http://ri.ufmt.br/handle/1/5126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferst, Enia Maria | - |
dc.date.issued | 2016-07-07 | - |
dc.identifier.citation | FERST, Enia Maria. Relação CTS no contexto da formação inicial de professores no curso de Pedagogia. 2016. 222 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | To present thesis treats of the teachers' initial formation, specifically in the Course of Pedagogy, in what it involves the relation Science, Technology and Society-STS in the context of that formation. To discuss the teacher's formation requests reflection and critical sense to look the context of that process aiming to contribute to improve it. For the development of this thesis it intended as general objective: To investigate as how occurs the relation STS in the ethics, epistemological and ontological dimensions in the process of teachers' initial formation in the Course of Pedagogy, starting from the reflexive teacher's tendency. The study was developed with the effective teachers of the Course of Pedagogy of the State University of Roraima - UERR. The data were collected through interviews and analysis of the Pedagogic Project of the Course (PPC) of Pedagogy. The research is of qualitative stamp, with the use of the Based Theory (BT) of Charmaz (2009) and the Analysis of Content of Bardin (2011) as methodological course. In the development of the thesis the glance of the theoretical ones is brought: Habermas, Heidegger, Vieira Pinto and Freire in the Science, Technology and Society, considering that these discuss those subjects in a critical perspective, what aids in the discussion of the interrelations STS in the context of the teachers' initial formation. The STS movement is presented with a short historical, the dialogues in the discussions between STS and the education and researches of STS and the Course of Pedagogy. They come the approaches of the reflexive teacher's formation and the focus STS and researches in Brazil on the reflexive teacher and the Course of Pedagogy. In the topic of the context of the research and methodological course is presented the characterization of the subject of the research, the process of analysis of PPC and the Based Theory (BT) as research method and the code process is demonstrated from the data to the light of the Theory Based with the strategy of the code initial line to line, the focalized code and the theoretical code of the which it rose the provisional categories to the conceptual categories The results are presented starting from the three conceptual categories: The ethics, epistemological and ontological dimensions in the teachers' initial Formation; The Educator’s Formation: the Science, the Technology and the Pedagogy and The relation STS in the curriculum of the educator's formation. Among the results of the research it stands out that the trainer teachers of the Course understand some of the present formative deficiencies in the formation, they demonstrate the need to enlarge the discussion in Collegiality of the Course in what it plays to the study of ST, they indicate that the Course of Pedagogy of UERR presents in a superficial way the interrelations of STS in the educator's formation, needing to be contextualized and enlarged for assisting the demands of that formation. It was verified that the PPC of the Course needs to be updated for best to assist the Teaching of Sciences in attendance to the deepened study of the focus STS and for that the inclusion of the Didacticism of the Sciences is indicated in the curriculum and of innovative practices that prioritize the critical, reflexive and contextualized teacher in the teachers' initial formation. For this to happen it is necessary to the discussion of the ethics, epistemological and ontological dimensions in relation to the Science as a program of teachers' initial formation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Relação CTS no contexto da formação inicial de professores no curso de Pedagogia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria fundamentada | pt_BR |
dc.subject.keyword | CTS | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Ghedin, Evandro | - |
dc.description.resumo | A presente tese trata da formação inicial de professores, especificamente no Curso de Licenciatura em Pedagogia, no que envolve a relação Ciência, Tecnologia e Sociedade - CTS no contexto dessa formação. Discutir a formação do professor requer reflexão e senso crítico para olhar o contexto desse processo de forma a contribuir para melhorá-lo. Para o desenvolvimento desta tese propôs-se como objetivo geral: Investigar como se dá a relação CTS nas dimensões epistemológica, ética e ontológica no processo de formação inicial de professores no Curso de Pedagogia, a partir da tendência do professor reflexivo. O estudo foi desenvolvido com os professores efetivos do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Roraima - UERR. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Licenciatura em Pedagogia. A pesquisa é de cunho qualitativo, com a utilização da Teoria Fundamentada (TF) de Charmaz (2009) e a Análise de Conteúdo de Bardin (2011) como caminho metodológico. No desenvolvimento da tese traz-se o olhar dos teóricos: Habermas, Heidegger, Vieira Pinto e Freire na Ciência, Tecnologia e Sociedade, considerando que estes discutem essas questões numa perspectiva crítica, o que auxilia na discussão das inter-relações CTS no contexto da formação inicial de professores. O movimento CTS é apresentado com breve histórico, as interlocuções nas discussões entre CTS e a educação e pesquisas de CTS e o Curso de Pedagogia. Apresentam-se as aproximações da formação do professor reflexivo e o enfoque CTS e pesquisas no Brasil sobre o professor reflexivo e o Curso de Pedagogia. No tópico do contexto da pesquisa e percurso metodológico é apresentada a caracterização dos sujeitos da pesquisa, o processo de análise do PPC e a Teoria Fundamentada (TF) como método de pesquisa e é demonstrado o processo de codificação dos dados à luz da Teoria Fundamentada com a estratégia da codificação inicial linha a linha, a codificação focalizada e a codificação teórica da qual se elevou as categorias provisórias às categorias conceituais Os resultados são apresentados a partir das três categorias conceituais: As dimensões epistemológica, ética e ontológica na Formação inicial de professores; A formação de professores: A Ciência, a Tecnologia e a Pedagogia e a Relação CTS no currículo da formação do pedagogo. Dentre os resultados da pesquisa destaca-se que os professores formadores do Curso compreendem algumas das deficiências formativas presentes na formação, demonstram a necessidade de ampliar a discussão no Colegiado do Curso no que tange ao estudo da CT, indicam que o Curso de Pedagogia da UERR apresenta de modo superficial as inter-relações de CTS na formação do pedagogo, precisando ser contextualizada e ampliada para atender as demandas dessa formação. Constatou-se que o PPC do Curso necessita ser atualizado para melhor atender o Ensino de Ciências em atendimento ao estudo aprofundado do enfoque CTS e para isso indica-se a inclusão da Didática das Ciências no currículo e de práticas inovadoras que priorizem o ensino crítico, reflexivo e contextualizado na formação inicial de professores. Para que isto ocorra é necessária à discussão das dimensões da epistemologia, da ética e da ontologia em relação à Ciência como um programa de formação inicial de professores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Initial formation of teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Based theory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | STS | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee4 | Lorenzetti, Leonir | - |
dc.contributor.referee5 | Costa, Mauro Gomes da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Enia Maria Ferst.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.