Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bouret, Andréa Luiza de Carvalho-
dc.date.issued: 2022-06-02-
dc.identifier.citation: BOURET, Andréa Luiza de Carvalho. Enfermagem: suas percepções e o uso de psicotrópicos em tempos de pandemia. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This study presents a brief analysis of professional nurses and the stereotypes attributed to these throughout their history, through social markers, they present the profile of these professionals in a city in Mato Grosso, I take advantage of this study to understand the transformations of their daily life due to the Covid­19 pandemic and whether these factors, pandemic and profession, contributed to and the use of psychotropic drugs during their professional careers. Objectives: Understand the historical context that influenced the construction of their professional nursing identity, identify the main problems encountered by them as a result of coping with COVID­19 and understand if there was a need for the drug use of psychotropic drugs due to the difficulties faced in this pandemic context. Method: Fieldwork for development was carried out before the pandemic in health facilities and during the pandemic period through video call, through the whatsapp program. This approach was appropriate to the need for social distancing and the difficulty in accessing health facilities due to the high transmissivity of the virus and lack of knowledge about the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Enfermagem : suas percepções e o uso de psicotrópicos em tempos de pandemia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Antropologia da saúde
dc.subject.keyword: Covid 19
dc.subject.keyword: Medicamentalização dos profissionais
dc.contributor.advisor1: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee1: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee2: Rocon, Pablo Cardozo-
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma breve análise do profissional enfermeiro e os estereótipos atribuídos as estes ao longo da sua história, através de marcadores sociais apresento o perfil destes profissionais em uma cidade de Mato Grosso. Aproveito deste estudo para compreender as transformações de seu cotidiano devido à pandemia do Covid­19 e se estes fatores, pandemia e profissão, contribuíram para a utilização de psicotrópicos durante as suas carreiras profissionais. Objetivos: Perceber o contexto histórico que influenciou na construção da identidade profissional da enfermagem, identificar os principais problemas encontrados pelas mesmas decorrente do enfrentamento da COVID­19 e compreender se houve a necessidade do uso medicamentoso de psicotrópicos devido às dificuldades enfrentadas neste contexto pandêmico. Método: O trabalho de campo para o desenvolvimento desta dissertação foi realizado antes da pandemia em unidades de saúde e no período pandêmico através de vídeo chamada e pelo aplicativo telefônico WhatsApp. Essa abordagem foi utilizada devido à necessidade do distanciamento social, a dificuldade ao acesso as unidades de saúde e a grande transmissividade do vírus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.subject.keyword2: Health anthropology
dc.subject.keyword2: Covid 19
dc.subject.keyword2: Medication of professionals
dc.contributor.referee3: Oliveira, Esmael Alves de-
dc.contributor.referee4: Silva, Marcos Aurélio da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Andrea Luiza de Carvalho Bouret.pdf907.9 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.