Tipo documento: Tese
Título: Diversidade genética, sistema de cruzamento e fluxo gênico da castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) em floresta nativa do Mato Grosso
Autor(es): Giustina, Luana Della
Orientador(a): Neves, Leonarda Grillo
Coorientador: Aragão, Francisco José Lima
Coorientador: Baldoni, Aisy Botega
Membro da Banca: Neves, Leonarda Grillo
Membro da Banca: Cunha, Catia Nunes da
Membro da Banca: Tardin, Flávio Dessaune
Membro da Banca: Serafim, Milson Evaldo
Membro da Banca: Barelli, Marco Antonio Aparecido
Resumo : Bertholletia excelsa Bonpl. é nativa da Floresta Amazônica e conhecida mundialmente pela comercialização de suas amêndoas, que possuem sabor marcante e alto valor nutritivo. A espécie tem seu corte proibido por lei, o que torna o extrativismo das castanhas uma alternativa de renda sustentável para as comunidades locais. Por outro lado, a ocupação do homem nas florestas de maneira inadequada pode acarretar problemas como as fragmentações florestais, que causam o isolamento de populações, prejudicando o fluxo gênico e consequentemente a diversidade genética. Uma ferramenta capaz de auxiliar no monitoramento da diversidade genética destas populações naturais são os marcadores moleculares. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa foi avaliar a diversidade genética, o fluxo gênico e o sistema de cruzamento de uma população nativa de castanheira-do-brasil, localizada na floresta Amazônica do estado de Mato Grosso. O estudo foi conduzido com um total de 518 indivíduos de castanheira-do-brasil, divididos em três grupos: adultos (diâmetro a altura do peito - DAP≥50cm), juvenis (DAP<50cm) e progênies. Foi coletado o material vegetal (câmbio vascular ou folha) de 218 genótipos, sendo 96 adultos e 122 juvenis. O grupo das progênies totalizaram trezentos indivíduos oriundos de 98 frutos de nove árvores matrizes localizadas no centro da população. Os frutos continham um total de 1348 sementes, que foram plantadas em casa de vegetação para obtenção das progênies. As análises contaram com a utilização de dez marcadores moleculares microssatélites, previamente desenvolvidos para a espécie. Com 309 indivíduos, sendo nove matrizes e trezentas progênies, avaliaram-se a diversidade entre e dentro de famílias, a Análise da Variância Molecular (AMOVA) em relação a cada loco, a distância genética entre os genótipos com base no Índice Não-Ponderado e o agrupamento pelo método de Ward. Ainda, com as matrizes e suas progênies, foi realizada a avaliação do sistema de cruzamento, pelos modelos mistos e cruzamentos correlacionados e o índice de fixação de cada árvore. Com 518 indivíduos, estimaram-se as frequências alélicas e os parâmetros genéticos (heterozigosidade esperada e observada, número de alelos e taxa de endogamia). O fluxo gênico foi realizado calculando-se as distâncias percorridas pelo polinizador e pelo dispersor. Os resultados demonstraram uma baixa dissimilaridade entres as matrizes doadoras de sementes, o que acarretou baixa diversidade entre as progênies. Foi possível a identificação de replicatas entre as progênies de meio-irmãos. A heterozigosidade observada foi maior que a esperada para todos os grupos analisados (adultos, juvenis e progênies), assim como a taxa de endogamia nula. A média de alelos foi de 5,1 e tanto alelos raros quanto privados foram encontrados na população. O sistema de cruzamento por alogamia corrobora com o que é esperado para castanheira-do-brasil. As famílias desta população compreendiam diferentes níveis de parentesco como meio-irmãos e irmãos completos. As distâncias geográficas calculadas, através das análises do fluxo gênico, demonstraram que o polinizador percorreu maior distância comparada ao dispersor. Conclui-se que em relação as matrizes doadoras de sementes é necessária a ampliação deste grupo para obtenção de progênies mais diversas. A identificação de replicatas entre as progênies demonstra a eficiência da metodologia na indicação de materiais para coleções de sementes. Para esta população avaliada, o acompanhamento das próximas gerações deve ser realizado para avaliar a diversidade genética e o fluxo gênico entre estes indivíduos. A baixa variação genética encontrada pode comprometer populações naturais frente a possíveis mudanças ambientais. Apesar da castanheira-do-brasil ser uma espécie alógama, é restrito o grupo de animais capazes de realizar a polinização e a dispersão de suas flores e sementes, por isso, a importância da conservação da mata nativa para garantir o sucesso destes eventos, permitir a perpetuação da espécie e manter os níveis de diversidade genética da população.
