http://ri.ufmt.br/handle/1/5097
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Jogos populares nas aulas de educação física : um estudo sobre possibilidades pedagógicas |
Autor(es): | Oliveira, Susan Kelly Fiuza de Souza |
Orientador(a): | Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva |
Membro da Banca: | Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva |
Membro da Banca: | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria |
Resumo : | A Educação Física ensinada na Escola no Brasil sofreu diversas influências ao longo da sua história e transformações no que tange aos objetivos, identidade e conteúdos. É relevante enfatizar que devido a essas mudanças, surgiram novas maneiras de se pensar as possibilidades pedagógicas nas aulas de Educação Física. Nessa nova forma de pensar a Educação Física como componente curricular, entendemos que o conteúdo dos jogos e das brincadeiras populares tem a sua importância nesse processo de ensino e aprendizagem e deve ser ensinado e vivenciado pelos alunos em suas manifestações lúdicas contribuindo para a construção do movimento cultural e suas interações com o mundo. Frente a inquietude no que se refere à proposta curricular do município de Anápolis, Goiás, fez-se necessário o estudo e o ensino de uma unidade didática que abordasse as possibilidades pedagógicas atuais da disciplina Educação Física, permitindo a pesquisadora analisar e refletir sobre sua própria prática, bem como possibilitar novas ações frente às dificuldades encontradas nas aulas. Este estudo realizou uma análise do ensino do conteúdo “Jogos Populares” proposto pelos autores Ângela Palma, Amauri Oliveira e José Augusto Palma, nas aulas de Educação Física, do 4o ano B do Ensino Fundamental I, na Escola Presbiteriana Orvalho do Hermon (EPOH). Nesse sentido, visou ensinar e analisar o supracitado conteúdo, verificando sua sistematização e hierarquia nos anos escolares, bem como averiguando as possibilidades que a professora da rede municipal de ensino teve ao adotar a metodologia dos referidos autores através da compreensão da motricidade humana como base das suas práticas docentes e os jogos em seus aspectos socioculturais. O plano de intervenção foi organizado com a sistemática de doze planos de aulas – um bimestre - que tematizaram a vivência de variados tipos de jogos populares com a intenção de ressignificar a experiência corporal. As vivências e os registros feitos pelos alunos demonstraram que os jogos populares são fatores motivacionais de engajamento das crianças nas aulas de Educação Física. Constatou-se que é possível o ensino desse conteúdo na escola possibilitando uma prática pedagógica reflexiva que permite uma aprendizagem significativa sobre o que se faz do corpo em movimento nas aulas de Educação Física. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Physical Education taught at the School in Brazil has undergone several influences throughout its history and changes in terms of objectives, identity and content. It is relevant to emphasize that due to these changes, new ways of thinking about the pedagogical possibilities in Physical Education classes have emerged. In this new way of thinking about Physical Education as a curricular component, we understand that the content of popular games and games has its importance in this teaching and learning process and should be taught and experienced by students in their playful manifestations contributing to the construction of the movement culture and its interactions with the world. In view of the anxiety regarding the curricular proposal of the municipality of Anápolis, Goiás, it was necessary to study and teach a didactic unit that addressed the current pedagogical possibilities of the Physical Education discipline, allowing the researcher to analyze and reflect on her own practice, as well as enabling new actions in the face of difficulties encountered in class. This study carried out an analysis of the teaching of the content “Popular Games” proposed by the authors Ângela Palma, Amauri Oliveira and José Augusto Palma, in the Physical Education classes, of the 4th year B of Elementary School I, in the Presbiteriana School Orvalho do Hermon (EPOH) . In this sense, it aimed to teach and analyze the aforementioned content, verifying its systematization and hierarchy in the school years, as well as investigating the possibilities that the teacher of the municipal school system had when adopting the methodology of the referred authors through the understanding of human motricity as the basis of their teaching practices and games in their socio-cultural aspects. The intervention plan was organized with the systematic of twelve lesson plans - one bimonthly - that addressed the experience of various types of popular games with the intention of reframing the corporal experience. The experiences and records made by the students demonstrated that popular games are motivational factors for children's engagement in Physical Education classes. It was found that it is possible to teach this content in school, enabling a reflective pedagogical practice that allows a meaningful learning about what is done of the body in movement in Physical Education classes. |
Palavra-chave: | Educação física Jogos populares Prática pedagógica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Physical education Popular games Pedagogical practice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF |
Referência: | OLIVEIRA, Susan Kelly Fiuza de Souza. Jogos populares nas aulas de educação física: um estudo sobre possibilidades pedagógicas. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5097 |
Data defesa documento: | 30-Apr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Susan Kelly Fiuza de Souza Oliveira.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.