Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis, Kamylla Cavalcante Taques dos-
dc.date.issued: 2022-04-27-
dc.identifier.citation: REIS, Kamylla Cavalcante Taques dos. Processo de vulnerabilização em saúde sexual de lésbicas: vivência em um serviço especializado em IST/HIV/Aids de Cuiabá. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the discussion of the (non)production of health and public sexual health policies for lesbian, exploring the process of vulnerability in health to understand the scenario of social invisibility that results in the lack of perception of their demands with health services. Through ethnographic research in a Specialized Care Service in STI/HIV/AIDS and Viral Hepatitis in Cuiabá/MT, we sought to investigate how health is (not) produced for these population, in a space marked by power and disputes. The notion of social vulnerability that permeates the construction of public health policies aimed at AIDS, in which vulnerability is understood, in its complex conceptual field, by multiple conditions of different natures (economic, cultural or social), which is not inherent, but determined by conditions and circumstances, provided the empirical basis for data analysis. The daily life of health professionals is observed, permeated by the preventive model, which directly or indirectly influences the implementation of public policies. Furthermore, it considers the hierarchies that constitute the convergence between the axes of gender, race and class in the moralization of the AIDS epidemic and its effects on the construction of the identity of People Living with HIV (PLHIV) and on the erasure of sexual and reproductive rights of lesbian, resulting in the process of vulnerability in health.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Processo de vulnerabilização em saúde sexual de lésbicas : vivência em um serviço especializado em IST/HIV/Aids de Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Lésbicas
dc.subject.keyword: Saúde sexual
dc.subject.keyword: Processo de vulnerabilização
dc.contributor.advisor1: Lopes, Moises Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee1: Santos, Luciene Neves-
dc.contributor.referee2: Irineu, Bruna Andrade-
dc.description.resumo: Esta dissertação foca na discussão da (não)produção de saúde e políticas públicas de saúde sexual para lésbicas, explorando o processo de vulnerabilização em saúde para compreender o cenário de invisibilidade social que resulta na impercepção de suas demandas junto aos serviços de saúde. Por meio de pesquisa etnográfica em um Serviço de Assistência Especializada em IST/HIV/Aids e Hepatites Virais de Cuiabá/MT, buscou-se investigar como é (não)produzida a saúde para essa população, em um espaço marcado por relações de poder e disputas. A noção de vulnerabilidade social que permeia a construção de políticas públicas de saúde voltadas à Aids, em que a vulnerabilidade passa a ser compreendida, em seu complexo campo conceitual, por múltiplos condicionantes de diferentes naturezas (econômicos, culturais ou sociais), que não é inerente, mas determinada por condições e circunstâncias, forneceu a base empírica para análise de dados. Coloca-se em observação o cotidiano de profissionais de saúde, permeado pelo modelo preventivo, que de forma direta ou indireta influencia na efetivação de políticas públicas. E ainda, considera as hierarquias que se constituem na convergência entre os eixos de gênero, raça e classe na moralização da epidemia de Aids e seus efeitos na construção da identidade de Pessoas que Vivem com HIV (PVHIV) e no apagamento dos direitos sexuais e reprodutivos de lésbicas, resultando no processo de vulnerabilização em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Public policies
dc.subject.keyword2: Lesbians
dc.subject.keyword2: Sexual health
dc.subject.keyword2: Vulnerability process
dc.contributor.referee3: Lopes, Moises Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee4: Silva, Marcos Aurelio da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Kamylla Cavalcante Taques dos Reis.pdf994.75 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.