Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gil, Antonio Xavier-
dc.date.issued: 2016-06-06-
dc.identifier.citation: GIL, Antonio Xavier. Percepções de docentes e discentes sobre a utilização de recursos didáticos nas disciplinas de práticas de ensino em Física na Universidade Federal do Amazonas. 2016. 293 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This work of research leave of the following scientific problem: “What are the perceptions of teacher and students about the utilization of teaching didactic recourse in the discipline of teaching practices of Physic from UFAM that to be able modify the process of teachinglearning?”, and defend the argument that “The perceptions of teachers and students about didactic recourses in the teaching of Physic can modify the methodology that are utilized in the classroom”, in the way search for delineation, implementation, and verification of a methodology of teaching how a proposal for disciplines of teaching practices of physic from UFAM. And then, has as general objective “analyze the perceptions of the teachers and students about the utilization of the didactic recourse to construct a proposal of the physic teaching. For that, the research was divided in three parts. In the first part we have an initial scan with bibliography research, documental research, and application of interview with the teacher and questioner with the students for that through this perceptual analyses we can building a methodology to applied it in the second part as observation into the classroom, interview with teacher and focal group with students, whose perceptual data will be analyzing in the third part through analyze of content, employing of likert scale and perceptual maps. Therefore, the results obtained in the first stage were: The beginning perceptual map, the schedule of new organization of teaching planning and its news formulation; and in the second stage were: the construction of two teaching planning to apply into the classroom, the final perceptual map and its analysis; and the third stage were: the triangulation of data of the two perceptual maps, initial and final, and its analysis that become possible to give answers the ours researches questions, ours scientific problem, and the confirmation of what we defending as argument of thesis, permitting for us propose a model of the applied how didactics recourses to work the physic teaching in the classroom.
dc.description.sponsorship: FAPEAM – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Percepções de docentes e discentes sobre a utilização de recursos didáticos nas disciplinas de práticas de ensino em Física na Universidade Federal do Amazonas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Percepções
dc.subject.keyword: Recursos didáticos
dc.subject.keyword: Sala de aula
dc.contributor.advisor1: Kalhil, Josefina Diosdada Barrera-
dc.contributor.referee1: Kalhil, Josefina Diosdada Barrera-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem o seguinte problema científico: “Quais as percepções de docentes e discentes sobre a utilização dos recursos didáticos na disciplina de Prática de Ensino em Física da UFAM que possam modificar o processo de ensino-aprendizagem?”, e defende a tese de que “as percepções de docentes e discentes sobre os recursos didáticos no ensino de Física pode modificar as metodologias que são utilizadas na sala de aula”, neste sentido busca o delineamento, implementação e verificação de uma metodologia de ensino a ser proposta para as disciplinas de Prática de Ensino em Física da UFAM. E então, tem como objetivo geral “Analisar as percepções de docentes e discentes sobre a utilização dos recursos didáticos para construir uma proposta de ensino de Física”. De maneira que para obter isto, a pesquisa é dividia em três Etapas. Na primeira etapa, temos uma sondagem inicial com pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e aplicação de entrevista com os docentes e questionário com os discentes para que dessa análise perceptual possamos delinear uma metodologia para ser implementada na segunda etapa, com observação em sala de aula, questionário com os docentes e entrevista com os discentes, cujos dados perceptuais serão analisados na terceira parte, mediante análise de conteúdo, emprego da escala Likert e triangulação dos dados dos Mapas perceptuais inicial e final, obtendo-se o Mapa perceptual desta triangulação. Portanto, os resultados obtidos na primeira etapa foram: O Mapa perceptual inicial, o esquema de reorganização dos planos de ensino e suas reformulações; e na segunda etapa foram: a construção de dois planos de ensino para Implementação em sala de aula, o Mapa perceptual final e a sua análise; e na terceira etapa foram: a triangulação dos dados dos dois mapas perceptuais inicial e final, e suas análises, que nos possibilitaram dar respostas as nossas questões norteadoras, ao nosso problema científico, e a comprovação do que defendemos como argumento de tese, permitindo-nos propor um modelo de implementação com recursos didáticos para trabalhar o ensino de Física em sala de aula.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Perception
dc.subject.keyword2: Didactics recourses
dc.subject.keyword2: Classroom
dc.contributor.referee3: Nicot, Yuri Expósito-
dc.contributor.referee4: Amorim Neto, Alcides de Castro-
dc.contributor.referee5: Nagem, Ronaldo Luiz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Antonio Xavier Gil.pdf2.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.