evanil de Almeida Cardoso.pdf3.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.