http://ri.ufmt.br/handle/1/5118
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Trindade, Creusa Barbosa dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Creusa Barbosa dos Santos. Formação de professores: saberes pedagógicos e tradicionais da etnociência para os anos iniciais em escolas quilombolas. 2016. 214 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The thesis I present stemmed from the need to explain and understand what terms and meanings of the ethnoscience knowledge expressed in traditional maroon communities connect to the content of natural sciences of primary education curriculum (1 to 5 years). The research subjects were teachers who work in the Faculty of Education of the National Plan of Teacher Training offered by public heis in Para State and teach the subjects: Chemistry, Physics and Biology and Methodology of Teaching Science and teachers in training who worked in schools located in quilombola communities of Castanhal Municipalities and Salvaterra and taught science to the early years of elementary school. The selection of research locus was due to the location of customers, offering classes in the PARFOR Facility Cores investigated and home proximity of the researcher. The method is qualitative and narrative approach. For systematization of data adopted the discursive textual analysis. To elucidate the organization of research Structured thesis on trials. The first is about Motivations, Influences and Contexts Search, in which I narrate my aspirations for the choice of the theme, the crossings and paths of the researcher and science teaching consists of history narrated by myself, about my school life experiences of teaching key to entering the doctoral process route in which I identify moments of the narrative research findings in my student life and teaching of which evidencio the marks of science education in evolutionary way highlighting the participation of teachers who contributed to my training, their knowledge, sayings and teaching concepts, teaching science and content related sciences to the daily lives of learners. In the second test the explicit School Education Theories Quilombo - Knowledge of Tradition (Teeq). In the third trial expressed the theories for Teacher Training Quilombo Education (TFPEQ) from bibliographic references about the teaching and traditional knowledge of ethnoscience as well as the concepts of the research subjects, and shows the interfaces between Pedagogical Knowledge and Traditional in Science teaching; Teacher Training for Primary Education Years Initials. In the fourth test is aboard the legal and pedagogical aspects about the curriculum theories to the quilombo education (TCEQ) in view of the requirement to include the teaching of the history of Africa and of Africans and their contributions to Brazilian society expressed in Law 10,639 / 2003 . In the fifth and final test expose the Methodological Theories of Natural Science Education (Chemistry, Physics and Biology) for Quilombo Education (TMEQ) from the views of respondents and observation of their teaching practices. The results indicate the existence of webs, wefts, knowledge, meanings and terms that bring knowledge of ethnoscience the natural sciences content in the early years of elementary school, through the instruments that guide the training of teachers and their own life experiences and teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Formação de professores : saberes pedagógicos e tradicionais da etnociência para os anos iniciais em escolas quilombolas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnociência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombolas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Rosália Maria Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Aragão, Rosália Maria Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Neivaldo Oliveira | - |
dc.description.resumo | A tese que apresento originou-se da necessidade de explicitar e compreender em que termos e significados os saberes da etnociência expressos em comunidades tradicionais quilombolas se conectam aos conteúdos de ciências naturais do currículo do Ensino Fundamental (1º ao 5º anos). Os sujeitos da pesquisa foram professores que atuam no curso de Pedagogia do Plano Nacional de Formação de Professores ofertado por uma IES pública no Estado do Pará e ensinam as disciplinas: Química, Física e Biologia e Metodologia do Ensino de Ciências e professores em formação que atuavam em escolas localizadas em comunidades quilombolas dos Municípios de Castanhal e Salvaterra e ensinavam ciências para os anos iniciais do ensino fundamental. A seleção dos lócus de pesquisa ocorreu em virtude da localização dos mesmos, da oferta de turmas do PARFOR em Núcleos da Instituição investigada e da proximidade domiciliar da pesquisadora. O método é qualitativo e a abordagem narrativa. Para sistematização dos dados adotei a análise textual discursiva. Para elucidar a organização da pesquisa estruturei a tese em ensaios. O primeiro versa sobre Motivações, Influências e Contextos da Pesquisa, no qual narro as minhas aspirações para a escolha da temática, as travessias e trajetórias da pesquisadora e ensino de ciências composto por história narradas por mim mesma, sobre minhas experiências de vida escolares do ensino fundamental ao ingresso no processo de doutoramento, percurso no qual identifico instantes de descobertas da pesquisa narrativa em minha vida de estudante e docente dos quais evidencio as marcas do ensino de ciências sob forma evolutiva destacando a participação dos professores que contribuíram com a minha formação, seus saberes, dizeres e concepções de ensino, de ensino de ciências e conteúdos de ciências relacionados ao cotidiano dos aprendizes. No segundo ensaio explicito as Teorias da Educação Escolar Quilombola – Saberes da Tradição (TEEQ). No terceiro ensaio expresso as Teorias para Formação de Professores para Educação Quilombola (TFPEQ), a partir de referenciais bibliográficos sobre os saberes pedagógicos e tradicionais da etnociência bem como, das concepções dos sujeitos da pesquisa, e evidencia as Interfaces entre Saberes Pedagógicos e Tradicionais no Ensino de Ciências; Formação de Professores para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. No quarto ensaio é abordo os aspectos legais e pedagógicos acerca das teorias curriculares para a educação escolar quilombola (TCEQ) em vistas da obrigatoriedade de inclusão do ensino da história da África e dos africanos e suas contribuições para a sociedade brasileira expressos na Lei 10.639/2003. No quinto e último ensaio exponho as Teorias Metodológicas de Ensino de Ciências Naturais (Química, Física e Biologia) para Educação Quilombola (TMEQ) a partir das concepções dos participantes da pesquisa e da observação de suas práticas docentes. Os resultados explicitam a existência de teias, tramas, saberes, significados e termos que aproximam conhecimentos da etnociência a conteúdos de ciências naturais nos anos iniciais do ensino fundamental, por meio dos instrumentos que orientam a formação dos professores e suas próprias experiências de vida e docentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Formation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnoscience | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombolas | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, France Fraiha | - |
dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Tadeu Oliver | - |
dc.contributor.referee5 | Gonçalves, Terezinha Valim Oliver | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Creusa Barbosa dos Santos Trindade.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.