http://ri.ufmt.br/handle/1/5128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macêdo, Francisco Cristiano da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-11-28 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Francisco Cristiano da Silva. Proposta didática para o desenvolvimento de habilidades profissionais nos Cursos Técnicos em Eletroeletrônica do Instituto Federal do Maranhão. 2016. 156 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper proposed the development of a Didactic Proposal to contribute to the development of Professional Skills of students from the Technical Electronics Course at IFMA in the Electronic Instrumentation discipline in the process of teaching and learning of physics which is the scientific knowledge that make up the content of the discipline. Thus, a documentary analysis about the guidelines was conducted, as well as the, references, conceptualizations of the official documents that deal with the EPTNM that support the development of skills in the disciplines of technical formation. Concerning the specific literature studied, the theoretical foundations for the process of the development of Professional Skills were determined and the development of professional skills in the Teaching and Learning process of Physics in the Electronic Instrumentation discipline from the Technical Electronics Course at IFMA was analyzed. In order to attend this point, the data from 03 classes of this course in one of the units of the Federal Institute of Maranhão that offer the course were collected, totaling 96 students. The data of 03 Physics Teachers who teach or have taught the Electronic Instrumentation discipline were analyzed, as well as the data provided by an Electrical Engineer from a company that hires Electronics technicians and also a Technician from this area inserted in the labor market. Participant observation was also used at this stage. A structured questionnaire was used for the students, and the interview technique was used with the teachers, the Engineer and Technician. The analysis of the students‟ data was performed by using a social scale in which the average ranking is used to calculate the strength of the responses and the preparation of the results, different from the interviews, which permitted to use the content analysis, which was also used to the participant observation. The results showed that it is essential to devote enough time to the practical classes; that adequate theory is necessary (concepts and assumptions) to the development of professional skills that guide the teaching and learning process; that the practical activities should properly translate the practices of a technician in his profession; that Physics is undoubtedly a relevant area relevant in the formation of this technician; that the development of professional skills is relevant to the Technical formation in the High School level and should be part of the technical formation content; that the relation between theory and practice needs more relevance; that teachers need to know more about the identity of the technician in electronics, such as knowing about the profession, areas, challenges, current practices and updates in order to suit the practical activities developed in the process of teaching and learning. These conclusions were the essential basic elements for the construction of our Didactic Proposal along with the chosen literature. The Didactic Proposal was structured in 05 functional units: Directive Teachers, Planning, Execution, Monitoring and Stimuli and Evaluation. The proposal has not been tested empirically; however, it was validated and legitimized by the Delphi Method, one of the best qualitative forecast tools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Proposta didática para o desenvolvimento de habilidades profissionais nos cursos técnicos em Eletroeletrônica do Instituto Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habilidades profissionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proposta didática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação técnica de nível médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curso técnico em eletroeletrônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentação eletrônica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kalhil, Josefina Diosdada Barrera | - |
dc.contributor.referee1 | Kalhil, Josefina Diosdada Barrera | - |
dc.contributor.referee2 | Puente, Reinaldo José Álvarez | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho propôs a elaboração de uma Proposta Didática para contribuir com desenvolvimento de Habilidades Profissionais nos estudantes do curso Técnico em Eletroeletrônica do IFMA na disciplina Instrumentação Eletrônica no processo de Ensino e Aprendizagem da Física que é o conhecimento científico que compõe o conteúdo desta unidade curricular. Para isto, realizamos uma análise documental sobre as orientações, diretrizes, referenciais, conceituações dos documentos oficiais que tratam da EPTNM que sustentam o desenvolvimento de habilidades nas disciplinas da formação técnica. Determinamos por meio da literatura estudada da área os fundamentos teóricos relativos ao processo de desenvolvimento das Habilidades Profissionais e analisamos o desenvolvimento de Habilidades Profissionais no Processo de Ensino e Aprendizagem da Física na disciplina Instrumentação Eletrônica do curso Técnico em Eletroeletrônica no contexto do IFMA. Para este último, analisamos os dados de 03 turmas do curso de uma das unidades do Instituto Federal do Maranhão que oferta o curso, totalizando 96 estudantes. Analisamos os dados de 03 professores de Física que lecionam ou já lecionaram a disciplina Instrumentação Eletrônica, como também analisamos os dados oferecidos por um Engenheiro Eletricista de uma empresa que contrata Técnicos em Eletroeletrônica e, ainda de um Técnico em Eletroeletrônica inserido no mercado de trabalho. A observação participante também foi utilizada nesta etapa. Para os discentes usamos o questionário estruturado, já para os professores, o Engenheiro e o Técnico, a técnica de entrevistas. A análise de dados dos discentes foi realizada por meio da utilização de uma escala social em que utilizamos o ranking médio para calcular a força das respostas e confecção dos resultados, já para as entrevistas utilizamos a análise de conteúdo que também foi utilizada para a observação participante. Os resultados das análises permitiram concluir que é essencial dedicar tempo suficiente de aulas práticas, que é necessária teoria adequada (concepções e pressupostos) ao desenvolvimento das Habilidades Profissionais que orientem o Processo de Ensino e Aprendizagem, que as atividades práticas devem traduzir adequadamente as práticas de um técnico no exercício da profissão; que a Física é a área do conhecimento indubitavelmente relevante na formação deste técnico, que o desenvolvimento de Habilidades Profissionais se constitui aspectos relevantes para a Formação Técnica de Nível Médio e devem fazer parte do conteúdo da formação técnica, que se precisa dar relevância a relação teoria-prática, que os docentes necessitam conhecer suficiente a identidade do técnico em eletroeletrônica, ou seja, conhecer sobre a profissão, áreas de atuação, desafios, atuais práticas e atualizações para adequar as atividades práticas desenvolvidas no processo de ensino e aprendizagem. Estas conclusões se constituíram os elementos base essenciais para a construção da nossa Proposta Didática juntamente com a literatura eleita. A didática proposta foi estruturada em 05 Unidades Funcionais: Diretivas Docentes, Planejamento, Execução, Acompanhamento e Estímulos e Avaliação. A mesma não foi testada empiricamente, contudo, foi validada e legitimada pelo Método Delphi, um dos melhores instrumentos de previsão qualitativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional skills | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didactic proposal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical formation in the high school level | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical electronics course | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electronic instrumentation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amorim Neto, Alcides de Castro | - |
dc.contributor.referee4 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.contributor.referee5 | Delgado, Oscar Tintorer | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Francisco Cristiano da Silva Macedo.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.