http://ri.ufmt.br/handle/1/5127
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A gestão do processo de propriedade intelectual em uma instituição de ciência e tecnologia : uma análise para o IFMT |
Autor(es): | Silva, Eliel Batista da |
Orientador(a): | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Resch, Sibelly |
Membro da Banca: | Zambra, Elisandra Marisa |
Resumo : | É importante que o pesquisador do IFMT registre sua invenção ou criação como Patente, Marca, Programa de computador e Desenho Industrial, mas o pesquisador pode deparar-se com um linguajar técnico-científico jurídico, cujo teor e nomenclaturas fogem do seu conhecimento. Caso o pesquisador não registre sua criação e outro a registre, ele fica impedido de utilizar e comercializar seu produto. O objetivo desta pesquisa foi elaborar um manual de procedimento de pedido de depósito de patentes ou registro de marca, programa de computador ou desenho industrial em linguagem simples e inteligível para um leigo em direito, ou seja, de forma que o pesquisador do IFMT possa registrar suas invenções e criações junto ao INPI através da Agência de Inovação. Primeiro foi feita uma revisão bibliográfica sobre Propriedade Intelectual e mapeamento do processo. Desta forma foi possível conhecer as dúvidas envolvidas no processo de registro. Em seguida foi elaborado mapeamento do processo aplicando a metodologia business process management (BPM) e desenvolvido um manual de procedimentos de depósito de patentes, registro de marca, programa de computador e desenho industrial com fluxograma para registro de patentes. Para isso, utilizou-se revisão bibliográfica e empregando também aspectos relativos às dúvidas obtidas por meio de diálogo com pesquisadores do IFMT. Para validação utilizou-se a técnica de sondagem de informação, com entrevista informal, com o objetivo a coleta de dados. As entrevistas foram através de reuniões com especialistas em mapeamento e modelagem de processo e servidores que compõem a Agência de Inovação. Com os resultados da pesquisa, foi desenvolvido o manual de procedimentos de registro das invenções e criações do IFMT. |
Resumo em lingua estrangeira: | It is important for the IFMT researcher to register his invention or creation as a Patent, Trademark, Computer Program and Industrial Design, but the researcher may be faced with a legal technical-scientific language, whose content and nomenclatures are beyond his knowledge. If the researcher does not register his creation and another one registers it, he is prevented from using and marketing his product. The objective of this research was to develop a procedure manual for filing patents or registering a trademark, computer program or industrial design in simple and intelligible language for a layman in law, that is, so that the IFMT researcher can register his inventions and creations with the INPI through the Innovation Agency. First, a literature review on Intellectual Property and process mapping was carried out. In this way it was possible to know the doubts involved in the registration process. Then, a process mapping was developed using the business process management (BPM) methodology and a manual of patent filing procedures, trademark registration, computer program and industrial design with flow chart for patent registration was developed. For this, a bibliographic review was used and also used aspects related to the doubts obtained through dialogue with IFMT researchers. For validation, the information survey technique was used, with an informal interview, with the objective of collecting data. The interviews were conducted through meetings with experts in mapping and process modeling and servers that make up the Innovation Agency. With the results of the research, the manual of procedures for registering the inventions and creations of the IFMT was developed. |
Palavra-chave: | Propriedade intelectual Manual de procedimentos Registro |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Intellectual property Procedures manual Registration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | SILVA, Eliel Batista da. A gestão do processo de propriedade intelectual em uma instituição de ciência e tecnologia: uma análise para o IFMT. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5127 |
Data defesa documento: | 24-Apr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Eliel Batista da Silva.pdf | 6.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.