Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Mairon Ânderson Cordeiro Correa de-
dc.date.issued: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mairon Ânderson Cordeiro Correa de. Precipitação provável e índice de seca da região médio-norte de Mato Grosso. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The mid-north region is of great importance for the economic development of the state of Mato Grosso and covers 9.76 million hectares, of which 41.4% is occupied by productive areas (livestock, agricultural and forestry). Considering the importance of agriculture to the region there is a need to evaluate climatological issues that directly affect agribusiness, mainly by fluctuations in grain production ("crop failure") due to periods with extreme precipitation. In this context, the objective of this work will be to determine the probable monthly, quarterly and annual precipitation for the mid-north region of Mato Grosso as well as to evaluate its spatial and temporal variability. In addition, it is intended to study the precipitation anomaly through 8 the Standardized Precipitation Index (SPI) in order to obtain a method of monitoring the conditions of drought and humidity in the region for agricultural planning and water resources management. In view of this, it was contacted through the spatial distribution of probable rainfall at a significance level of 75% that the largest accumulated volumes occur in the north of the region, mainly in the municipality of Tabaporã, and the lowest accumulated volumes occur in the southeast of the area, mainly in Nova Ubiratã. Furthermore, it was found that the SPI methodology is effective for characterizing and monitoring drought and humidity in the region, and the spatial distribution of these values allowed the identification of locations in the Mid-North region with a critical situation in relation to drought or humidity, the which can assist in directing water resources planning and management actions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Precipitação provável e índice de seca da região médio-norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dados pluviométricos
dc.subject.keyword: Probabilidade
dc.subject.keyword: Distribuição espacial
dc.subject.keyword: Estiagem e SPIpt_BR
dc.contributor.advisor1: Uliana, Eduardo Morgan-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Ibraim Fantin-
dc.contributor.referee1: Uliana, Eduardo Morgan-
dc.contributor.referee2: Araujo, Handrey Borges-
dc.description.resumo: A região Médio-Norte tem grande importância para o desenvolvimento econômico do estado de Mato Grosso e abrange 9,76 milhões de hectares de área, em que 41,4% deste total é ocupado por áreas produtivas (pecuária, agrícola e florestal). Dada a relevância da agricultura para a região verifica-se a necessidade de se avaliar questões climatológicas que afetam diretamente o agronegócio, principalmente pelas oscilações na produção de grãos (“quebra de safra”) em razão de períodos com precipitações extremas. Neste contexto, objetivou-se determinar a precipitação mensal, trimestral e anual provável para a região estudada, bem como avaliar sua variabilidade espacial e temporal. Além disso, pretendeu-se estudar a anomalia de precipitação por meio do Índice de Precipitação Padronizado (SPI) de forma a obter um método de monitoramento das condições de seca e umidade na região para fins de planejamento agrícola e gestão de recursos hídricos. Diante disso, constatou-se por meio da distribuição espacial das precipitações prováveis a nível de significância de 75% que os maiores volumes acumulados ocorrem ao norte da região, principalmente no município de Tabaporã, e os menores volumes acumulados acontecem no sudeste da área, principalmente em Nova Ubiratã. Ademais verificou-se que a metodologia do SPI é eficaz para caracterização e monitoramento da seca e da umidade na região, e a distribuição espacial desses valores permitiu identificar as localidades da região Médio-Norte com situação crítica em relação à seca ou a umidade, o que pode auxiliar no direcionamento de ações de planejamento e gestão dos recursos hídricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Rainfall data
dc.subject.keyword2: Probability
dc.subject.keyword2: Spatial distribution
dc.subject.keyword2: Drought and SPIpt_BR
dc.contributor.referee3: Martins, Camila Aparecida da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Mairon Ânderson Cordeiro Correa de Carvalho.pdf7.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.