Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Alberes de Siqueira-
dc.date.issued: 2016-06-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Alberes de Siqueira. Permanências na mudança, identidades em questão: significados da docência entre formadores de professores de Educação em Ciências em um modelo educacional em construção. 2016. 186 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: With the creation of the Federal Institutes of Education, Science and Technology and the Magisterium role of Basic Education, Technical and Technological (EBTT), a new scenario emerges for the education of teachers in Brazil. The Federal Institutes begin to offer teacher education courses for basic education, especially in science and mathematics. The EBTT teacher begins by working in basic education and higher education. This is the context of changes and institutional reconfigurations and teaching staff which is the research presented here. Its objectives were to identify the educational profile of science teacher trainers; discuss the vision of education and science in the teaching identity configuration; analyze and interpret the discursive construction of teacher identity of teacher educators. It is a qualitative research in the narrative modality that had as its locus the Federal Institute of Maranhão Campus São Luís Monte Castle, with the participation of teacher trainers of undergraduate courses in Physics, Chemistry and Biology. The corpus of research was built by interviews, meetings with the participants, pedagogical projects of the courses. For the analytical procedure, we adopted the discursive textual analysis. We defend the thesis that the socio-institutional processes of change in new meanings are (self)assigned to teaching, which sometimes tend in their conceptions and practices for the conservation and the traditional, now tend to the change and the new, implying that what sets the trend for a hub or another is not so much what is established by institutional models, but by the feeling of belonging and confirmation or validation of a teaching body; thus, a meaning if consolidates or not in the configuration of the teacher identity in accordance with the degree of sharing of practices and discourses in a given educational institution. The thesis is woven in scenarios that are interwoven, intended to demonstrate the various places, contexts, speeches and actors involved in the narrative. The narrative leads to consider that: - the teacher identity is built in a dynamic and continuous process of identification and differentiation, construction and reconstruction of the practices, of the values, the relations established with the other and the work environment; - the changes are not imposed as faithful copies of speeches regulators, there are always adaptations and mutations put into motion by teachers that in teaching practice executing the acceleration rate or delaying it, legitimation or denial of changes; - the change implemented in the magisterium role is the cause of "teaching"; from the actions of the EBTT Professor, there is the possibility of approximation between the levels of education in their own process of teacher training; - coexist two discursive lines (pragmatic and critical) that make converge The visions of education, science and research in training and teachers; - identity emerge "" silences concerning education in science, which may denote the permanence of the vestiges of a trend bachelorhood education; - there is a disparity between the speed with which the statutory changes are performed and the slowness with which the working conditions are guaranteed, remaining internal obstacles relating to infrastructure and to the collective work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Permanências na mudança, identidades em questão : significados da docência entre formadores de professores de Educação em Ciências em um modelo educacional em construção
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Identidade docente
dc.subject.keyword: Institutos federais
dc.subject.keyword: Projeto pedagógico de curso
dc.contributor.advisor1: Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes-
dc.contributor.referee1: Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Terezinha Valim Oliver-
dc.description.resumo: Com a criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e a carreira do Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT), um novo cenário emerge para a formação de professores no Brasil. Os Institutos Federais passam a ofertar cursos de formação de professores para a educação básica, sobretudo nas áreas de ciências e matemática. O professor EBTT passa a atuar na educação básica e no ensino superior. É nesse contexto de mudanças e reconfigurações institucional e docente que se situa a pesquisa ora apresentada. Seus objetivos foram: identificar o perfil docente dos formadores de professores de ciências; discutir a visão de educação e ciência na configuração da identidade docente; analisar e interpretar a construção discursiva da identidade docente dos professores formadores. É uma pesquisa qualitativa na modalidade narrativa que teve como locus o Instituto Federal do Maranhão Campus São Luís Monte Castelo, com a participação de professores formadores das licenciaturas em Física, Química e Biologia. O corpus de pesquisa foi construído por entrevistas, reuniões com os participantes, projetos pedagógicos dos cursos. Para o procedimento analítico adotamos a Análise Textual Discursiva. Defendemos a tese de que em processos de mudança socioinstitucional novos significados são (auto)atribuídos à docência, que ora tendem em suas concepções e práticas para a conservação e o tradicional, ora tendem para a mudança e o novo, implicando que o que define a tendência para um polo ou outro não é tanto o que é instituído por modelos institucionais, mas pelo sentimento de pertença e confirmação ou validação de um corpo docente; assim, um significado se consolida ou não na configuração da identidade docente de acordo com o grau de partilha de práticas e discursos numa dada instituição educacional. A tese é tecida em forma de cenários que se entrecruzam, intencionando demonstrar os vários lugares, contextos, discursos e atores envolvidos na narrativa. A narrativa leva a considerar que: - a identidade docente é construída num processo dinâmico e contínuo de identificação e diferenciação, de construção e reconstrução das práticas, dos valores, das relações estabelecidas com os outros e o ambiente de trabalho; - as mudanças não são instituídas como cópias fiéis dos discursos reguladores, há sempre adequações e mutações postas em movimento pelos professores, que na prática docente imprimem o ritmo de aceleração ou retardo, legitimação ou negação das mudanças; - a mudança implementada na carreira do magistério é causa de “mal-estar docente”; a partir da atuação do professor EBTT, existe a possibilidade de aproximação entre os níveis de ensino no próprio processo de formação docente; - coexistem duas linhas discursivas (pragmática e crítica) que fazem confluir as visões de educação, ciência e pesquisa na formação e identidade docentes; - emergem “silêncios” relativos à Educação em Ciência, que podem denotar a permanência de resquícios de uma tendência bacharelesca de formação; - há um descompasso entre a rapidez com que as mudanças estatutárias são realizadas e a lentidão com que as condições de trabalho são garantidas, permanecendo obstáculos internos relativos à infraestrutura e ao trabalho coletivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Training of teachers
dc.subject.keyword2: Teacher identity
dc.subject.keyword2: Federal institutes
dc.subject.keyword2: Pedagogical project of the course
dc.contributor.referee3: Ghedin, Evandro-
dc.contributor.referee4: Zibetti, Marli Lucia Tonatto-
dc.contributor.referee5: Costa, Mauro Gomes da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Alberes de Siqueira Cavalcanti.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.