http://ri.ufmt.br/handle/1/5098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pantoja, Lígia Françoise Lemos | - |
dc.date.issued | 2017-06-20 | - |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Lígia Françoise Lemos. Transposição didática interna: as transformações adaptativas realizadas sobre o saber matemático função afim para o ensino na Educação de Jovens e Adultos. 2017. 175 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research invaestigates the didactic transposition process on the know internal mathematician function order when taught in education of young and adults-eya. The focus of analysis is the transformation process that occurs between know to be taught present in textbook and what professor effectively teaches in class in view of the needs of the public to which intended the teaching of referred to in mathematician, know case, the EYA. For this, we seek support in Transposition Didactic, studying the transformations held on a know to make it in education object context classroom, and in theory of Didactic, Anthropological as a analysis method that allows the existing praxeologias look within a certain institution, as the textbook and professor, for example. The research was held in two stages: the first we have reviewed as mathematical and didactics organisations present in textbooks used as reference for the teaching of function order in a class of EJA and, in the second, we follow the classes developed by professor of class analyzing also their mathematical and didatic organizations with the intention to visualize the transformations adaptive held on the know teaching. In nature analysis on the praxiological held textbooks used as know of reference for teaching, we note that the contents of affine function order was quite explored and approached via the presentation of situations involving contexts of daily life and mathematician, with a number task whose expressive techniques resolution presented were used as parameter to the coping complementary task. Already, in teaching praxeology analysis, we note that only part of function order content was worked, being the same developed through the presentation of tasks that involved everyday of contexts of students EYA with emphasis on presentation of diversified resolution techniques, but without a concern with formal of knowledge taught. In the development of teaching praxeology some modifications were held on the know teaching that ended up reveal some evidence of educational needs of EYA students, including the that need: study significant and claim content through interconnection between knowledge; have their knowledge accumulated respected and used in the process of teaching and learning; assist methodologies that in the construction of knowledge, in particular, study the knowledge coping with emphasis on and not task in the presentation significant little content; space for dialogue and interact. Such needs need attention and should be considered by the institutions, especially by textbook authors, with a view to training of students EYA amid their specifics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Transposição didática interna : as transformações adaptativas realizadas sobre o saber matemático função afim para o ensino na Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transposição didática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Praxeologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função Afim | pt_BR |
dc.subject.keyword | EJA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livro didático | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marilena | - |
dc.contributor.referee1 | Bittar, Marilena | - |
dc.contributor.referee2 | Almouloud, Saddo Ag | - |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa investigamos o processo de transposição didática interna relativo ao saber matemático função afim quando ensinado na Educação de Jovens e Adultos - EJA. O foco de análise é o processo de transformação que ocorrem entre o saber a ser ensinado presente no livro didático e o que o professor efetivamente ensina em sala de aula tendo em vista as necessidades do público ao qual se destina o ensino do referido saber matemático, no caso, a EJA. Para isso, buscamos apoio na Transposição Didática, que estuda as transformações realizadas sobre um saber para torná-lo objeto de ensino no contexto da sala de aula, e na Teoria Antropológica do Didático, como um método de análise que permite olhar as praxeologias existentes no interior de uma determinada instituição, como o livro didático e o professor, por exemplo. A pesquisa foi realizada em duas etapas: na primeira analisamos as organizações matemáticas e didáticas presentes no livro didático usado como referência para o ensino de função afim em uma turma da EJA e, na segunda, acompanhamos as aulas desenvolvidas pelo professor da turma analisando, também, suas organizações matemáticas e didáticas com o intuito de visualizarmos as transformações adaptativas realizadas sobre o saber a ensinar. Na análise de natureza praxeológica realizada sobre o livro didático verificamos que o conteúdo de função afim foi bastante explorado e abordado por meio da apresentação de situações envolvendo contextos do cotidiano e matemático, com um número expressivo de tarefas cujas técnicas de resolução apresentadas eram usadas como parâmetro para o enfrentamento de tarefas complementares. Já, na análise da praxeologia docente, verificamos que somente parte do conteúdo de função afim foi trabalhado, sendo o mesmo desenvolvido por meio da apresentação de tarefas que envolviam contextos do cotidiano dos alunos da EJA com ênfase na apresentação de técnicas de resolução diversificadas, mas, sem uma preocupação com a formalização do saber ensinado. No desenvolvimento da praxeologia docente foram realizadas algumas modificações sobre o saber a ensinar que acabaram por revelar indícios de algumas necessidades educacionais dos alunos da EJA, entre elas as de que carecem: estudar conteúdos significativos e contextualizados por meio da interligação entre os saberes; ter seus saberes acumulados respeitados e aproveitados no processo de ensino e aprendizagem; metodologias que auxiliem na construção do conhecimento, em particular, estudar os saberes com ênfase no enfrentamento de tarefas e não na apresentação de conteúdos pouco significativos; espaço para dialogar e interagir. Tais necessidades precisam de atenção e devem ser consideradas pelas instituições, em especial pelos autores de livros didáticos, tendo em vista a formação dos estudantes da EJA em meio as suas especificidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didactic transposition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Praxeology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Function in order | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | EYA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textbooks | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Traldi Junior, Armando | - |
dc.contributor.referee4 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee5 | Sá, Pedro Franco de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Lígia Françoise Lemos Pantoja.pdf | 4.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.