Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salcedo, Rocío Rubí Calla-
dc.date.issued: 2017-08-02-
dc.identifier.citation: SALCEDO, Rocío Rubí Calla. Os primórdios do Ensino de Ciências na modernidade amapaense (1943 – 1963). 2017. 163 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This thesis, entitled "The Beginnings of Science Teaching in Amapa Modernity" (1947 - 1963), seeks to investigate how the process of introducing science occurred in the first public educational institution - Secondary School Amapaense College (Colégio Amapaense) and its relations with the modernity project In the Territory of Amapá. For that, the process of introduction of the Sciences through the curriculum of the Amapaense College and its relations with the modernity project in the Territory of Amapá was investigated. It was analyzed chronologically since the 40's, when the High School was created until 1963, when the Law on Guidelines and Bases of Education was published, giving new directions to Brazilian education. The beginning of the period under analysis occurs during the Government of President Getúlio Vargas, who chose the Brazilian Army captain, Janary Gentil Nunes, to direct the new territory of Amapá. Education was considered by this ruler as a powerful instrument for the modernization of the state. In order to investigate the introduction of the Sciences in the Territory of Amapá, we analyzed the speeches of the governors, the decrees of laws, the regulations, the newspapers of the time, the archive of the College and other factors related to education. With respect to the methodology of the research we follow the following steps: A) subjects and locus of the research: the research was based on three sources, namely: (1) historical documents of the Department of Public Instruction of the Federal Territory of Amapá; (2) in the acts of the government of the time; (3) in the archives of the Amapaense Gymnasium. B) Nature and method of research: Coming from the pedagogical field and entered into a Doctorate Program in Science Education, an interdisciplinary approach was sought to construct a work methodology contemplating both vocations (ours, as a researcher, and Of the Program as a research space). The curricular proposal with its official political context in itself was not the only interest of this research, the discourse on modernity in educational policy, was also welcomed by the administrative and educational agents of the past. It was possible to perceive the movement of introduction of the scientific disciplines in the curriculum of the Amapaense College in specific moments, attending to governmental discourses in force and in consonance with the greater project of introduction of the modern sciences in the Amazon and of all attitude of establishment of the new "modern" " in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os primórdios do ensino de Ciências na modernidade amapaense (1943 – 1963)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação em ciências
dc.subject.keyword: Ciências
dc.subject.keyword: História das ciências
dc.subject.keyword: Currículo
dc.contributor.advisor1: Alves, José Jeronimo de Alencar-
dc.contributor.referee1: Alves, José Jeronimo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Barros, Jônatas Barros e-
dc.description.resumo: Esta tese, “Os Primórdios do Ensino de Ciências na Modernidade Amapaense (1947 – 1963)”, busca investigar como ocorreu o processo de introdução das Ciências na primeira instituição educativa pública - Secundária (Colégio Amapaense) e suas relações com o projeto de modernidade no Território do Amapá. Para isso, investigouse o processo de introdução das Ciências através do currículo do Colégio Amapaense e suas relações com o projeto de modernidade no Território do Amapá. Analisou-se cronologicamente desde a década de 40, quando foi criado o Colégio de ensino secundário até em 1963, quando foi publicada a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, imprimindo novos rumos à educação brasileira. O início do período em análise ocorre durante o Governo do Presidente Getúlio Vargas, que escolheu o capitão do Exército Brasileiro, Janary Gentil Nunes, para dirigir o novo território do Amapá. A educação era considerada por este governante como instrumento poderoso para a modernização do Estado. Para investigar a introdução das Ciências no Território do Amapá, foram analisados: os discursos dos governantes, os decretos de leis, os regulamentos, os jornais da época, arquivo do Colégio e outros fatores relacionados à educação. Quanto à metodologia da pesquisa seguiu-se os seguintes passos: A) sujeitos e lócus da pesquisa: a pesquisa se serviu de três fontes: (1) documentos históricos do Departamento de Instrução Pública do Território Federal do Amapá; (2) nos atos do governo da época; (3) nos arquivos do Ginásio Amapaense. B) Natureza e método da pesquisa: buscou-se, de maneira interdisciplinar, construir uma metodologia de trabalho contemplando as vocações da pesquisadora e a do Programa, enquanto espaço de pesquisa. A proposta curricular em seu contexto político oficial, não foi o único propósito desta pesquisa, o discurso sobre modernidade na política educacional, também foi acolhido pelos agentes administrativos e educacionais de antanho. Foi possível perceber o movimento de introdução das disciplinas científicas no currículo do Colégio Amapaense em momentos específicos, atendendo aos discursos governamentais em vigor e em consonância com o projeto maior de introdução das ciências modernas na Amazônia e de toda atitude de estabelecimento dos novos costumes “modernos” na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Sciences
dc.subject.keyword2: History of sciences
dc.subject.keyword2: Curriculum
dc.contributor.referee3: Feio, Leila do Socorro Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Chassot, Attico Inacio-
dc.contributor.referee5: Brito, Licurgo Peixoto de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Rocio Rubi Calla Salcedo.pdf5.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.