http://ri.ufmt.br/handle/1/5122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Everaldo Mateus da | - |
dc.date.issued | 2020-06-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Everaldo Mateus da. Uma sequência didática para o ensino da espectroscopia no ensino médio por meio da experimentação. 2020. 151 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the scientific and technological advances pervading our daily lives, the teaching of Physics has been undergoing changes, among which, the inclusion of contents of Contemporary and Modern Physics (CMP) in high school. Through a perspective of a more enjoyable and interactive approach to these concepts, this work aimed at creating an educational object on the mercury- vapor bulb spectrums and the resistance bulb, seeking to provide a more meaningful learning experience through practical activities. The teaching methodology is grounded on the Meaningful Learning Theory by Ausubel and the theoretical framework is based on the numerous works by Moreira. The study was carried out with two classes of high school students in their senior year: one Test Class (TC) and one Control Class (CC). The instructor developed traditional lessons for both classes with initial assessment of learning. Later, the instructor worked with the CC and applied the educational product in the TC for a new assessment and comparison between classes. The purpose of the educational product for use and handling by the students was to facilitate and strengthen the concepts previously studied by them as well as their acquisition of new concepts. The educational product allowed the understanding of concepts regarding atomic spectroscopy (emission spectrums and absorption and continuous and discrete spectrums). At first, in CC and TC, student participation was the same as observed in traditional classes taught by the author. However, in TC, most students were motivated and challenged when performing experimental procedures and the proposed activities. Significant advances can bee observed, with students better expressing their ideas through meanings and justifications in discursive questions. Overall, we have noted improved answers to questions regarding the proposed procedures of the educational product. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uma sequência didática para o ensino da espectroscopia no ensino médio por meio da experimentação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisica moderna e contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Elvis Lira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Rogério Junqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Elvis Lira da | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Rogério Junqueira | - |
dc.description.resumo | Com o avanço científico e tecnológico que permeia o nosso cotidiano, o ensino de física vem passando por transformações, dentre as quais, a inserção de conteúdos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) no ensino médio. Na perspectiva de uma abordagem mais prazerosa e interativa sobre esses conceitos, o presente trabalho teve o objetivo de confeccionar um objeto educacional sobre espectros de lâmpada de vapor de mercúrio e lâmpada de resistência, na perspectiva de proporcionar uma aprendizagem mais significativa por meio de atividades práticas. A metodologia de ensino foi fundamentada na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel usando como referencial teórico os inúmeros trabalhos de Moreira. O trabalho foi desenvolvido com alunos de duas turmas da 3a série do ensino médio regular, sendo uma turma de teste (TT) e uma turma de controle (TC). O professor desenvolveu aulas tradicionais nas duas turmas com uma verificação inicial da aprendizagem e, posteriormente, trabalhou tradicionalmente com a TC e aplicou o produto educacional na TT para uma nova avaliação e comparação da aprendizagem das duas turmas. O produto educacional confeccionado para uso e manuseio dos alunos teve a finalidade de facilitar e potencializar conceitos estudados anteriormente pelos alunos, bem como, na aquisição de conceitos novos. O produto educacional possibilitou a compreensão de conceitos relativos à espectroscopia atômica (espectros de emissão e absorção e espectros contínuos e discretos). Na TC e na TT, inicialmente, a participação dos alunos foi a mesma observada nas consideradas aulas tradicionais, ministradas pelo autor. Porém, na TT os alunos, em sua maioria, se mostraram motivados e desafiados a realizarem os procedimentos experimentais e as atividades propostas. Pode-se observar avanços significativos, no sentido de que eles externaram com maior clareza suas ideias, por meio de significados e das justificativas nas questões discursivas. De forma geral pode-se observar uma melhora nas respostas das questões relacionadas à realização dos procedimentos propostos no produto educacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modern and contemporary physics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experimentation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meaningful learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gaio, Denilton Carlos | - |
dc.contributor.referee4 | Cunha, Cristiano Rocha da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Everaldo Mateus da Silva.pdf | 4.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.