Resumo em lingua estrangeira: Bertholletia excelsa Bonpl. is native to Amazon rainforest and is known worldwide for the commercialization of its almonds, which have a remarkable taste and high nutritive value. The species has its cut prohibited by law, which makes nut extractivism a sustainable income alternative for local communities. On the other hand, the inadequate occupation of man in forests can lead to problems such as forest fragmentation, which cause isolation of populations, impairing gene flow and consequently genetic diversity. A tool capable of assisting in the monitoring of the genetic diversity of these natural populations is the molecular markers. Considering the above, the objective of the research was to evaluate the genetic diversity, the gene flow and the crossing system of a native population of Brazil nut tree, located in the Amazon rainforest in Mato Grosso state. The study was conducted with a total of 518 individuals of Brazil nut tree, divided into three groups: adult (diameter at breast height - DBH≥50cm), juveniles (DBH<50cm) and progenies. The plant material (vascular exchange or leaf) of 218 genotypes was collected, being 96 adults and 122 juveniles. The group of progenies totaled 300 individuals from 98 fruits from 9 matrix trees located in the center of the population. The fruits contained a total of 1348 seeds, which were planted in a greenhouse to obtain the progenies. The analysis relied on the use of five microsatellite markers, previously developed for the species. With 309 individuals, 9 matrices and 300 progenies, the diversity among and within families was evaluated, the Analysis of Molecular Variance (AMOVA) in relation to each locus, the genetic distance between the genotypes based on the Non-Weighted Index and the grouping by Ward's method. Also, with the matrices and their progenies, the evaluation of the crossing system was performed, by the mixed models, correlated crosses and the fixation index of each tree. With 518 individuals, allele frequencies and genetic parameters (expected and observed heterozygosity, number of alleles and rate of inbreeding) were estimated. The gene flow was obtained by calculating the distances traveled by the pollinator and the disperser. The results showed a low dissimilarity between seed donor matrices, which caused low diversity among the progenies. It was possible to identify replicates among half-sib progenies. The observed heterozygosity was higher than expected for all groups analyzed (adults, juveniles, and progenies), as well as the rate of null inbreeding. The average number of alleles was 5.1 and both rare and private alleles were found in the population. The system of crossing by allogamy corroborates with what is expected for Brazil nut tree. The families of this population comprised different kinship levels as half-sibs and full-sibs. The geographic distances calculated through the analysis of the gene flow showed that the pollinator ran a greater distance compared to the disperser. It is concluded that in relation to seed donor matrices it is necessary to enlarge this group to obtain more diverse progenies. The identification of replicates among the progenies demonstrates the efficiency of the methodology in the indication of materials for seed collections. For this population evaluated, the follow-up of the next generations should be carried out to evaluate the genetic diversity and the gene flow between these individuals. The follow-up of the next generations of this population should be carried out to evaluate the genetic diversity and the gene flow between these individuals. The low genetic variation found can compromise natural populations against possible environmental changes. Although the Brazil nut tree is an allogamy species, the group of animals capable of pollination and dispersal of its flowers and seeds is restricted, so the conservation of the native forest to ensure the success of these events, allow the perpetuation of the species and maintain the levels of genetic diversity of the population is important.
Palavra-chave: Conservação genética
Amazônia brasileira
Marcadores microssatélites
Palavra-chave em lingua estrangeira: Conservation genetics
Brazilian amazon
Microsatellite markers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: GIUSTINA, Luana Della. Diversidade genética, sistema de cruzamento e fluxo gênico da castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) em floresta nativa do Mato Grosso. 2018. 69 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5116
Data defesa documento: 18-Jan-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Luana Della Giustina.pdf1.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.