Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosa, Claudia Marisa-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.identifier.citation: ROSA, Claudia Marisa. Política institucional de inovação: um panorama da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: In the last two decades, the incentive to innovation has guided the public policies of science and technology in the country to the point of configuring, for the area, the trinomial science, technology and innovation (CT&I). Policies in this area resulted in the implementation of financing mechanisms, action plans, reconfiguration of institutional structures and, above all, in the creation of Law no. 10.973 of december 2, 2004, called the Innovation Law, aiming at the legal security of the innovation process. In this scenario, the importance of ICTs in the development process based on CT&I was highlighted. With the reformulation of the Innovation Law by Law no. 13.243 of January 11, 2016, called the CT&I Legal Framework, it became mandatory for public ICTs to institute an innovation policy with guidelines on the organization and management of processes that guide the transfer of technology and the generation of innovation. In this context, the general objective of this study was to analyze the innovation policy of the State University of Mato Grosso (UNEMAT), aiming to identify the mechanisms of incentive to innovation that the institution has in its institutional guidelines, considering the reformulation of such guidelines that occurred recently. To this end, we sought to identify the institutional landscape of the teaching, research and extension tripod to understand the basis for the development of innovation in the institution, and then prepare a technical report for the analysis of the institutional innovation policy. The study is characterized by applied research with a qualitative approach from bibliographic and documentary sources, using a combination of qualitative analysis methods, participant observation and data triangulation for its elaboration. The results of the study, regarding the institutional panorama, demonstrate a very young university, but consolidated in teaching, research and extension, and, under development in the scope of innovation, with indicators still inexpressive, despite the identified innovation potential. Regarding the mechanisms of incentive to innovation, the study points out that with the reformulation of the innovation policy, a series of mechanisms were institutionalized to encourage and give legal certainty to the innovation process, such as scholarships, removal, exercise of pertinent paid activity innovation, participation in the gains resulting from innovation, infrastructure sharing, execution of strategic partnerships, internationalization aiming at innovation, among others. With this, it is possible to conclude that the institution evolves considerably in terms of institutional innovation policy, which represents an important initial step. However, it is necessary to monitor and evaluate this policy to ensure the effectiveness of the institutionalized mechanisms, so that the institution will leverage its indicators and also consolidate itself in the scope of innovation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Política institucional de inovação : um panorama da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instituição científica
dc.subject.keyword: Tecnológica e de inovação
dc.subject.keyword: Lei de inovação
dc.subject.keyword: Diretrizes
dc.contributor.advisor1: Silva, Joaquim Manoel da-
dc.contributor.referee1: Silva, Joaquim Manoel da-
dc.contributor.referee2: Maia, João Carlos de Souza-
dc.description.resumo: Nas últimas duas décadas o incentivo a inovação tem pautado as políticas públicas de ciência e tecnologia no país a ponto de configurar, para a área, o trinômio ciência, tecnologia e inovação (CT&I). As políticas neste âmbito resultaram na implantação de mecanismos de financiamento, planos de ação, reconfiguração de estruturas institucionais e, sobretudo, na criação da Lei no. 10.973 de 02 de dezembro de 2004, denominada de Lei de Inovação, visando a segurança jurídica do processo de inovação. Neste cenário, destacou-se a importância das ICTs no processo de desenvolvimento baseado na CT&I. Com a reformulação da Lei de Inovação pela Lei no. 13.243 de 11 de janeiro de 2016, denominada de Marco Legal de CT&I, tornou-se obrigatório às ICTs públicas instituir política de inovação com diretrizes sobre a organização e a gestão dos processos que orientam a transferência de tecnologia e a geração de inovação. Neste contexto, o objetivo geral deste estudo foi analisar a política de inovação da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), visando identificar os mecanismos de incentivo a inovação que a instituição dispõe em suas diretrizes institucionais, considerando a reformulação de tais diretrizes ocorrida recentemente. Para isso, buscou-se identificar o panorama institucional do tripé ensino, pesquisa e extensão para compreensão da base de desenvolvimento da inovação na instituição, para em seguida, elaborar um relatório técnico de análise da política institucional de inovação. O estudo caracteriza-se em pesquisa aplicada com abordagem qualitativa de fontes bibliográfica e documental, utilizando-se para sua elaboração uma combinação dos métodos de análise qualitativa, observação participante e triangulação de dados. Os resultados do estudo, quanto ao panorama institucional, demonstram uma universidade bastante jovem, porém consolidada no ensino, pesquisa e extensão, e, em desenvolvimento no âmbito da inovação, com indicadores ainda inexpressivos, a despeito do potencial de inovação identificado. No que tange aos mecanismos de incentivo a inovação, o estudo aponta que com a reformulação da política de inovação, foram institucionalizados uma série de mecanismos para incentivar e dar segurança jurídica ao processo de inovação, tais como bolsas, afastamento, exercício de atividade remunerada pertinente a inovação, participação nos ganhos resultantes da inovação, compartilhamento de infraestrutura, execução de parcerias estratégicas, internacionalização visando a inovação, dentre outros. Com isso, permite-se concluir que a instituição evolui consideravelmente em termos de política institucional de inovação, o que representa um passo inicial importante. Entretanto, se faz necessário monitorar e avaliar tal política para garantir a efetividade dos mecanismos institucionalizados, de forma que a instituição venha alavancar seus indicadores e consolidar-se também no âmbito da inovação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Scientific
dc.subject.keyword2: Technological and innovation institution
dc.subject.keyword2: Innovation law
dc.subject.keyword2: Guidelines
dc.contributor.referee3: Bezerra, Maria das Graças Ferraz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Claudia Marisa Rosa.pdf1.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.