Tipo documento: Tese
Título: Metáforas criativas : processo de aprendizagem de Ciências e escrita da Língua Portuguesa como segunda língua pelo estudante visual (surdo)
Autor(es): Duarte, Anderson Simão
Orientador(a): Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias
Membro da Banca: Añez, Rogério Benedito da Silva
Membro da Banca: Barros, Mariângela Estelita
Resumo : A presente pesquisa tem como sujeitos estudantes visuais (surdos) oriundos da Rede Pública de Ensino de Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso, participantes de um processo de aprendizagem de conteúdos das Ciências Biológicas e escrita da Língua Portuguesa como segunda língua (L2), com a parceria do professor, em que ambos são considerados como personagens centrais no momento da interação. A proposta de um novo conceito da palavra SURDO para VISUAL, numa perspectiva social, permeou todos os caminhos deste estudo, com referências dos tempos do filósofo Aristóteles aos contextos contemporâneos. O estudo fiou-se nas Metáforas Criativas dos participantes visuais surgidas no processo de aprendizagem para a construção de novos acordos de sentidos, concebidas como metáforas individuais no momento da criação, porém coletivas como produtos de experiências socioculturais e históricas de cada sujeito. A pesquisa é qualitativa, tendo como base teórica os pensadores Mikhail Bakhtin e Lev Vigotski, o pesquisador cubano Fernando González Rey, além do professor e pesquisador brasileiro Hildo Honório Couto. O objetivo cerne deste estudo é o exequível processo linguístico dos estudantes visuais na construção grafocêntrica dos saberes no campo das Ciências Biológicas, a partir de um olhar humanista e exotópico, refletido nas ações pedagógicas e metodológicas, que concebe a capacidade de aprendizagem do sujeito visual como Eficiente e não como Deficiente. Valendo-se de instrumentos pedagógicos, ora convencionais, ora inovadores, o percurso metodológico desta pesquisa compreendeu aulas, oficinas, entre outras atividades, no período de 2013 a 2015, em curso de extensão realizado na Universidade Federal de Mato Grosso. Tomou-se como fonte geradora de dados também a produção escrita dos participantes visuais no decorrer das ações teóricas e práticas compartilhadas nas aulas, que foram analisadas na tentativa de compreender o processo de aprendizagem das Ciências Biológicas e da escrita da Língua Portuguesa. Obteve-se, como resultado, o uso da escrita da Língua Portuguesa como segunda língua pelo estudante visual de forma eficaz e coerente dentro das normas da respectiva gramática, além do aprendizado amplo dos saberes nas áreas das Ciências Biológicas. Pode-se concluir que se faz urgente o entendimento educacional de que o estudante visual tem uma lógica em seu aprender, que é própria e única. O verbo aprender também é processo em que o educador deve inserir-se e assumir-se como um eterno aprendiz.
Resumo em lingua estrangeira: This research has as subjects visual students (deaf) from the Rede Pública de Ensino de Cuiabá e Várzea Grande (Public Network of Cuiabá and Várzea Grande Education), Mato Grosso, participants in a learning process of Biological Sciences content, and writing in Portugese Language as a second language (L2), with the partnership of the teacher, in which both are considered as central characters at the moment of interaction. The proposal for a new concept of the word DEAF to VISUAL, in a social perspective, permeated every single path of this study, with references from the philosopher Aristotle period, to contemporary contexts. The study relied on the Creative Metaphors by the visual participants, which were brought up in the learning process for the construction of new meanings agreements, designed as individual metaphors at the moment of creation, but collective as products of socio-cultural and historical experiences of each subject.The research is qualitative, with the thinkers Mikhail Bakhtin and Lev Vygotsky, the Cuban researcher Fernando González Rey, besides the teacher and Brazilian researcher Hildo Honório Couto as the theoretical basis. The core objective of this study is the practicable linguistic process of visual students in the writing-focused construction of knowledge in the field of Biological Sciences, from a humanist and exotopic perspective, reflected in the pedagogical and methodological actions, which conceives the learning ability of the visual subject as Efficient and not as Deficient. Taking advantage of educational tools, sometimes conventional, sometimes innovative, the methodological approach of this research included lectures, workshops, and other activities in the period from 2013 to 2015, in an extension course held at the Universidade Federal de Mato Grosso (Federal University of Mato Grosso). The written production of the visual participants in the course of the theoretical and practical actions shared in the classes were also taken as data generation source. They were analyzed in an attempt to understand the process of learning of Biological Sciences and of Portuguese Language writing. The effective and consistent use of written Portuguese as a second language, within the respective grammar rules, was obtained as a result, besides the broad learning of knowledges in the field of Biological Sciences. It can be concluded that the educational understanding that the visual student has a logic in his learning, which is proper and unique, is urgent. The verb to learn is also a process in which the teacher must insert and admit himself as a lifelong learner.
Palavra-chave: Metáforas criativas
Sujeito visual - surdo
Aprendizagem
Ciências
Língua portuguesa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Creative metaphors
Visual subject - deaf
Learning
Science
Portuguese language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: DUARTE, Anderson Simão. Metáforas criativas: processo de aprendizagem de Ciências e escrita da Língua Portuguesa como segunda língua pelo estudante visual (surdo). 2016. 198 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5121
Data defesa documento: 23-Jul-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Anderson Simão Duarte.pdf2.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.