http://ri.ufmt.br/handle/1/5108
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ensinando óptica através de instrumentos ópticos |
Autor(es): | Vieira, Elizeu Sousa |
Orientador(a): | Carara, Sabrina Silva |
Membro da Banca: | Carara, Sabrina Silva |
Membro da Banca: | Tasayco, Carlos Manuel Sánchez |
Membro da Banca: | Tavares, Andréia da Silva |
Resumo : | Na contemporaneidade, ensinar Física na educação básica requer o uso de estratégias amparadas em atividades que despertem o interesse e a curiosidade dos estudantes pela disciplina, relacionando o currículo de Física com fenômenos do cotidiano. Perante este desafio, o que se evidencia é uma carência na contextualização entre a Física do currículo e a Física presente nos problemas reais percebidos no dia a dia dos estudantes. Este trabalho auxilia a busca por melhores resultados no ensino da Física, incentivando o aluno a envolver-se nas atividades apresentadas no decorrer das aulas, fortalecendo o interesse pela aprendizagem e melhoria no ensino desta disciplina. O estudo foi delineado dentro da teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, estruturado na forma de uma sequência didática de seis horas aula. Nesta sequência foram abordados os conceitos da reflexão e refração da luz nas lentes e espelhos planos referente a óptica através de dois experimentos que foram desenvolvidos no decorrer das aulas em uma turma do 2o ano do Ensino Médio com 25 alunos da Escola Estadual Professora Edeli Mantovani no município de Sinop em Mato Grosso. O produto educacional, apresentado por meio da sequência didática, traz a construção de dois instrumentos ópticos usando materiais de baixo custo. Seguindo o método de orientação da sequência, os dados foram coletados e avaliados qualitativamente com aplicação de um pré-teste e pós-teste. A sequência de aprendizagem mostrou-se eficiente, sendo que, com base na experimentação, foi possível perceber que os alunos se envolveram e participaram mais das aulas de Física, conceituando e relacionando a Física abordada na sala de aula com fenômenos físicos observados em seu dia a dia, o que gerou melhor resultado no pós-teste. |
Resumo em lingua estrangeira: | Nowadays, teaching Physics in basic education requires the use of strategies supported by activities that arouse the interest and curiosity of students in the subject, relating the Physics curriculum with everyday phenomena. In view of this challenge, what is evident is a lack of contextualization between the Physics of the curriculum and the Physics present in the real problems perceived in the students' daily lives. This work helps the search for better results in the teaching of Physics, encouraging the student to get involved in the activities presented during the classes, strengthening the interest in learning and improving the teaching of this subject. The study was outlined within David Ausubel's theory of meaningful learning, structured in the form of a six-hour didactic sequence. In this sequence, the concepts of reflection and refraction of light in lenses and flat mirrors related to optics were addressed through two experiments that were developed during the classes in a class of the 2nd year of High School with 25 students from the State School Professor Edeli Mantovani in municipality of Sinop in Mato Grosso. The educational product, presented through the didactic sequence, brings the construction of two optical instruments using low-cost materials. Following the sequence orientation method, data were collected and evaluated qualitatively with the application of a pre-test and post-test. The learning sequence proved to be efficient, and, based on experimentation, it was possible to notice that students were involved and participated more in Physics classes, conceptualizing and relating Physics addressed in the classroom with physical phenomena observed in their day a day, which generated better results in the post-test. |
Palavra-chave: | Instrumentos ópticos Experimentação Ensino de física |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Optical instruments Experimentation Physics teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF |
Referência: | VIEIRA, Elizeu Sousa. Ensinando óptica através de instrumentos ópticos. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5108 |
Data defesa documento: | 5-Jun-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Elizeu Sousa Vieira.pdf | 3.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.