Campo DCValorIdioma
dc.creator: Syryczyk, Edilberto Fernandes-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.identifier.citation: SYRYCZYK, Edilberto Fernandes. O saber-fazer matemático como prática social: um estudo entre os Nambikwara Mamaindê. 2016. [421] f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This research arises from the perception of the author when observing that in different cultural contexts are present different knowledge, originating from tradition and outside it. These knowledges are mixed up, now they are dissociated in social practices. This uneasiness motivated the author to verify how mathematical knowledge dialogues in this context and is where the central problem of this research, arises that consists of discussing in what way the mathematical know-how Mamaindê and the mathematical knowledge outside its culture establish intersections in their everyday social practices In the village? In this sense and having as object of research the mathematical knowledges and actions of the Mamaindê people we consider as a general objective of this thesis to analyze in the Mamaindê social practices the relation between the mathematical knowledge of the tradition in intersection with the mathematical knowledge outside its culture in the daily life . In order to support this discussion, it was necessary to trace a path that would enable us to know the cultural universe of the Mamaindê people and their social practices, to identify the notions and mathematical conceptions of this culture and its exteriors and their uses in the day to day village. To relate these conceptions to the social practices present there. It was necessary to define categories in order to facilitate the analysis and understanding of the process of cultural hybridization generated from these practices. In addition to analyzing the way in which the intersections between these cultural knowledge and mathematical practices and their importance in the social practices of the village occur. The narrative here created brings to the center of the debate the following thesis: in Mamaindê social practices, traditional mathematics and the exterior of the village are sometimes mixed up, now they are distinguished, sometimes one is overcome to the detriment of the other. This discussion gains locus in the village Mamaindê Cabixi, subgroup of the Nambikwara ethnic group, based on the Cabixi River territory of Mato Grosso forming an aquifer with the State of Rondônia. The context required the structuring of the thesis in sections in which we present from section 1 the intrinsic relation of the author with the theme and the outline of the thesis, a theoretical methodological reference based on the structuralist method provided in ethnographic resources to obtain data that are Link to the thesis through semiotic mechanisms of photo analysis, audio and video recordings, making use of the generative path of meaning advocated by Algirdas Julien Greimas. In order to define the main categories of analysis, in order to define an identity trajectory lived by the Mamaindê people of the Cabixi village, beginning in the colonial period and ending in the current day-to-day life, where the debate about social relations emerges where it is possible to verify in their practices Social, study, work, festivities and more, present in the customs and customs of the village, where the school is taken as one of the social spaces of research. In this day and age the traditional and external mathematical knowledge emerge, which in this specific section are approached and given the theoretical support necessary to analyze the traditional and external mathematical knowledge through the generative path of meaning, identifying the discourses present in these social practices, discourses Addressed in an eighth section in which they are categorized in order to corroborate the proposed thesis and to answer in a minimal way how this relation between indigenous mathematical knowledge and external knowledge in the social practice of Cabixi village occurs.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FAPERO – Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e a Pesquisa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O saber-fazer matemático como prática social : um estudo entre os Nambikwara Mamaindê
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Prática social
dc.subject.keyword: Saberes matemáticos
dc.subject.keyword: Interseção de saberes no cotidiano
dc.subject.keyword: Aldeia Mamaindê Cabixi
dc.subject.keyword: Semiótica sincrética
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Erasmo Borges de-
dc.contributor.referee1: Souza Filho, Erasmo Borges de-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: Esta pesquisa surge a partir da percepção do autor ao observar que em diferentes contextos culturais estão presentes diferentes saberes, oriundos da tradição e fora dela. Estes saberes ora se mesclam, ora se desvinculam nas práticas sociais. Tal inquietação motivou o autor a verificar como os saberes matemáticos dialogam neste contexto e é onde surge o problema central desta pesquisa, que consiste em discutir de que forma o saber fazer matemático Mamaindê e os conhecimentos matemáticos exteriores à sua cultura estabelecem interseções em suas práticas sociais cotidianas na aldeia? Neste sentido e tendo como objeto de pesquisa os saberes e fazeres matemáticos do povo Mamaindê, passamos a considerar como objetivo geral desta tese analisar nas práticas sociais Mamaindê a relação entre o saber fazer matemático da tradição em interseção com os conhecimentos matemáticos exteriores a sua cultura no cotidiano. Para alicerçar tal discussão fez-se necessário traçar um percurso que nos propiciasse em grande medida conhecer o universo cultural do povo Mamaindê e suas práticas sociais, identificar as noções e as concepções matemáticas desta cultura e exteriores a ela e seus usos no dia a dia da aldeia. Relacionar essas concepções com as práticas sociais ali presentes. Para tanto foi necessário definir categorias no sentido de facilitar a análise e a compreensão do processo de hibridização cultural gerado a partir destas práticas, além de analisar de que forma se dão as interseções entre esses saberes da cultura e fazeres matemáticos e sua importância frente às práticas sociais da aldeia. A narrativa aqui criada traz para o centro do debate a seguinte tese: nas práticas sociais Mamaindê a matemática tradicional e a exterior à aldeia ora se mesclam, ora se distinguem, ora uma é superada em detrimento da outra. Tal discussão ganha locus na aldeia Mamaindê Cabixi, subgrupo da etnia Nambikwara, com sede às margens do Rio Cabixi território do Mato Grosso formando divisa aquífera com o Estado de Rondônia. O contexto exigiu a estruturação da tese em seções nas quais apresentamos a partir da seção 1 a intrínseca relação do autor com o tema e o delineamento da tese posta, um referencial teórico metodológico pautado no método estruturalista aportado em recursos etnográficos de obtenção de dados que se vinculam à tese por meio de mecanismos semióticos de análise de fotos, gravações em áudio e vídeo, fazendo uso do percurso gerativo de sentido preconizado por Algirdas Julien Greimas. Para na sequência definirmos as principais categorias de análise, suscitando que traçássemos um percurso identitário vivido pelo povo Mamaindê da aldeia Cabixi principiando-se no período colonial e finalizando no cotidiano atual, donde emerge o debate sobre as relações sociais, onde é possível verificar nas suas práticas sociais, o estudo, o trabalho, as festividades e mais, presentes nos usos e costumes da aldeia, onde a escola é tomado como um dos espaços sociais da pesquisa. Neste cotidiano emergem os saberes matemáticos tradicionais e externos, que aqui, em seção especifica, são abordados recebendo o devido aporte teórico necessário para analisar os saberes matemáticos tradicionais e externos por meio do percurso gerativo de sentido, identificando nestes os discursos presentes nestas práticas sociais, discursos abordados numa oitava seção em que são categorizados no sentido de corroborar a tese proposta e responder minimamente de que forma se dá esta relação entre os saberes matemáticos indígenas e os saberes externos na prática social da aldeia Cabixi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Social practice
dc.subject.keyword2: Mathematical knowledge
dc.subject.keyword2: Knowledge of intersection in everyday life
dc.subject.keyword2: Village Mamaindê Cabixi
dc.subject.keyword2: Syncretic semiotics
dc.contributor.referee3: Silva, Aparecida Augusta da-
dc.contributor.referee4: Leite, Kecio Gonçalves-
dc.contributor.referee5: Costa, Anna Maria Ribeiro Fernandes Moreira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Edilberto Fernandes Syryczyk.pdf7.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.