Campo DCValorIdioma
dc.creator: Volpi, Heron Cristiano Mairink-
dc.date.issued: 2022-09-21-
dc.identifier.citation: VOLPI, Heron Cristiano Mairink. Construindo um “herói”: o filme O Jardim das Aflições, o quid pro quo do jardim e o quiprocó no Cine PE 2017. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This dissertation aims to research through anthropological matrices the documentary O Jardim das Aflições, 2017 directed by Josias Teófilo. The film portrays an important figure on the Brazilian political right: Olavo de Carvalho. In the first chapter, I sought to build a theoretical-methodological overview of film analysis in anthropology. In other words, I went in search of theoretical references in order to analyze a film that had not been analyzed before. As it belongs to the field of social sciences, film analysis has several incidences from different academic schools. From the second chapter onwards I have two defined tasks. Defend the film as an object of research and research the film itself. In my first task, I define the social contours of production and reception by the public and critics. So the failures and successes were presented without analysis. In the second moment of the same chapter, I try to weave my analysis, based mainly on the theoretical concept of “Descriver O Visível”, by Marcius Freire and Philippe Lourdou. This concept is a theoretical-methodological framework of film anthropology that goes back to the precursor work of the anthropologist-filmmaker Jean Rouch. My analyzes seek to contemplate both larger notions and the clear mise-en-scènes edited by the film's director, this includes the main character: Olavo de Carvalho. Even minor notions, such as the behavioral nuances of Carvalho himself and his wife Roxane Carvalho and how they present themselves and/or are presented in the film. The relationships established by what is seen on the screen are important aspects for the analysis of any film, so that these analyzes show visible layers of human behavior, but hidden by the dynamism of day-to-day interactions enunciated by the audiovisual logic. For these analyses, I used mainly Clifford Geertz and his “Symbolic Anthropology”. It is important to point out that as an object of research I did not make use of extra-film resources other than Anthropology authors, with Clifford Geertz being the main one. This was an important methodological option, so that it reduced the complexity of this work, since I do not look for other elements of Olavo de Carvalho's life, besides those presented in the film. My main research objective is to understand how Olavo de Carvalho sees the other. This question, I think as a researcher, is the most achievable from the aforementioned film, as Carvalho talks almost all the time about the other. This means that even when the author makes self-references, it is to distance himself from the other.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Construindo um “herói” : o filme O Jardim das Aflições, o quid pro quo do jardim e o quiprocó no Cine PE 2017
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jardim das aflições
dc.subject.keyword: Antropologia fílmica
dc.subject.keyword: Antropologia simbólica
dc.subject.keyword: Olavo de Carvalho
dc.subject.keyword: Descrever o visível
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Estevão Rafael-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee2: Araújo, Juliano José de-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo pesquisar através de matrizes antropológicas o documentário O Jardim das Aflições de 2017, dirigido por Josias Teófilo. O filme retrata uma figura importante da direita política brasileira: Olavo de Carvalho. No primeiro capítulo, busquei construir um panorama teórico-metodológico sobre a análise fílmica na antropologia. Ou seja, fui em busca de referências teóricas para poder analisar um filme que não foi analisado antes. Por ser do campo das ciências sociais, a análise fílmica tem diversas incidências de escolas acadêmicas diferentes. A partir do segundo, capítulo tenho uma tarefa definida: pesquisar o próprio filme. Na minha primeira tarefa, defino os contornos sociais da produção e recepção pelo público e pela crítica. Já no segundo momento do mesmo capítulo, busco tecer a minha análise, calcada principalmente no conceito teórico de “Descrever O Visível”, de Marcius Freire e Philippe Lourdou. Esse conceito se trata de um quadro teórico-metodológico da antropologia fílmica que remonta ao trabalho precursor do antropólogo-cineasta Jean Rouch. Minhas análises procuram contemplar tanto noções maiores como as claras mise-en-scènes editadas pelo diretor do filme, isso inclui o personagem principal: Olavo de Carvalho. Até noções menores, como as nuances comportamentais do próprio Carvalho e de sua mulher Roxane Carvalho e como eles se apresentam e/ou são apresentados no filme. As relações estabelecidas pelo que se vê na tela são vertentes importantes para a análise de qualquer filme, de maneira que essas análises mostram camadas visíveis do comportamento humano, mas escondidas pelo dinamismo das interações dia a dia enunciadas pela lógica do audiovisual. Para essas análises fiz uso principalmente de Clifford Geertz e sua “Antropologia Simbólica”. É importante salientar que como objeto de pesquisa não fiz uso de recursos extra fílmicos além de autores de Antropologia, sendo Clifford Geertz, o principal. Essa foi uma opção metodológica importante, de maneira que isso reduziu a complexidade deste trabalho, já que não busco outros elementos da vida de Olavo de Carvalho, além daqueles apresentados no filme. Meu principal objetivo de pesquisa é compreender como Olavo de Carvalho vê o outro. Essa pergunta, penso eu como pesquisador, é a mais alcançável a partir do filme referido, pois Carvalho fala quase que o tempo todo sobre o outro. Isso quer dizer que mesmo quando o autor faz autorreferências é para se distanciar do outro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Jardim das aflições
dc.subject.keyword2: Film anthropology
dc.subject.keyword2: Symbolic anthropology
dc.subject.keyword2: Olavo de Carvalho
dc.subject.keyword2: Describe the visible
dc.contributor.referee3: Fernandes, Estêvão Rafael-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Heron Cristiano Mairink Volpi.pdf1.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.